Зима словно подразнила нас отсутствием снега, а с первой декады января ударила снегопадами, метелями, ураганом. Снегоуборочная техника ДСУ-12 в полном составе выходит на улицы города ежедневно. Уже отработаны два контракта общей суммой 1 млн. 200 тысяч. А впереди еще декада январь, февраль, март…

Последние недели принесли нам немало снега, морозы и, соответственно, заботы дорожным службам.

В декабре были абсолютно бесснежные дороги, плюсовые температуры, потом снег с дождем. Однако январь преподносит свои сюрпризы: то снег, то мороз, то метель с порывами шквалистого ветра.

Разбушевавшаяся стихия, обрушившаяся на территорию края утром 11 января, где-то создала переметы и отсутствие видимости. Вечером этого дня было ограничено движение на участке автомобильной дороги Барнаул-Камень-граница НСО. Конечно, в первую очередь, прочищались трассы федерального и регионального значений. Идет уборка снежного настила с городских и районных дорог.

Утром в понедельник, 15 января, снегоуборочная техника ДСУ-12 работала на ул. Ленина. Снегопогрузчик подбирал с обочины спрессованный снег. Самосвалы заполнялись один за другим. Улица сразу преображалась, становилась шире, ровнее.

Конечно, зима еще в самом разгаре и неизвестно, какие «подарки» она нам готовит.

Александр Волчков, мастер ДСУ-12, пояснил, что на каменских улицах задействована вся снегоуборочная техника. Постоянно работают два грейдера, три самосвала. Сейчас на дороге один МКСМ (трактор с ковшом), второй подломался. Естественно, используются снегопогрузчик, К-701, Т-150, фронтальный погрузчик В-138. В основном, мощная техника убирает снег на аэродроме, на Зеленом Клину со стороны поля.

Если снег пушистый, его просто отодвигают, а если спрессованный, как на Ленина, его вывозят. Так, с вывозом работали на Магистральной, Молодежной, Каменской, на мемориале.

Очищены ул. Колесникова, Первомайская, Громова. Работы по расчистке улиц согласовываются с администрацией района. Если в обычные дни снегоуборочная техника выходит в 8 часов утра, то в буран начинает работу с шести. Мы побеседовали не только с теми, кто ведет снегоуборку, но и с теми, кто ездит по нашим дорогам.

Леонид Шаманаев на «Оке», с. Луговое:

—Начали чистить, даже до Лугового дошли, вчера (в воскресенье) по деревне прочистили. Нигде переметов нет, все прочищено. В прошлые годы, может, маленько не успевали, заметало быстро, снега много было. В этом году, конечно, снега не столько, но все равно, надеюсь, если и выпадет, будут чистить. По крайней мере, сегодня я на своей машине везде проехал без проблем.

Виталий, житель Камня, на «Хонда Капа»:

—В этом году, кажется, чистят лучше, чем раньше. Техники снегоуборочной вон сколько. После бури с утра чистят нормально, там, где автобусные маршруты. Еще бы чистили по Барнаульской, где Добролюбова, в том районе вообще не убирают, а надо бы.

После вторничного снегопада, утром 17 января снегоуборочная техника вновь вышла на улицы города. Продолжили чистить Ленина, до Северной, вывозить снег с ул. Колядо. Будут прочищаться районы совхоза «Каменский», лесхоза, Зеленого Клина, аэродрома.

Планируется, что и фронтальный мини-погрузчик выйдет на расчистку тротуаров.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. возле стадиона по Барнаульской 20 метров не могли почистить ведь рядом были

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here