27 сентября в ряде стран отмечается Всемирный день туризма и Россия—не исключение

В Алтайском крае туриндустрия также набирает обороты. Основные направления—это Горный Алтай, соленые озера Завьяловского и Романовского районов, Яровое, Белокуриха. Общий региональный турпоток вырос более, чем в 3,2 раза, превысив цифры 2016 года.

Это ли не показатель? Но не каждый житель нашей страны, края да и города может умело организовать свой отдых, запланировать отпуск и привезти из путешествия не только магнитики, но и отличное настроение с массой впечатлений. В таких ситуациях на помощь приходят турфирмы.

О своем летнем отпуске в этом году я решила позаботиться заранее, как говорится, готовь сани летом. Самой что-то выбирать и планировать мне, естественно, лень, пришлось за ценным советом обратиться к специалистам. Штудируя Интернет, наткнулась в социальных сетях не на турфирму, а на туристический клуб «СЭЛТИ». А почему бы и нет? Надо попробовать! Чтобы не пользоваться слухами, решила встретиться с организаторами клуба и удовлетворить свое любопытство.

 

Правда, при встрече я поняла, что меня интересует не только будущий отпуск в Горном Алтае, но и сами люди, которые решились на создание туристического клуба. Ими оказались Владимир и Валентина Нечунаевы.

ЗАДОЛГО ДО…

—С Владимиром мы познакомились в 2003 году,  я тогда еще была студенткой педагогического колледжа, — начала  рассказ Валентина, — встречались мы недолго, свадьбу сыграли, некоторое время жили в Барнауле, учились, работали, но все же пришлось вернуться в Камень-на-Оби. Здесь муж устроился на работу, трудился в отрасли мостостроения.

—Я начинал с самых низов, — подхватил разговор Владимир,—постоянно работал, семью необходимо было обеспечивать, приходилось совмещать две работы и в один прекрасный день «подарком» на мой день рождения стало сокращение сразу с двух должностей.

—По поводу подарков на день рождения мужа у нас отдельная история,—говорит Валентина Нечунаева.—15 сентября 2005 года подарком для Владимира послужило рождение нашего первого сына Сергея. А ровно через пять лет, уже 16 сентября 2010 года у нас появился на свет второй сын Андрей.

—Да, с подарками моя жена угадала,—улыбаясь, говорит счастливый папа.—Естественно, когда семья увеличивается, требования повышаются. Я всегда думал о том, как в этом мире занять свою нишу, как найти ту работу, которая будет приносить не только доход, но и удовлетворение. В нашей семье любят читать книги, мною было просмотрено множество литературы, в поездках по работе много увидено. И  неожиданно в голове возникла идея, а почему бы не создать туристический клуб?

По словам семьи Нечунаевых попыток реализовать свои мечты было несколько. Например, за их плечами работа с рекламой на мониторах. Однако идея о туристическом клубе зрела с каждым днем и, расставив приоритеты, первой ступенькой в исполнении мечты стал «Тур выходного дня», где Нечунаевы организовали посещение театров Барнаула и Новосибирска.

НА РАЗВЕДКУ…

Постепенно границы возможностей стали расширяться и «Тур выходного дня» перерос в туристический клуб «СЭЛТИ».

«Когда думали, как назвать наш клуб, хотели, чтобы название было коротким и запоминающимся. На языке у каждого вертится слово —селфи, вот немного его обыграв, мы получили название «СЭЛТИ». Только недавно мы определились с расшифровкой этих самых букв «Самые Энергичные Любители Туристической Индустрии». Долго подбирали слова, но все же придумали, они полностью отражают работу и существование клуба,—рассказывает Валентина Нечунаева.—В нашей семье туристы и взрослые, и дети. Очень любим отдыхать на природе с пользой, мы не сидим на месте и заранее готовимся к каждому походу.

Прежде чем увлечь за собой любителей активного отдыха, мы для начала сами проходим маршрут, можно сказать, проводим разведку. Ну а потом уже определяемся, что в поход добавить, что убрать. Лично я попробовала Горно-Алтайский экстрим: тарзанку, рогатку, сплавлялась по реке, несколько часов катались верхом на лошадях, а вот Владимир не решается на все приключения. Мои впечатления после таких развлечений двойственные, да и адреналин временный, волнение проходит быстро, но в памяти остается надолго».

—Нашим верным другом в подборе маршрутов является Интернет, некоторые идеи нам подбрасывают знакомые. Постоянно стараемся изучить новые и интересные дороги, места,—вступает в разговор Владимир Николаевич, —продумываем все до мелочей, путь от дома до места и обратно, решаем вопросы с жильем, договариваемся с гидами, даже меню составляем в зависимости от сложности выбранного маршрута, естественно, советуемся с участниками и рассматриваем все предложения. Работа огромная, но интересная. Сейчас я могу сказать, что моя деятельность соединила в себе и постоянное присутствие в семье, и любовь к путешествиям, и новые знакомства, а главное, такая работа и мне, и моей жене, я думаю, и детям приносит удовольствие.

Как нам рассказал Владимир, чаще всего, каменцы выбирают поездку в Горный Алтай и Яровое по самым «попсовым» местам, но наши герои постоянно предлагают новые направления, где еще не ступала нога туриста.

ПРИВАЛ

Как известно, ни один поход или путешествие не обходится без еды. Уж очень русский турист любит покушать. Естественно, с этой проблемой столкнулась и семья Нечунаевых, хотя для них это даже не проблема, а одно удовольствие, ведь за питание участников клуба отвечает сам Владимир.

—Я очень люблю готовить, причем стараюсь баловать клубовчан. Хитом этого сезона был грибной суп с сыром. Грибочки сам собирал, сам варил. Часто готовлю уху по-астрахански, мое коронное блюдо—чахохбили, ну и, естественно, ни одна поездка не обходится без шашлыка и шурпы,—рассказал Владимир.

—Кстати, после вкусного ужина, сидя у костра, мы всем клубом разучиваем песни под гитару, за музыку у нас тоже отвечает глава семейства, — говорит Валентина.

ИДЕМ В ГОРЫ

Ехать на отдых за романтикой—это нецелесообразно, нужно брать от жизни все! Уж если в горы, то чем выше, тем лучше. А если в воду, то с погружением.

—Я до сих пор не умею плавать,—признается Валентина.—И когда я решилась участвовать в сплаве по реке, да еще и сложность прохождения порогов была высокая, я сама от себя в шоке была, не то что муж. Сколько эмоций я получила, захватывающее зрелище было.

А еще у нас в клубе был случай, когда мужчины хотели, но не решались испытать рогатку, а я же не мужчина, в общем, я рванула на эту рогатку. Испытала. От скорости, на которой тебя несет, ты не можешь ни закричать, ни пошевелиться, чувствуется только ветер. А главное, у меня нет страха, я поняла, что мне мало и необходимо испытать что-то новое.

По словам Владимира, любое место, в котором они побывали—хорошее, но есть и любимые. Телецкое озеро—для главы семьи, а Белокуриха—для прекрасной половинки.

Кроме того, туристический клуб «СЭЛТИ» организовывает мероприятия для детей — КоММандос, Остров пиратов, Зарница. Уже в декабре-январе можно будет ознакомиться с планом туристических походов и скорректировать свой отпуск, заранее обговорить поездку.

Есть у семьи Нечунаевых и особенная мечта. Сделать отдых интересным, доступным каждому жителю города, вне зависимости от доходов каменцев. Главное, научиться правильно организовывать свой отпуск и тогда время, проведенное на природе, пойдет на пользу.

Ирина СПИРИНА. Фото из архива семьи Нечунаевых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий