В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Маршрутка», проходящего с 1 по 30 ноября во всем Алтайском крае, сотрудники ГАИ проверяют автобусы, такси, занимающиеся пассажироперевозками

В одном из надзорных мероприятий 16 ноября поучаствовали и корреспонденты «Каменских известий». Мы подъехали на автовокзал, где полицейские проверяли межгородские автобусы.

Владимир Люкин, старший госинспектор безопасности дорожного движения МО МВД России «Каменский», сказал, что проверки проводятся так, чтобы не создавать неудобства пассажирам на промежуточных, либо конечных остановках. В этот раз проверке подверглась «маршрутка» Новосибирск — Ордынское — Камень».

—Автобус 16-местный,—поясняет Владимир Сергеевич,—оборудован тахографом, с помощью которого контролируется режим труда и отдыха водителя, карту водителя проверили, документы все имеются, путевой лист заполнен, отметка о прохождении медосмотра перед выходом на маршрут есть. Подпись механика, проверившего ТС и выпустившего на линию, имеется. Аптечка, огнетушитель, ремни безопасности, зимняя резина—все в порядке. Нарушений не выявлено. Значит, пассажиры могут быть спокойны за свою безопасность.

Совместно с инспекторами ДПС мы проверяли безопасность городского предприятия, осуществляющего пассажироперевозки—ПАТП. Серьезных нарушений не выявлено. Так же, как и для междугородних поездок, водители ПАТП проходят медосмотр, автобус проверяет механик на исправное состояние, должны быть аптечка, огнетушитель, знаки аварийной остановки, исправные ремни безопасности. Все проверенные каменские автобусы были на зимней резине. Из нарушений выявили неисправный ремень безопасности в одном из автобусов.

После проверки новосибирских маршруток, отправляемся за автобусом на остановку возле центральной аптеки. Владимир Люкин проверяет документы у водителя, как работает ремень безопасности, где огнетушитель, не просрочена ли аптечка.

Когда проверка закончена и нарушений не выявлено, интересуемся у водителя Андрея Флигинских, какой у него стаж.

—В ПАТП работаю полгода,—поясняет Андрей,—до этого работал на «скорой» в Каменской ЦРБ. Все правила и требования выполняем, мы же отвечаем за безопасность людей, которых везем.

Пожелав безаварийной дороги, двигаемся вслед за машиной ДПС к зданию Главпочтамта, где стоянка автотранспорта. Рядом стоят две машины с «шашечками».

Инспектор проверяет документы и объясняет, что у водителей имеются разрешения на перевозку пассажиров и багажа, действительные до 2022 года; на автомобилях нанесена светографическая схема «такси», имеются огнетушитель, аптечка. У авто зимняя резина. В общем, и тут все у перевозчиков в порядке.

За период с 1 по 15 ноября было проверено 115 автобусов, занимающихся пассажироперевозчиками. Выявлены 18 нарушений. По одному из них в отношении юрлица (ПАТП) возбуждено административное расследование—на линию был выпущен автобус с неисправным ремнем безопасности для водителя. Среди проверенных автомобилей «такси», выявлены два нелегальных перевозчика, не имевших лицензии. Материалы по ним переданы в мировой суд. Нарушителям грозит административный штраф по пять тысяч каждому.

В общем и целом, пассажироперевозчики в Камне и за его пределами ответственно относятся к своим обязанностям и обеспечивают должную безопасность тем, кто садится в автобусы или «такси».

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here