Поет Софья Шовба

Проходит время, меняются эпохи, мы находим все новые и новые увлечения, но музыка всегда была с нами рядом. Говорят, музыкантами не рождаются, ими становятся. Но где найти эти таланты в современном мире? Ответ—в музыкальной школе…

 КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В 1980 году на территории станционного поселка г. Камень-на-Оби в старом здании дистанции сигнализации и связи была открыта «Каменская детская музыкальная школа №3».

ДМШ № 3

Работы предстояло много: закупка оборудования, музыкальных инструментов, ремонт помещения. Ведь из старого неприглядного здания необходимо было сделать школу с кабинетами и классами. Также необходимо было сформировать преподавательский коллектив и определиться в музыкальных направлениях. За два с половиной месяца стараниями первого директора Валентины Горячевой было все готово к учебным будням. 27 августа 1981 года двери музыкальной школы распахнулись для первых учеников.

Сначала школа являлась филиалом «Детской музыкальной школы № 2». Постепенно увеличивалось количество учащихся, менялись преподаватели, ставились новые задачи, цели по развитию музыкальных и творческих способностей учеников.

ШКОЛА СЕГОДНЯ

На сегодня здесь обучаются 85 каменских ребятишек. Уровень подготовки учащихся занимает достойное место среди музыкальных школ не только города, но и региона. Ребята принимают активное участие в различных конкурсах, фестивалях и общегородских культурно-массовых мероприятиях.

ДМШ № 3

По словам нынешнего директора Натальи Ильиных, учащиеся достойно представляют Каменский район в краевых и региональных конкурсах, таких, как краевой смотр-конкурс «Юные дарования Алтая», региональный фестиваль «От Рождества к Рождеству», региональный конкурс вокалистов «Музыкальная капель», международный конкурс детского и молодежного творчества «Звездный проект» и многих других.

НАШИ ЗВЕЗДОЧКИ

«В нашей школе есть свои звездочки», — с гордостью говорит Наталья Павловна, и показывает множество дипломов и грамот.

Действительно, количество наград впечатляет: Карина Комкова, Артем Чирков, Вероника Пенкина – виртуозно играют на фортепиано. Маша Яковлева, Иван Заваруев, Ольга Захарова — для музыкального развития выбрали гитару. Олег Кириченко, Софья Шовба и Алина Покорская отлично владеют голосом, занимаясь вокалом.

ДМШ № 3

Уже в 2017 году учащиеся школы успели поучаствовать во втором международном конкурсе детского и молодежного творчества «Звездный проект». В номинации «Инструментальное исполнительство» Карина Комкова награждена дипломом I степени, а у Артема Чиркова  диплом лауреата III степени, в номинации «Академический вокал» Олег Кириченко был награжден дипломом лауреата II степени.

«Мы очень гордимся своими выпускниками. Например, Маргарита Кандаурова—выпускница фортепианного отделения, сейчас студентка РАМ им. Гнесиных», — восторженно говорит заведующая фортепианным отделением, преподаватель по классу фортепиано Ольга  Кириченко.

ДМШ № 3

И таких звездных учеников предостаточно у каждого преподавателя, дети одаренные, творческие и активные. Каждый из ребят стремится к развитию своих способностей и во многом это заслуга хороших учителей.

ДМШ № 3

Преподавательский состав сильный, каждый проходит аттестацию и повышает квалификацию, участвуют в различных семинарах. Некоторые проработали в ДМШ №3 более 20 лет, отдавая свое сердце и творчество детям.

ЧТО ВЫБРАТЬ?

В настоящее время, приходя в музыкальную школу, ребенок может выбрать, на каком отделении он будет учиться. Тем более, что выбрать есть из чего. Фортепианное отделение, отделение народных инструментов, вокально-теоретическое и хореографическое. Несколько направлений: фортепиано, сольное пение, хореография, музыкальный фольклор открыли недавно, два года назад. Из народных инструментов: баян, аккордеон, гитара и домбра. Наряду с классическими методами обучения, используются и инновационные подходы к организации учебного процесса.

ДМШ № 3

«Мы всегда учитываем пожелания учеников, стараемся поддержать их выбор и развивать в определенном направлении. Если ребенок не справляется, то  переходит на другое отделение и продолжает учиться. Преподаватели доброжелательны и терпеливы, стараются до самого выпуска удержать интерес к музыкальному искусству», — рассказывает Наталья Ильиных и приглашает на экскурсию по школе.

ВСЕ В КЛАСС!

Снаружи школа ничем не отличается от близстоящих зданий, но вот внутри яркая и солнечная. Первое, на что обращаешь внимание при входе – это награды, а также фотографии учащихся. Все классы уютные, в каждом из них множество музыкальных инструментов, методические пособия изготовлены собственноручно.  Концертный зал хоть и небольшой, но для того, чтобы показать свои таланты учащимся места хватает. О хорошем техническом оснащении ученики и преподаватели пока только мечтают и каждый раз их мечты чуточку, но сбываются. Из каждого класса слышится звук то  гитары, то баяна, а вот и звонкий голосок девчушки, которая репетирует очередную песенку. С 15 апреля начался прием документов уже на новый учебный год.

«Несмотря на небольшое количество учеников, у нас учатся талантливые, перспективные дети. Они, окончив нашу школу, легко могут поступить в вузы и ссузы культуры и искусств, и, возможно, после окончания пополнить ряды преподавателей музыкальных школ», — резюмирует Наталья Павловна.

Учитесь, развивайтесь, находите время и с головой погружайтесь в мир музыкального искусства…

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here