Развитие спортивных объектов в крае

0
242

Инвестиции в строительство спортивных объектов – залог физической культуры всего населения Алтайского края

С давних времен хорошо известен универсальный и абсолютно надежный способ укрепления здоровья и увеличения долголетия — спорт, способ, требующий не дорогостоящих лекарственных препаратов и технических приспособлений, а только воли и некоторых усилий над собой.

В нашем регионе много делается для формирования спортивного образа жизни. Постановлением Администрации Алтайского края от 4 марта 2011 года принята «Стратегия развития физической культуры и спорта в Алтайском крае на период до 2020 года».  Действует губернаторская программа «80х80», в которую включены не только объекты образования, здравоохранения, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, но и 9 учреждений физкультуры и спорта.

спорт в Алтайском крае

Развивая материальную базу

В минувшем году на территории края построено и введено в эксплуатацию сразу несколько крупных спортивных объектов. В Барнауле ввели в эксплуатацию базу для СДЮШОР по гребле на байдарках и каноэ им. Константина Костенко. Здесь сделаны берегоукрепление и намыв грунта, проложены инженерные сети, возведён комплекс зданий и вспомогательных сооружений: главный корпус, эллинги, вышка, гараж, котельная, трансформаторная подстанция и помещение для аварийного источника электроснабжения. В трёхэтажном главном корпусе находятся четыре тренажёрных зала, душевые комнаты, методический и медицинский кабинеты, конференц-зал и необходимый набор бытовых помещений.

 «Наш гребной канал – это уникальный спортивный объект, и у него большое будущее. Лучших условий для тренировок не найти. Сегодня систематически этим видом спорта занимаются более 300 юношей и девушек. Создание этой замечательной базы позволит привлечь ещё не одну сотню ребят к занятиям греблей – олимпийским видом спорта, который воспитывает не только тело, но и характер, – отметил губернатор Алтайского края Александр Карлин, который держал на личном контроле ход строительства.

спорт в Алтайском крае

В Бийске появилась крытая ледовая арена «Бия» и теперь бийчане смогут не только наблюдать за баталиями на ледовой арене, но и сами вставать на коньки. Это удовольствие доступно всем желающим уже с первого дня работы катка, для этого в его расписании предусмотрены специальные часы.

В Яровом получил капитальную реконструкцию стадион «Химик», где постелили искусственное футбольное поле, оборудованы секторы для упражнений легкоатлетической группы. В краевом центре в рамках государственно-частного партнёрства был возведён крытый ледовый дворец «Динамо», а за счёт частных инвестиций построен полноразмерный крытый футбольный манеж «Темп».

В минувшем году в поселке Благовещенка начато возведение масштабного спортивно-оздоровительного комплекса в рамках Губернаторской программы «80х80». Также продолжено строительство базы детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Горные лыжи» в Белокурихе. В настоящее время выполнены земляные работы, мероприятия по устройству фундаментов, установлен сруб, смонтирована кровля, подведены инженерные сети, черновые перекрытия и полы. В 2017 году планируется завершить все строительно-монтажные работы и сдать объект в эксплуатацию.

Инвестиции в спорт – вклад в здоровье

Всего за год за счет средств частных инвесторов и поддержки из краевого бюджета в виде грантов Губернатора построены более 20 спортивных сооружений на территории края, в том числе в с. Кулунда – площадка для воркаута, в Косихинском и Петропавловском районах -хоккейные коробки, клуб бокса «Смена», детские и комплексные спортивные площадки в разных муниципальных образованиях региона и другие. Более    10 малобюджетных спортивных сооружений находятся в стадии строительства.

спорт в Алтайском крае

Общий объем средств из бюджетов разных уровней, направленных на строительство и проектирование спортивных объектов края в 2016 году, составил около 270 миллионов рублей. В прошедшем году из бюджета Алтайского края на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт спортивных объектов направлено более 90 миллионов рублей. В 2017 году объем финансирования отрасли «Физическая культура и спорт» в рамках краевой инвестиционной программы будет увеличен в два раза — до 198 миллионов. Эти средства пойдут на 8 объектов.

Сегодня строительство спортивных комплексов в крае позволяет решить ряд острых социальных проблем, в том числе таких как общее ухудшение здоровья, снижение физического развития населения. Еще одной проблемой является усиление конкуренции в спорте высших достижений. Для достижения поставленных целей в спорте требуется использование всего потенциала края, включая экономику, науку, человеческий и ресурсный капитал. Спортивные победы способствуют созданию положительного имиджа края на российской и международной арене.

Фактор политики

Такой подход находит понимание и среди депутатского корпуса региона. Депутаты фракции «Единая Россия» в АКЗС традиционно уделяют большое внимание модернизации спортивной и дополнительной инфраструктуры в образовательных учреждениях. В 2014-2016 гг. в рамках проекта «Детский спорт» были отремонтированы спортивные залы в 17 сельских школах, свыше 100 школ получили ощутимую поддержку в покупке спортинвентаря. В рамках партийного проекта «500 бассейнов» построен бассейн в Алтайском государственном техническом университете, а благодаря партпроекту «Строительство ФОКов» оказана помощь в приобретении спортивного инвентаря и обеспечении ремонта в десятках спортивных центров. В планах – продолжить участие в федеральных программах и проектах с целью привлечения дополнительных средств на финансирование модернизации спортивной инфраструктуры.

В 2017 году при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия» на реконструкцию спортивных залов в сельских школах в рамках проекта в Алтайский край получит дополнительно 33 млн рублей. Еще более 3 млн рублей будет выделено в качестве софинансирования из краевого бюджета.

Эти деньги планируется распределить по трем направлениям. Около 4 млн рублей будут распределены между сельскими школами на организацию и оснащение спортинвентарем 10 спортивных клубов, которые должен быть центром для объединения людей всех возрастов, стремящихся к здоровому образу жизни и любительскому спорту. Необходимо, чтобы их могли посещать и школьники, и дошкольники, и ребята из соседних сел, если имеется транспортная доступность, и люди старшего возраста.

Второе направление предусматривает ремонт 5 спортивных залов, на реконструкцию каждого из которых будет направлено по 5 млн рублей. При выборе объектов будет учтено удовлетворительное состояние школы, численность учеников — в ней должны учится более ста детей, а также необходимость ремонта спортивного зала. Оставшиеся 7 млн рублей планируется вложить в создание и оснащение открытого школьного стадиона.

Управление связи и массовых коммуникаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here