19 августа домой вернулись учащиеся Попереченской средней общеобразовательная школы, участвовавшие в соревнованиях  среди отрядов правоохранительной направленности Алтайского края VIII профильной смены “Детство-территория закона”,  проходивших на базе детского оздоровительно лагеря “Селена”  в селе Ая Алтайского района.

Каменский "Кондор"

Последние несколько лет в с. Поперечное Каменского района среди учащихся создан отряд правоохранительной направленности. Ребята активно участвуют в жизни школы и села, являются примером среди сверстников в воспитании высокой правовой культуры. Себя они называют Каменским Отрядом Находчивых Достойных Ответственных Ребят, сокращенно “КОНДОР”. Куратором отряда является инспектор ОДН ОУУП “ПДН” ОПППН МО МВД России “Каменский” капитан полиции Ольга Нечунаева. Вместе с педагогами школы во главе с учителем географии, руководителем отряда Ириной Николенко, сопровождающей отряда,  последние десять дней переживали за наших ребят, радовались их успехам, огорчались неудачам.

Каменский "Кондор"

 С 10 по 19 августа на берегу живописной горной реки Катунь  в детском лагере “Селена” собрались две команды Михайловского, команды Первомайского, Алтайского районов, г. Горняка, ЗАТО “Сибирский” и  Индустриального района г. Барнаула. Обязательным условием являлось количество команды и состав, пять мальчиков и две девочки.

Каменский "Кондор"

Нашу команду представили Юлия Матюхова, Екатерина Бондаренко, учащиеся 8-го класса. Максим Половкин, ученик 7-го класса, Вопилов Глеб, ученик 9-класса, Никита Бондаренко, Никита Вопилов, Яков Украинский, ученики 10 класса.

Каменский "Кондор"

 В течение десяти дней ребята показывали свою физическую, огневую, строевую подготовку, навыки оказания доврачебной помощи. В завершение полицейский марш-бросок, и тактическая игра на местности. Ну а первым делом необходимо показать художественной номер, который является визиткой: “Мы – юные друзья полиции”.

Каменский "Кондор"

 За все время пребывания ребята практически не сидели на месте. Ведь программа построена так, что практически нет ни одной свободной минуты. Каждый день соревнования отрядов, а один раз в три часа ночи организаторы сыграли боевую тревогу, и до пяти утра все отряды ловили диверсантов, роль которых исполняли сотрудники полиции. Наутро никаких поблажек, подъём в 8 утра, и далее все по распорядку. Сборка и разборка боевого оружия, стрельбы, строевая подготовка, оказание медицинской помощи, обнаружение заложенных мин, эвакуация раненых и посещение музея. Наши ребята с успехом справлялись с поставленными задачами. Бондаренко Екатерина по результатам общей физической подготовки , в которую входили бег, отжимание и качание пресса, стала лучшей среди всех участников, заняв первое место в личном первенстве.

Каменский "Кондор"

 Во время проведения тактической игры нашему отряду в течение нескольких часов пришлось идти по азимуту,  чтобы найти заложника. Роль заложника пришлось исполнить представителю отряда Ирине Александровне Николенко. А нужно не только найти и спасти своего классного руководителя, но и пройти болота, по пути найти расставленные мины и растяжки с взрыв-пакетами в траве. Еще надо обойти девять   замаскированных диверсантов, которые выводили из строя наших бойцов. Отстал или обнаружил себя- условно убит,  далее отряд идет уже в меньшем числе. До финиша дошли трое из отряда, но они смогли спасти своего руководителя.

Каменский "Кондор"

 Ребята приехали отдохнувшие и уставшие одновременно.    Полный сил и  впечатлений отряд готов к следующим соревнованиям. Сделали остановку в с. Сростки. Жители села отдали в добрые руки отряда маленького щенка, которого сотрудники полиции тут же предложили назвать “Курсант”.

Каменский "Кондор"

По общим результатам из девяти команд отряд “КОНДОР” занял почетное  третье место. Но, как заметил на торжественной встрече отряда, состоявшейся в стенах МО МВД России “Каменский”, заместитель начальника полиции Вадим Николаевич Бальзанов: “Иной раз третье место дороже первого”. Ведь от второго места ребят разделил всего один балл. За время существования отряда с 2008 года его представители выезжали на подобные мероприятия в силу разных причин всего четыре раза, в 2010, 2011, 2012 и в этом году.

Каменский "Кондор"

 Особая благодарность главе района Фёдору Найдену, предоставившему транспорт для поездки на озеро Ая. Главе ООО “Фаворит” в с. Поперечное, главам крестьянских фермерских хозяйств Каменского район аВячеславу Харину , Анатолию Генш , Василию Мармазинскому, Виталию Сивову, Василию Анищенко, Валерию Ширину, Роману Гартману, Азаду Исмаилову,  поддержавшим ребят материально, и сумевшим обеспечить им достойную поездку.

                                      Владимир ШАПОШНИКОВ. Фото Ирины НИКОЛЕНКО, Владимира ШАПОШНИКОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here