Откровенный разговор

Сразу после своего отчета о социально-экономическом развитии региона в 2017 году, губернатор Александр Карлин провел большую пресс-конференцию с представителями муниципальных, региональных и федеральных СМИ. За более чем двухчасовое общение губернатор ответил на 30 самых разнообразных  вопросов.

Губернатор рассказал и о том, какие грядущие события и задачи в жизни региона считает наиболее важными.

—Для экономики Алтайского края главным будет то, что мы выйдем на этап посткризисного устойчивого развития. По программе новоизбранного президента страны и в новом формате будем решать целый ряд проблем, накопившихся в социальной сфере, это, прежде всего, борьба с бедностью. Убежден, что помощь государства должна транслироваться тем группам населения и таким образом, чтобы она помогала людям выйти из разряда бедных, а не создавала дополнительных импульсов попасть в категорию малообеспеченных.

– Александр Богданович, в 2018 году финансовая помощь муниципалитетам края, как планируется, составит более 23 млрд рублей. Каковы будут приоритетные направления этих вложений?

– Если точнее, то финансовая помощь местным бюджетам на текущий год планируется в объеме 23,6 млрд, что на 27% больше, чем было запланировано на 2017 год. В том числе дотации местным бюджетам – 1,8 млрд, или 121% по отношению к первоначальному плану 2017 года. Дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности (1,1 млрд рублей) распределяется с учетом социально-экономического развития муниципальных образований. Для предоставления равных возможностей жителям на всей территории края. На 2018 год объем дотации увеличен на 10 процентов. Дотация на сбалансированность местных бюджетов (300 млн) носит стимулирующий характер и распределяется исходя из эффективности работы органов местного самоуправления по увеличению налоговой базы и качества управления муниципальными финансами. Учитывается отсутствие долга перед коммерческими банками, кредиторской задолженности по взносам в государственные внебюджетные фонды и по налогам муниципальных учреждений в бюджеты всех уровней. В 2017 году было принято беспрецедентное решение о выделении муниципалитетам 2,7 млрд рублей на погашение кредиторской задолженности и муниципального долга.

– Какие перспективы у края по развитию ветрогенерации? Есть ли проекты, инвесторы?

– Заинтересованные инвесторы были и остаются. И мы ожидаем активизации работы в этом направлении. С точки зрения природно-климатических условий у Алтайского края есть перспективы по развитию не только ветроэнергетики, но и гидроэнергетики, солнечной энергетики и по строительству генерирующих мощностей на основе биогаза. По результатам конкурсного отбора в минувшем году два проекта по строительству солнечных электростанций в Курьинском районе (мощностью 15 МВт) и в Алейском районе (мощностью 25 МВт), представленных компанией «Грин Энерджи Рус», вошли в перечень инвестиционных проектов с плановыми датами начала поставки мощности в 2022 и 2020 годах соответственно. Кроме того, московская компания «Авелар Солар Технолоджи» рассматривает две площадки в южных районах края для возможного размещения солнечных электростанций мощностью по 10 МВт каждая.

– Какие программы по развитию добровольчества реализуются в нашем регионе? И могут ли в рамках данных программ представители волонтерских сообществ получать реальную помощь для того, чтобы добрых дел в нашем регионе было больше?

– Добровольческие объединения мы поддерживали и будем продолжать это делать. Финансовую помощь они могут получить, в первую очередь, через грантовые конкурсы для социально ориентированных некоммерческих организаций. Поддержка предоставляется как на проведение мероприятий, так и в виде субсидии на возмещение части затрат, связанных с уставной деятельностью. Подробную информацию об этих конкурсах, а также о том, как зарегистрировать НКО, можно узнать на информационном портале НКО Алтайского края. Помимо этого, в регионе существует система ведомственных грантов. Финансовую поддержку на реализацию проекта можно получить в рамках конкурса грантов в сфере молодежной политики и в сфере культуры. Приоритетным направлением в 2018 году в конкурсах грантов будет направление «Добровольчество», заявители смогут получить финансовую поддержку до 100 тыс. рублей. Некоммерческие организации, участвующие в развитии гражданского общества, могут принять участие в конкурсе на предоставление грантов президента РФ, первый этап приема заявок в 2018 году начнется уже в середине февраля.

Волонтерский отряд “Символ” из Камня-на-Оби

—Как работать над повышением заработной платы?

Отвечая на вопрос о повышении МРОТ и последствиях этого, Александр Карлин подчеркнул, что от решения вопросов по новому порядку выплаты заработной платы бюджетникам региональное правительство не отстраняется. «Более того, в закрепленных за нами сферах мы эти вопросы решаем. Напомню: например, здравоохра­нение – зона ответственности толь­ко региональных органов власти, в образовании мы решаем вопросы по педагогическому составу, а в детских садах воспитатели— наша ответственность, а административ­но-технический и обслуживающий персонал— это зона ответственнос­ти муниципального образования. Частично мы этот вопрос предус­мотрели, принимая закон о бюдже­те. Когда мы говорили, что фонд зарплаты увеличивается на 10%, мы как раз имели в виду создание воз­можности повысить уровень зарп­лат по самым разным схемам. По­тому что не все бюджетники под­падают под решение о минималь­ном размере оплаты труда, прирав­ненном к прожиточному миниму­му, некоторых эта схема просто не захватывает»,— отметил Александр Карлин.

По мнению главы региона, нельзя отрывать вопрос уровня за­работной платы от вопроса произ­водительности труда. «Понятны жалобы на то, что технический пер­сонал в школах и детских садах по­лучает мало. Конечно же, мало, но при этом сплошь и рядом мы не об­ращаем внимания на то, сколько ча­сов длится рабочий день у челове­ка. Поэтому мы все чаще слышим оправданное суждение: может быть, нам подойти к проблеме, в том числе, с учетом мировой прак­тики и говорить о минимальном раз­мере оплаты труда за отработанный час? Тогда это будет более справед­ливо. Поразмыслив, уверены, и наши читатели согласятся с такими постулатами: ведь нельзя платить одинаково тому, кто работает, до­пустим, 8 часов, не покладая рук, и тому, кто выполнил свой объем дела за 2-3 часа, пьет чай, беседует, занят чем угодно, но не работой?

Эту проблему легче обозначить, чем решить, но делать это придет­ся. В учреждениях региональной подведомственности это происхо­дит легче, в муниципалитетах, где ее решение нередко требует преодо­ления самых разных связей (группо­вых, семейных, добрососедских) между людьми, дело идет сложнее. Но проблему нужно будет решить. Поэтому работу по совершенствованию системы оплаты труда нужно вести постоянно. Мы этим занимаемся и будем продолжать эту работу»,—констатировал Александр Карлин.

Александр Карлин напомнил, что президентом инициировано Десятилетие детства, и в стартовавшей в этом году региональной программе «85 х 85» приоритет, помимо развития инфраструктуры сельского социума, будет отдан строительству и реконструкции школ и детских садов.

—Это одновременно и решение президентской задачи, и учет мнения населения, – подчеркнул Губернатор.

Текущий отопительный сезон в ряде муниципалитетов проходит достаточно напряженно. В ходе диалога губернатор не оставил и эту тему без внимания. При этом отдельно было заявлено, что в числе первых ответственность за прохождение отопительного сезона на каждой, конкретно взятой территории, несут муниципальные власти.

—По северным территориям наиболее острые моменты наблюдаются в Славгороде и Камне-на-Оби. Вы знаете, к каким решениям привели безответственные поступки в Славгороде (в декабре прошлого года глава Славгорода подал в отставку,—ред.).

По Каменскому району мы держим ситуацию на контроле. Сейчас идет закуп угля по новому тендеру. Так что уголь будет, и замерзнуть людям мы не дадим. Хотя иногда бывает искушение если не поморозить, то хотя бы охладить некоторые горячие головы на местах.

По Славгороду мы практически разобрались в первопричинах и в ближайшее время соответствующие решения будут приняты. Город Камень-на-Оби у нас в проекте на детальное изучение ситуации. Мы не позволим ему подойти к предстоящему отопительному сезону в том же состоянии как это было в 2017 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    12
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here