11 июня в Камне-на-Оби проходили межрегиональные соревнования джиперов, посвященные Дню города, в рамках II этапа закрытого чемпионата г. Камень-на-Оби и V этапа серии многоборья «Алтай 4х4»—дистанция «Туризм-2017».
Корреспонденты «Каменских известий» уже не первый год освещают будни каменского клуба «МВД 4х4». Совместно с экстремалами мы прошли не одну сотню километров «дикой» трассы, ломались, буксовали, тонули, но достигали заветной цели. Вот и на этот раз нам предстояло преодолеть 60 километров по полям и болотам, с помощью навигатора найти нужные точки и постараться финишировать без поломок и больших потерь.
ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН
«Трос твой, рация твоя, навигатор твой. Водитель только «держится» за руль и объезжает ямы. Когда «сядете» в грязь, оба берете лопаты и откапываетесь», – так проходили инструктаж новоиспеченные штурманы перед регистрацией.
«Рад приветствовать вас на «Мобилизации-2017»! – обратился к участникам организатор Денис Колесников. – Хотелось бы выразить большую благодарность главе Каменского района Федору Найдену и спортивному комитету администрации района за поддержку.
Не забывайте о правилах: по пахоте не ездить, поля с озимыми объезжать, по трассе двигаться согласно ПДД. Опасайтесь дисквалификации. После жеребьевки вы двинетесь в путь с интервалом 15 минут. Задача: найти по навигатору 7 контрольных пунктов, сфотографироваться, положив одну руку на авто, вторую на табличку с номером КП. Команда – две машины, связь по рациям».
Водители и штурманы в полной боевой готовности. В соревнованиях по GPS-ориентированию без напарника как без рук. Ведь один в поле не воин.
ПО ГАЗАМ!
Вместе со штурманом Дмитрием Козьяковым и водителем Иваном Попковым садимся в автомобиль «SUZUKI GRANT VITARA». Штурман забивает широту и долготу первой точки в навигатор. Осуществляем проверку связи по рации, дальность действия которой 1,5 километра.
Команда «На старт!» и Иван вдавливает в пол педаль газа. С пробуксовкой мы срываемся с места, адреналин зашкаливает с первой минуты гонки.
Мы мчимся по Соляному тракту, переговариваясь по рации с членами нашей команды на автомобиле УАЗ-3114, управляет которым Алексей Хайдуков, на навигаторе – его незаменимый штурман Вадим Смолкин.
Сворачиваем на полевую трассу. Из-за столбов пыли мы потеряли друг друга из зоны видимости.
На вопрос, не жалко ли бить машину, Иван Попков отвечает: «Конечно, жалко, но куда деваться – адреналин, я не могу пропустить соревнования. Обычно я езжу на УАЗике (таблетка), но сейчас он в ремонте».
Преодолеваем первый КП – «Остров». Быстро фотографируемся, прыгаем в машину. Впереди контрольный пункт под названием «Карьер». Едем вдоль железнодорожных путей. Под колесами камни.
«В прошлом году я здесь хорошо влетел», – говорит Иван Попков, осторожно сбавляя скорость и преодолевая коварные выбоины. Навстречу нам мчится товарный поезд. Мы потеряли экипаж Хайдукова, рация не берет. Увидев чужие следы от протекторов шин, выходим на дистанцию.
БОЛОТО
Пока мы плутали по полям и теряли время, второй экипаж нашей команды взял КП. Достигнув третьей отметки, облегченно вздохнули – здесь уже сидели все опередившие нас. Вокруг болото. Единственное место, по которому его можно преодолеть – глубокая глинистая канава, заполненная водой, в ней «засели» несколько экипажей и пока застрявших не вытянут, мы не сможем дальше пуститься в путь.
[ipanorama id=”8755″]
В воздухе витал запах выхлопных газов. Команды газовали, безуспешно пытаясь выбраться из западни. В ход пошла джиперская взаимовыручка – лебедки и тросы, подключались люди – впятером, а то и больше, ребята вручную пытались вытянуть товарищей из коварной западни. Казалось, что еще немного и автомобиль выберется, но, надрывая мотор, он вновь и вновь скатывался вниз – глина не давала твердой опоры.
Рывок за рывком мы преодолеваем препятствие, лобовое стекло покрывается толстым слоем глины. Едем по болоту, по высоким кочкам прыгаем, как мячик, переваливаемся с боку на бок. Я вынуждена держаться двумя руками за ручку в автомобиле, ногами упираясь в пол и подпрыгивая до крыши авто, но мои спутники в азарте не замечают неудобств, у них захватывает дух, ведь мы снова отстаем.
Иван, несмотря на жару, включает печку в автомобиле – это необходимо для того, чтобы остудить перегревшийся двигатель.
ГЛОТАЯ ПЫЛЬ
«Держитесь, сейчас у вас все будет хорошо», – предупредил водитель, и мы с разгона бухнулись в огромную яму. Благо, за время поездки я знала, что расслабляться нельзя и лучше держаться покрепче.

«Подожди, я выскочу, чтобы ты совсем не «нырнул», – говорит штурман Дмитрий. Двигаясь по полю, заросшему травой, нельзя предугадать, что ждет тебя в очередную минуту пути – ямы и кочки затянуты зеленью. Для этого и нужен штурман – в сомнительных местах он выходит из машины и обследует дорогу.
В джипе появились посторонние звуки. Наверное, «намотали» травы на кардан или на привод. Разбираться некогда. Проезжаем живописные поля – озимая рожь стоит почти в человеческий рост, от пыли невозможно дышать. Впереди нас Хайдуков и Смолкин. Проезжая очередную кочку, они теряют лопату и сэнд-траки. Останавливаемся, подбираем.
160 лошадиных сил дают нам возможность обогнать нескольких соперников. Финиш совсем близко, но приходится выручать из беды наш УАЗик, который застрял на бугре. Пока идет спасательная операция, ребята констатируют: у «SUZUKI» по пути следования отвалился глушитель, у УАЗА сломан кардан. Что ж, бывает. Главное, добрались.
ФАНАТЫ
Мы на финишной прямой. Выехали на асфальт, но я по привычке держусь двумя руками за ручку автомобиля – потрясло хорошо.
Приехав на базу, джиперы обрушились шквалом эмоций – кто где сломался, застрял и как удалось выбраться.
Впереди ожидал второй этап соревнований – личный зачет. Трасса еще с утра ждала своих героев. Огромное количество автомобилей-зрителей опоясали окрестности озера Рица.

Пока дожидались прибытия последних экипажей, нам удалось побеседовать с главой Каменского района Федором Найденым, который приехал посмотреть на каменских экстремалов.
«Ребята настоящие фанаты своего увлечения, – сказал Федор Николаевич, – мне как главе очень приятно, что каменская молодежь чем-то занята. Это хорошо не только для Камня-на-Оби, но и для района. Знаю, что в конце года ребята планируют провести «Кубок мэра», чтобы наградить самого результативного джипера. Я на это очень охотно откликнусь».
Личный зачет начался вместе с дождем. На протяжении нескольких часов ребята набирали баллы, соревнуясь на время.
А 12 июня в 10 часов утра «МВД 4х4» организовало церемонию награждения. Мария Колесникова, супруга организатора клуба и постоянный спонсор, приготовила неординарные подарки победителям – вышила на оранжевых полотенцах символику клуба. Эти памятные призы стали отличным дополнением к кубкам и грамотам.
Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора и Дмитрия ПРОСКУРИНА.