В Каменском районе проходит “5-я трудовая” четверть

0
321

«Мой труд вливается в труд моего края!»—под таким девизом с 2008 года каждое лето  проходит на Алтае «5-я трудовая» четверть

На просторах Интернета все чаще и чаще можно прочитать объявления о том, что подростки желают подработать во время летних каникул. У каждого на это есть свои причины, но главное то, что молодые ребята не хотят бесцельно проводить время и решаются влиться в трудовые коллективы. Труд дарит человеку терпение, смирение, появляются новые жизненные цели, формируется ответственность, которой наша молодежь немного обделена.

Но так уж сложилось, чтобы принять на работу детей до 18 лет, необходимо соблюдать определенные требования. Чтобы ребята ощутили и прочувствовали все сложности труда и профессионально самоопределились, в Каменском районе ежегодно проводится акция службы занятости населения «5-я трудовая», предусматривающая организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан 14-17 лет в период летних каникул.

5-я трудовая
Никита уверенно смотрит вперед и сам собирается строить свое светлое будущее: “Я не привык сидеть на месте. Чтобы жить, нужно работать”.

В рамках акции подростки задействованы в ремонте учебных классов и школьной мебели, благоустройстве территории школ и населенных пунктов, они помогают ветеранам Великой Отечественной войны и их семьям, престарелым и инвалидам, поддерживают сохранность памятников и мемориалов, проводят экологические мероприятия, выращивают овощи и цветы в теплицах, на пришкольных участках, а также выполняют легкий подсобный труд на предприятиях и в организациях. Перечень работ немаленький, со всем этим ребята справляются, причем не за бесплатно. Оформляется полный пакет на трудоустройство, естественно, учитываются желание и родителей, и ребенка, все формальности строго соблюдаются.

Трудовая акция в районе стартовала с начала июля — учащиеся лицея № 2, СОШ № 3 и 6 уже закончили работу по благоустройству территории школ.  На сегодня трудоустроены уже 58 ребят, в планах вовлечь в трудовую деятельность более двухсот подростков района. С целью профориентации молодежи, трудового воспитания подрастающего поколения центр занятости населения приглашает к сотрудничеству работодателей всех форм собственности. Для этого из бюджета выделено 257 тыс. руб. На данный момент работодателями, кроме общеобразовательных учреждений города, выступили Пригородный сельсовет и городская похоронная служба.

5-я трудовая
Светлана в свои 17 лет уже мечтает о профессии повара: “Хочу научиться готовить и кормит свою будущую семью вкусностями. Думаю, у меня все получится!”.

Чтобы войти в курс дела и разобраться, чем занимаются молодые работники и как протекают их рабочие дни, мы отправились в Каменский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. На базе центра трудоустроены трое подростков. По словам директора Натальи Шевляковой, в «5-й трудовой» они участвуют впервые. «В этом году у нас появились свободные рабочие места. Ребята, которые находятся у нас в центре, сами изъявили желание попробовать себя в новом виде деятельности. Светлана трудится на кухне, помогает поварам, Александр следит за чистотой, а Никита является помощником рабочего по техническому ремонту. Добросовестные, трудолюбивые ребята выполняют свои обязанности с большим удовольствием. Желающих подработать в период летних каникул оказалось больше, чем рабочих мест, это радует, значит, у девчонок и мальчишек появились новые цели в жизни»,—рассказывает Наталья Петровна.

5-я трудовая
Директор каменского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей Наталья Шевлякова рассказала о том, как проходит “5-я трудовая” в заведении

Для знакомства с молодыми работниками Наталья Шевлякова пригласила нас в столовую, где вовсю кипела работа по приготовлению обеда. Там мы встретили Светлану — симпатичная девушка в фартуке, приветливо улыбаясь, немного рассказала о себе. Девушка учится в лицее № 2, в этом году она закончила 8 классов и когда узнала, что на кухню требуется помощник повара, предложила свою кандидатуру. «Мне очень нравится работать здесь, нагрузки небольшие, всегда вкусно пахнет. Когда закончу 9 классов, планирую получить профессию повара, поэтому сейчас для меня это хорошая практика. Надеюсь, что из меня получится хороший повар, ведь я очень люблю готовить. Свою первую зарплату я потрачу на телефон, так как старый совсем не хочет работать, в отличие от меня»,—поделилась своими мечтами Света.

Александра мы тоже встретили за работой, он протирал раковины возле столовой и менял блоки с жидким мылом. Парень оказался очень серьезным и целеустремленным. «Я закончил 9 классов и в моей жизни начинается новый период—хочу поступать в «Лицей профессионального образования» в селе Сросты Егорьевского района. Профессию выбрал рабочую – тракторист-машинист сельскохозяйственного производства. Документы на поступление уже отправил и, пока есть время и возможность, подрабатываю. Деньги, которые получу, тратить на мелочи не буду, я уже не маленький мальчик, впереди поступление, они мне пригодятся именно там», — серьезно рассуждает Александр.

5-я трудовая
Александр решительно настроен продолжать обучение. Для него главное – получить хорошую профессию, которая поможет ему в дальнейшем содержать большую семью

Чтобы найти Никиту, который в это время освобождал склады от ненужных вещей и наводил там порядок, пришлось пройтись по территории центра. Кругом чистота и порядок, на огороде буйно растут овощи, множество цветников и причудливых сказочных животных, выструганных из дерева.  Девчонки играют и качаются на качелях, завидев нас – здороваются, а небольшой мальчишка спросил, как у нас дела? Отвечаем, что отлично. Подходя к складам, мы заметили высокого, худощавого юношу, который что-то выносил из помещения и аккуратно складывал. Как поведал нам Никита, он, так же, как и Александр, уже окончил школу и после 9 класса едет в с. Сросты. «Для меня это не первая работа. В течение всего года я помогаю Александру Анатольевичу, у нас он занимается текущим ремонтом. А сейчас меня оформили на время летних каникул, и я полноправный сотрудник центра. За работой время летит быстрее, на глупости уже ничего не остается. Естественно, нам помогают ребята, мы здесь все, как одна большая семья. Но могу сказать точно, что возвращаться после учебы в Камень я не буду, город хороший, но непросто жить там, где не можешь устроится на работу, ее здесь сложно найти. Планирую уехать в Барнаул и строить свою дальнейшую жизнь там. В большом городе больше возможностей. На первую заработную плату планирую купить новый телефон. Если получится сэкономить, то придержу оставшуюся сумму, поскольку 29 июля я собираюсь ехать в лагерь «Парус»,—переводя дух от работы, разоткровенничался Никита.

Каждый из юных работников снова занялся делом, оставаясь со своими мечтами на будущее.  Сейчас в центре 37 детей в возрасте от 5 до 17 лет. Сколько еще новых идей, желаний и стремлений к лучшей и интересной жизни! Для центра помощи детям первый опыт в трудоустройстве подростков оказался не комом. Возможно, на следующий год здесь благодаря акции «5-я трудовая» и первой зарплате исполнятся новые детские мечты.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    15
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •