16 июня 2017 г. у Марии и Владимира Кожуховых день бриллиантовой свадьбы

Шел 1957 год. Толстовский колхоз «Искра» завершил посевную. Для деревни это время небольшой передышки перед сенокосом. Сразу в шести дворах готовятся к свадьбам. Три пары решили пожениться в первые выходные начала лета. Один из женихов — молодой механизатор Владимир Кожухов. Он берет в жены Машу Моисееву.

СВАДЬБА ПЕЛА И ПЛЯСАЛА

60 лет прошло, а все было будто бы вчера. Владимир работал в МТС, где в отличие от колхозных трудодней, платили деньги. Он купил себе к свадьбе новую рубашку и брюки. Маше местная портниха сшила платье из светло-желтого крепдешина. Фату сделали из марли и украсили венком—получилось красиво. Родственники жениха и невесты на славу потрудились над угощением. Столы, по тем временам, накрыли богатые: самогона вдоволь, а из угощений—холодец, борщ, окрошка, да мало ли чего еще деревенского. Гуляли в двух дворах, как и полагалось. Первый день у жениха, второй у невесты. Гостей—человек сто. Подарки молодым дарили—кто полотенце положит, кто метр ситца. А как весело было! Застолье организовали прямо на улице. Тут же под гармошку пели песни, задорные частушки и отплясывали «товарочку». Девчонки кружили в легких платьицах, а парни «штиблетами» вбивали траву в землю. Жениха с невестой катали по поселку в легкой конной кошевке. Два дня свадьба пела и плясала. На третий «сильная» половина опохмелялась, а женщины мыли посуду, наводили порядок.

Жить молодые стали в пятистеннике родителей Владимира, где в двух комнатах, кроме матери с отцом, ютились бабушка, брат Иван, сестры Люба и Зина. Володе с Машей в отделенном занавеской уголке поставили кровать. Так началась их совместная семейная жизнь.

А ДО ЭТОГО…

…было детство, которого не было. Владимир родился 28 августа 1934 г. в п. Тамбовский. В семье росли семеро ребятишек. Мать с отцом пропадали на работе. С детьми сидела бабушка, которую они называли «старая мама». Когда началась война, отца забрали в трудармию. Их рабочий батальон строил завод в Рубцовске. Вернулся отец в 1946 году.

Владимир Васильевич вспоминает: «Тяжелое было время, когда шла война. Женщины да ребятишки заменили мужчин, ушедших на фронт. Я с другими пацанами выполнял посильную работу — копны возил». «Я с 1937 года, — вспоминает Мария Федоровна,—отца на фронт забрали в 1941 году, в самом начале войны. Его совсем не помню, как не помню и своего детства, да его у нас и не было. В семье пятеро ребятишек. Мама свинаркой работала. Обуть, надеть нечего. Единственные сапоги порвутся, думаешь—то ли босиком в школу идти, то ли дома оставаться. С горем пополам пять классов закончила. После войны полегче становилось. Мы радоваться умели самому малому. Всегда с нетерпением ждали весны. Только снег сойдет, подсохнет первая полянка, ребятня и молодежь собирались играть в лапту. Дотемна не разгонишь, уже мячика не видать, а расходиться не хотелось. Летом собирались на улице у клуба. Гвоздь программы—гармошка—пели, плясали. Зимой, в основном, клуб стоял закрытый—не топился, поэтому посиделки организовывали у кого-нибудь на дому. Юность быстро пролетела, а двадцати не исполнилось—замуж вышла».

Спрашиваю у собеседников, как они познакомились? Слово берет Владимир Васильевич: «Наша семья из Тамбовска в Толстовск переехала в 1950 году. Мне 16 лет стукнуло, я на тракторе работал. Маша совсем еще девчонкой бегала. А вот когда я из армии вернулся после трех лет службы, она девушкой-красавицей уже была. Первое свидание состоялось зимой, в крепкий мороз. Пошел я ее из клуба проводить и влюбился. Это было в январе 1957-го, а 16 июня мы свадьбу сыграли».

СЕМЕЙНЫЕ БУДНИ

Один за другим народились у Кожуховых двое детей. Сначала дочь Надя, потом сын Саша. Когда сынишке два годика исполнилось, дал совхоз молодой семье квартиру. Поставили стол, буфет, да три койки. Вот и вся обстановка, а счастье беспредельное. Как тракторист и комбайнер, Владимир был на хорошем счету у начальства. За работу получал почетные грамоты, значки победителя соцсоревнования, подарки. В уборку ребятишек почти не видел. Уходил, они еще спали, приходил—уже спали. Но он до сих пор помнит щемящее чувство радости, когда дочка и сын делали первые шаги. Дети выросли незаметно. Сейчас у Владимира Васильевича и Марии Федоровны пять внуков и девять правнуков. Семья большая. Здесь есть свои радости и свои горести.

Жизнь супругов Кожуховых ничем особенным не отличается. Разве только тем, что их общей, одной на двоих судьбе уже 60 лет. Не каждому такое отпущено.

Надежда СПЕСИВЦЕВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0

 

  •  
    12
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •