В народе говорят: «Один переезд равен двум пожарам…». Только не в случае с комитетом администрации Каменского района по делам архивов, пережившим в текущем году целых два переезда. И при этом не только сумев не утерять ни одной единицы хранения, но и «прирасти» новыми документами.

О том, как прошел процесс объединения городского и районного архивов, о переезде на новое место нам рассказала Наталья Тюзина, председатель комитета администрации Каменского района по делам архивов.

архив Камень-на-Оби

—Наталья Михайловна, последнее время комитет по делам архивов пережил массу событий. Одно из них — объединение. Как все прошло?

—В конце 2015 года было принято решение о ликвидации городского комитета, который влился в районный комитет по делам архивов. В 2016 году мы существовали в двух зданиях. Это было очень затратно по их содержанию. Встал вопрос: как принимать людей? Решили, что если человек запрашивает документы по организации, расположенной на территории городского поселения, ему нужно обращаться на Ленина, 107, а район также—на ул. Северную, 56. В январе главой района было принято решение о переносе всех документов в одно здание, и уже 2 февраля мы перевезли все документы в одно здание, чтобы людям было удобно. Если сравнить с 1997 годом, когда районный архив переезжал на ул. Северную, у нас было всего 17 тысяч документов, то сегодня архив Каменского района составляет 33 тысячи документов. А вместе с городским архивом нам пришлось перевезти 85 тысяч документов уже сейчас, в отремонтированный и оборудованный зал в здании администрации Каменского района.

архив Камень-на-Оби

Мы «прирастаем» по пять тысяч документов в год. Это очень много. В связи с объединением мы вышли на IV место в Алтайском крае, обойдя не только районные архивы, но и городские. Уступаем лишь Барнаулу, Рубцовску, Бийску. В связи с объединением поступает очень много документов ликвидированных организаций. Много вопросов решается по земле. Если в прошлом году у нас было всего три тысячи запросов, то уже на сегодня у нас порядка 2,5 тысячи запросов. Буквально годовую норму мы уже выполнили, это при том, что мы переезжаем.

—Немного подробнее расскажите о переезде.

—В январе этого года была сделана смета и в апреле уже начался ремонт в бывшем актовом зале администрации Каменского района. Муниципальный контракт по оборудованию выиграла фирма «Солос» г. Новосибирска. Завод по изготовлению стеллажного оборудования находится в Бердске. Они изготовили стеллажи, в соответствии с чертежами, которые были выполнены на месте. Осуществили доставку, монтаж. Такой двухъярусной меланиновой конструкции нет ни в одном из районов Алтайского края. Первые эскизы этой конструкции были сделаны в начале года. Необходимо было соблюсти отступы от стен, потолка, пола, предусмотреть расстояние между полками. Документы должны быть доступны, если учесть, что порядка 4-6 тысяч документов мы выносим для работы. Наиболее востребованы документы нотариуса, комитета по управлению имуществом, администрации города и района и т. д.

архив Камень-на-Оби

Конечно, даже сравнивать не стоит с тем, что было до этого. Сейчас мы все отсистематизируем, приведем в порядок.

—Наверняка в связи с объединением и ликвидацией многих комитетов администрации города ваш фонд значительно пополнился разными документами. Как вышли из положения?

—Мы пошли на то, что заключили трехсторонние договоры на хранение документов по личному составу ликвидированных комитетов в комитетах администрации Каменского района. К примеру, комитет по культуре администрации города был ликвидирован. 500 документов по личному составу было передано в комитет по культуре администрации Каменского района на хранение. Очень большой объем документов в управлении образования—1800 документов. Теперь так же хранятся и выдаются специалистами управления образования администрации Каменского района.

архив Камень-на-Оби

—Расскажите о вашем коллективе.

—Работа с документами очень кропотливая. Мы словно цензура, работающая с текстом, корпим над документами. Все должно быть правильно оформлено, в соответствии с ГОСТом, расписано по номенклатуре и т. д. Наши сотрудники со всем этим справляются. Они большие молодцы! Возглавляю комитет я. В этом году будет 30 лет как я работаю в архиве. Главный специалист Наталья Томиленко имеет два высших образования. Специалист в области обработки документов, работает по тематическим запросам. Светлана Игнатова раньше была заместителем главы администрации Корниловского сельсовета. Теперь работает с организациями—источник комплектования сельских поселений, ведет делопроизводство в комитете. Анастасия Морозова более пяти лет работает в комитете. Анастасия и Евгения Пасечник следят за регистрацией и исполнением запросов. Ведет прием граждан. Оксана Фиронова работает с приемом документов от организаций, выписывает акты. Почти пять лет трудится у нас Любовь Ветлугина, прекрасный специалист, делопроизводитель. Каждый из них на своем месте, свою работу выполняет добросовестно.

архив Камень-на-Оби

—Работа с документами может показаться обывателю очень скучной. Как не потерять к ней интерес за столько лет?

—Многие документы—это судьба людей. Когда я впервые пришла работать в архив, мне показалось, что я сделала большую ошибку. Постепенно изучила каждый документ, систематизировала их для себя. Особый интерес вызывают документы, связанные с раскулачиванием. Очень нравилось работать с Иваном Мейкшаном над историей ликвидированных сел нашего района. Я была в орготделе вместе с Татьяной Панфиловой. Часто собирались дома у Ивана Антоновича и работали с документами. Я до сих пор помню, какие в Каменском районе были сельхозартели. А таких фондов у нас 129. Ведь каждый документ я принимала лично, перечитывала, и эта информация осталась в памяти надолго.

архив Камень-на-Оби

Одним словом, моя работа приносит много удовольствия. И то, что мы, наконец, переехали в новое помещение—это настоящий праздник как для документов, так и лично для меня. И уже сейчас комитет по делам архивов приступил к приему граждан на новом месте.

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0

 

  •  
    11
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •