После обеда 12 июня горожане собрались на набережной р. Обь вкусить спортивного адреналина. Соревнования по водно-моторному спорту привлекло не только взрослых. Среди зрителей можно было встретить и молодое поколение. Приходили семьями, звуки затворов фотоаппаратов ни на минуту не умолкали.
В назначенный час на горизонте появились лодки. Эффектное появление, рев моторов и участники соревнований подогревали интерес собравшихся. Владимир Морозов, старший государственный инспектор по маломерным судам МЧС России, собрал всех на инструктаж. Определили дистанцию, проверили экипировку, распределили последовательность заплыва.
Ориентиры на воде уже были расставлены, бакены зеленого цвета определили старт и финиш.
В этом году участвовали лодки с мощностью мотора 30 л. с., 40 л. с. и 60 л. с.
Тридцатки и сороковки соревновались на короткой дистанции, а тех, кто помощнее отправили на длинную. Задачей соревнующихся было прийти к финишу первым!
После инструктажа, началась торжественная часть! Сергей Карелин поприветствовал всех участников и гостей мероприятия, пожелал победы и объявил об условиях соревнований. Для поднятия боевого духа прозвучал гимн РФ, а после ансамбль «Курносики» порадовали своим выступлением. «Все в лодки!»,—скомандовал Владимир Морозов.
Первыми на линию старта уплыли «Тридцатки». Отмашка судьи и гонка началась. Несмотря на небольшую мощность мотора лодки быстро ушли «в точку», и также быстро вернулись, правда, не все! На пути к финишу, так не вовремя заглохла одна из лодок! Победителем в этой категории стал Игорь Юрченко, он участвует уже третий год, 1 место занимал в прошлом году, вот теперь и 2017 стал для него победоносным.
«Скорость, волнение, желание победить, все это сказывается на итоге гонки! Я выиграл!»,—рассказывает Игорь! Его лодка гордо носит название «Неман-2», по словам владельца это великолепная, скоростная лодка. Далее на старт отправились «Сороковки». Здесь и мощность-то вроде не сильно большая, однако, когда завели моторы, чувствовалась разница! А значит, они будут чуть быстрее предыдущих!
Отмашка судьи и лодки пулями понеслись до ближних бакенов, в этой категории сразу был определен победитель, его было не догнать! Как только доплыли до отметки, вошли в поворот Николай Черемухин с большим отрывом от своих соперников летел к финишу!
Уже на берегу, переводя дух, Николай Алексеевич рассказал нам, что для него это шестая гонка! «Проиграл я всего 2 раза, второй по глупости! Остальные заплывы были победными»,—продолжает Николай делиться своей историей.—«Здесь самое главное в поворот войти, не задеть ни бакен, ни своих соперников! Вовремя маневр не выполнил, все, ты не первый!».
Пока мы беседовали с победителем, на старте уже оказались лодки с мощностью мотора в 60 л. с. Это большие, мощные суда. В этой категории количество участников всегда больше всех! В этом году 9 лодок приняли участие! Участники соревнований удерживали лодки на плаву, но течение сносило их и старт немного затянулся. Снова сигнал судьи и как «ракеты» полетели наши лодочки на дальний бакен!
Возвращение долго ждать не пришлось, уж очень шустрые они оказались. На финишной прямой в последнем заплыве было кучненько и если в первых двух победителя было видно сразу, то здесь пришлось немного понервничать и погадать!
Николай Рахманов вырвал победу из рук своих соперников, и к финишу пришел первым. Для Николая Николаевича эти соревнования первые и первая победа! «Я не ожидал, если честно! раньше только с берега наблюдал. В этом году решился, думаю, надо попробовать принять участие! Первый раз и первая награда! Свою силу попробовал, буду участвовать и на следующий год,—поделился своими впечатлениями Николай Рахманов».
Победители! Однако необходимо дождаться судью с дальнего бакена. Там уже точно видно, были ли допущены ошибки в прохождении дистанции. Владимир Морозов вернувшись подтвердил, что те, кто пришли к финишу первыми, ошибок не допускали и свою награду могут забрать без проблем!
Всех участников, и теперь уже победителей пригласили на вручение! Кубками, медалями и грамотами были удостоены победители, занявшие призовые места. Также в стороне не остались и те, кто в этом году не смог показать лучшие результаты, или были вручены грамоты за участие в соревнованиях по водно-моторному спорту!
Пока проходило награждение, нам удалось поговорить с Евгением Гейко, это человек-легенда, так про него поговаривали в толпе болельщики. Евгений Павлович, будучи мальчишкой на своей деревянной лодке «Стрела» в 1962 году принял участие в соревнованиях. «Потом все затихло, никто не стал проводить соревнования!»— рассказывает Евгений Гейко.—А девять лет назад решил, что пора бы возродить этот интересный вид спорта. Мы живем в городе, где рядом река, почему бы и не использовать ее? Вначале было всего 10 лодок, сейчас 30. Мы всегда на связи, всегда вместе, взаимовыручка постоянная. Привлекали и молодежь, они, правда, неохотно идут, но интерес есть! Чтобы не говорили, популярность этого вида спорта растет! В этом году на участие подали 20 человек. 5 лодок с мощностью мотора 30 л. с., 6 лодок с мощностью 40 л. с., и 9 лодок с 60 л. силами. Соревнования прошли, победители выявлены, пострадавших нет, все довольны—отчитался Владимир Морозов.
Болельщики начали расходиться, а участники еще долго обсуждали произошедшее, вспоминая дистанцию и поздравляя победителей.
Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.