Иван Косарев служил в спецназе Главного разведывательного управления с 2001 по 2003 годы.

Обычно те, кто служил в спецназе, весьма не многословны, Иван также не исключение. Глядя на него, трудно представить, что два года он отдал службе в спецподразделении, прошел вторую чеченскую кампанию.

После школы молодой человек закончил училище, получив профессию сварщика. А еще увлекался борьбой.

Когда призвали в армию, попал в войска специального назначения ГРУ в Улан-Удэ, в 24 бригаду, в роту спецвооружения. Учебка, потом трехмесячная подготовка к Чечне—умение выполнять поставленные задачи в специфических условиях. Поэтому моральная, физическая закалка, навыки действий в экстремальных условиях, умение пользоваться различным боевым оружием гораздо лучше, чем обычные военнослужащие, доводились до автоматизма.

За три месяца в Чечне Иван Косарев участвовал в выполнении 17 боевых заданий. Каких—не рассказывал. Обмолвился только, что на «вертушке» (вертолет) высаживали в обозначенный квадрат и отрабатывали его. Тут можно только догадываться, что разведка определяла, где скрываются боевики, где схроны с оружием и т. д. Бывало, что высадят разведгруппу вдали от населенных пунктов, выдадут сухпаек на двое суток, а заберут только через четверо. Вот где пригодилась подготовка ненормированной устойчивости в холоде, голоде, когда нельзя даже костер развести. Тогда обедом могли стать лягушки и ящерицы… А еще марш-броски на десятки километров в полной экипировке, выявление сосредоточения боевиков в их тылу.

Прошли три чеченских месяца, вернулась бригада в часть. В той командировке был и груз «200»—погиб командир одной из групп. Только поэтому можно понять, насколько все там было серьезно и опасно.

Заслужили бойцы тогда по два месяца отпуска и отправились по домам. Продолжив службу, молодой человек планировал отправиться во вторую командировку в Чеченскую Республику, но случилось несчастье—погиб в аварии брат, и вместо Чечни Иван поехал домой в г. Обь на похороны.

Затем продолжил службу. Удалось тогда парню поучаствовать в российских соревнованиях среди групп спецназначения, которые проходили в Пскове. Группа состояла из 8 человек и из огромного количества ребят отобрали и Ивана Косарева. Полгода тогда готовились. Нужно было знать теорию назубок, пройти на время горную полосу, десантироваться, стрелять из «10х10». Увы, тогда вмешался случай. При десантировании один из спецназовцев потерял пистолет. Его искали трое суток и все-таки нашли. Только место за это получили предпоследнее. Обидно было, что готовы-то были на отлично…

В запас уволился сержантом. И после 15 лет гражданки говорит, что два года в спецназе помнятся, как будто это было вчера.

Жизнь продолжается. И сегодня в семье Ивана и его супруги Юлии подрастают трое детей: два сына и двухгодовалая дочка.

Жена Юлия, говоря о муже, несколько раз повторила: «Вы знаете, я не просто замужем, я за мужем». Сейчас Косаревы строят дом, в основном, Иван делает все сам.

Работая на строительстве домов в Новосибирске, когда приезжает домой, ни минутки не сидит без дела. Мальчишки уже сейчас (одному 11, второму 7) папины помощники. Так и крутятся рядом. И на рыбалку в 4 часа встают, и за грибами. Лес, река—это их семейный отдых.

Как отметила Юлия, служба в спецназе, Чечне не сделала мужа жестким, а напротив, он мягкий, добрый, скромный, работящий. А если, не дай Бог, что-то случится, сможет не только родных, но и Родину с честью защитить.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Анны МЕЙКШАН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here