Прошлой осенью Каменский городской суд отметил 60-летний юбилей. О том, каким для суда был юбилейный год, чем он отличался от предыдущих и о грядущих переменах мы поговорили с Сергеем Егерем, председателем Каменского городского суда.

—Сергей Викторович, завершился юбилейный год Каменского городского суда. Откуда идет отсчет истории?

—Отсчет начался с издания решения исполкома Алтайского крайсовета депутатов трудящихся от 24 сентября 1957 года, которым была упразднена участковая система народных судов и образован Каменский городской народный суд. С 2001 года и по настоящее время он именуется как Каменский городской суд. До издания решения в Каменском уезде существовало 9 народных судов. С 1957 по 1965 год первым председателем был народный судья Травников. Затем до 1976 года суд возглавляла Вера Селезнева, ветеран Великой Отечественной войны, ответственный, уважаемый коллегами и жителями города человек.

Далее до 1997 года председателем суда был Леонид Бондаренко, которого также отличали трудолюбие и самоотдача профессии.

В 1997 году председателем суда становится Лариса Буйницкая. За годы работы Лариса Георгиевна сплотила крепкий коллектив профессионалов. В этот период наш суд стал базовым.

После ухода Ларисы Георгиевны я был назначен на должность председателя. До этого работал в Каменском ГРОВД. В 2005 был назначен судьей, а через пять лет возглавил суд. В работе считаю важным профессионализм, умение разобраться в любых юридических тонкостях, ответственность за каждое свое решение.

—Расскажите немного о коллективе судей.

—Сегодня у нас работают шесть судей. Каждый имеет значительный опыт. Инна Зыкова, заместитель председателя суда, пришла с должности начальника следственного отдела Каменского ГРОВД. Этот человек отличается особенно высокой работоспособностью, дисциплиной, имеет стабильно высокое качество, за что отмечена Почетной грамотой Совета судей Алтайского края.

У Ирины Колесниковой наибольший стаж судейской работы, она в данной должности с 1998 года и зарекомендовала себя человеком целеустремленным, терпеливым, грамотным.

Чуть более пяти лет назад в Каменский суд пришли Алена Балакирева, Марина Мягкова и Ольга Хрипунова. Все энергичны, работоспособны. Можно без преувеличения сказать, что судейский корпус состоит из высокопрофессиональных судей, достойно выполняющих свою работу по своевременному и качественному рассмотрению дел.

Штат суда насчитывает 20 государственных гражданских служащих и 9 работников персонала по охране и обслуживанию здания. И здесь можно смело сказать—люди каждый на своем месте с большой ответственностью относятся к своим обязанностям.

Так как наш суд является базовым по архивному делу и по информатизации, хочется отметить Вадима Магаляса, консультанта суда по информатизации. Мы обучаем сотрудников соседних районных судов работе с программным комплексом «Правосудие» и другим специализированными программами.

—Внедрение информационных технологий привнесло нововведения в работу суда?

—Давно суд использует компьютерное оснащение. Эффективно показала себя видеоконференцсвязь, с помощью которой стало возможным проводить удаленно допрос участников судебного процесса. Например, участники могут находиться в других регионах. Мы направляем соответствующее поручение в суд того региона. Далее свидетелей, ответчиков по гражданским делам там приглашают в суд и онлайн они дают показания. То есть людям не нужно ехать за десятки, сотни километров. В 2016 году с использованием конференцсвязи проведено 70 судебных заседаний преимущественно по уголовным делам. В 2017 году эта цифра значительно больше и подходит к 100 заседаниям.

У нас установлены соответствующие программы для СМС-оповещения участников судебного заседания. То есть, помимо судебных повесток, отправляемых по почте, делается рассылка СМС о дате и времени судебного разбирательства. Но предварительно человек дает согласие на это оповещение. В прошлом году разосланы около 400 СМС-сообщений и, думаю, их количество будет расти.

Залы судебного заседания оснащены аппаратурой для аудиофиксации. У судьи, естественно, оборудовано рабочее место необходимой оргтехникой, также у помощника судьи и секретаря.

На сайте Каменского горсуда можно посмотреть график судебных заседаний. Есть у нас локальная сеть с Управлением судебного департамента, краевым судом. Судебные акты в соответствии с 262 законом РФ размещаются и в сети Интернет.

Свои судебные решения также мы размещаем в банке судебных решений и краевой суд, Управление судебного департамента могут посмотреть эти решения.

—Постоянно меняется законодательство, в связи с этим судьям приходится учиться?

—Действительно, помимо постоянного самообразования, судьи повышают квалификацию в краевом суде, в Москве. Недавно училась Инна Зыкова в краевом суде, Марина Мягкова—в Москве. Планируется в этом году обучение двух судей на базе краевого суда. Я поеду на учебу в Москву.

—Уже обозначена дата перемещения Каменского городского суда в новое здание?

—Во-первых, здание бывшего РКЦ, где будет располагаться Каменский городской суд, передано в собственность Управления судебного департамента в Алтайском крае. В 2018 году пройдет подготовка проектно-сметной документации на реконструкцию здания и только когда она будет готова, будут заложены федеральные средства. По площади будущее здание суда больше нынешнего более, чем в два раза (1800 кв. м). Так как с 1 июня 2018 года будет введен в городских и районных судах институт присяжных заседателей, в том числе и в Каменском городском суде будут рассматриваться дела с участием присяжных. Раньше подобные полномочия имел краевой суд. В связи с этим необходимо учитывать специфику рассмотрения дел указанной категории, с учетом которой будут планироваться залы судебных заседаний, совещательные комнаты присяжных заседателей. Что касается механизма составления списков кандидатов в присяжные заседатели, то этим занимаются органы муниципального образования.

Суд же затем отбирает присяжных заседателей. Участвует в процессе шесть основных присяжных заседателей и двое запасных, но все эти изменения произойдут с 1 июня 2018 года. Сейчас суд, как и всегда, работает в штатном режиме. Ежедневно проходят судебные заседания.

Всего в 2017 году в производстве Каменского городского суда находилось 2194 судебных дела и по этим показателям мы находимся на 18 месте по нагрузке среди 69 судов Алтайского края.

Мы стараемся вносить свой вклад в совершенствование судопроизводства, расширение доступа граждан к правосудию. При высокой нагрузке судьи делают все возможное для своевременного и качественного рассмотрения дел.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here