Все мы помним, как в этом году зима обрушилась на Каменский район со всей своей силой: метели, снегопады и бураны практически отрезали от остального мира некоторые населенные пункты района, а к некоторым деревням и селам проезд был полностью заблокирован.

спасатели на снегоходах доставили в ЦРБ больных Каменский район

Так, в феврале во время непогоды на телефон Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС)  стали поступать звонки из Телеутского и Филипповского сельсоветов. Эти села из-за сильных метелей оказались практически отрезаны от внешнего мира, а нескольким жителям потребовалась срочная медицинская помощь. Но благодаря слаженной работе спасателей до сел удалось добраться – где-то на снегоходе, а где-то благодаря мобилизации дорожной и пожарной техники. Главное, что люди, экстренно нуждающиеся в помощи, были доставлены в Каменскую ЦРБ.

ЕДИНЫЙ НОМЕР – 112

Куда обратиться если у вас произошло ЧП? Стихийные бедствия или просто роковое стечение обстоятельств – пожар, наводнение, шторм, забыли ключи от квартиры и не можете попасть домой. Именно для оперативной помощи населению в экстренных ситуациях была создана Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС). В дальнейшем планируется создание на территории Алтайского края и всех муниципальных районах центра обработки вызова (ЦОВ) – 112.

ЕДДС в Каменском районе начала свою деятельность в 2009 году. За эти годы многое изменилось в их работе. И если 8 лет назад техническое оснащение диспетчерской службы оставляло желать лучшего: старенький компьютер, телефон, факс и принтер, то сейчас их место дислокации оборудовано новейшими системами “ГЛОНАСС” и ГИС “КАСКАД”, мощной радиостанцией широкого диапазона действия. Также оперативный зал оснащен аппаратурой для оповещения руководящего состава района и взаимодействующих структур, приема сигналов гражданской обороны, разработаны паспорта на каждый населенный пункт Каменского района и социально-значимые объекты, коллектив вырос профессионально и готов к встрече с “большой водой”.

В преддверии паводка мы побывали в оперативном зале ЕДДС, посмотрели, как работает оперативный дежурный, а Сергей Умяров, начальник отдела ГО и ЧС администрации Каменского района, рассказал о том, как проходит модернизация в подведомственном ему подразделении.

Сергей Умяров
Сергей Умяров, начальник отдела ГО и ЧС администрации Каменского района

“Модернизация ЕДДС началась с 2015 года. Коллектив стал более профессиональным, текучки кадров нет. Общий штат работников – 6 человек, – начал экскурсию по единой службе Сергей Юсупович, – один оперативный дежурный всегда работает в суточном режиме. В зависимости от времени года и ситуации, мы увеличиваем численность дежурных до 2-3 человек. Переехали в новое, более просторное помещение. Буквально недавно получили современную радиостанцию, которая обеспечивает связь с подразделениями пожарной охраны не только в Каменском районе, но и с Крутихой, Тюменцево, Панкрушихой. Но все же, мы еще на начальном этапе модернизации”.

Во время нашего визита свою “вахту” за диспетчерским пультом нес Дмитрий Кузеванов, оперативный дежурный, отработавший в службе пять лет. Дмитрий показал нам новое оборудование. Два огромных монитора висели на стене, в оперативном зале два автоматизированных рабочих места.

ЕДДС КАмень-на-Оби
Дмитрий Кузеванов, оперативный дежурный ЕДДС

“Вот монитор, на который поступают данные от спутниковой системы “ГЛОНАСС”, – рассказывает Дмитрий, – посмотрите на обозначения – мы в режиме реального времени видим местонахождение всех школьных и пассажирских автобусов.

ЕДДС в Камне-на-Оби
Система “ГЛОНАСС” показывает местонахождение всех школьных и пассажирских автобусов

На мониторах показаны все “термоточки” города и района, фиксируются землетрясения, температура и погодные условия”.

Руководит Единой дежурно-диспетчерской службой, старший оперативный дежурный Владимир Засыпкин. По словам Владимира Засыпкина, за неделю на пульт дежурного поступает порядка 700 звонков, половина из которых не представляет оперативного интереса.

“Дети часто балуются, – говорит Владимир, – или пользуются мобильным телефоном, как игрушкой. Ведь в службу “112” можно дозвониться и без сим-карты, поэтому мы наблюдаем такое большое количество “ложных” звонков”.

Мы узнали, что каждое обращение в ЕДДС фиксируется в специальный журнал, также ведется аудиозапись разговоров. Ведь вся информация по чрезвычайным ситуациям в городе и районе “стекается” сюда. А задача оперативного дежурного перенаправить проблему в нужную службу и проконтролировать ее решение.

ЕДДС Камень-на-Оби

Взаимодействие в решении оперативных вопросов ЕДДС осуществляет со всеми службами Каменского района, а также прилегающими муниципалитетами Алтайского края.

В ПРЕДДВЕРИИ ПАВОДКА

“Мы готовы к встрече со стихией, – говорит Сергей Умяров, – сегодня технологии позволяют нам быть на постоянной видео-конференц-связи с Главным управлением МЧС России по Алтайскому краю. Наша служба располагает самыми современными технологиями – в нашем распоряжении радиосвязь, Интернет, новейшие системы типа “ГЛОНАСС” и ГИС “КАСКАД”.

В соответствие с ГОСТом в каждом муниципальном образовании имеется своя Единая дежурно-диспетчерская служба, – продолжает Сергей Юсупович, – мы собираем данные с штатных и внештатных гидрологических постов, которые отслеживают уровень воды в реке Обь. Наша служба находится в постоянном режиме готовности. Ведь если что-нибудь случится, мы узнаем об этом первыми”.

Действительно, когда у нас что-то происходит, и мы звоним по экстренному номеру телефона, мы не видим диспетчера на обратном конце провода, не видим, как он решает наши проблемы, но именно от его работы зависит наша безопасность, а порой и жизнь.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

В случае чрезвычайной ситуации, когда сами вы не в силах справиться, можно позвонить по телефонам:

ЕДДС: 2-35-85, 2-23-36, 8-963-517-75-44.


Каменское отделение поисково-спасательного отряда: 8(385-84) 2-35-65.


Каменский участок ГИМС: 8 (385-84) 2-12-39. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here