Жители Алтайского края ждут «большой» воды уже давно. Готовиться к паводку начали заранее, ведь в горах Алтая скопилось невероятное количество снега, которое превышает все допустимые нормы.

Первые подтопления начнутся из-за резкого снеготаяния. Ожидается оно со дня на день и захватит несколько жилых районов Камня-на-Оби. Под угрозой подтопления талыми водами находится Зеленый Клин, район железнодорожного вокзала и Кулацкий поселок.

О том, насколько район готов к встрече с талой и коренной водой, какие меры приняты, чтобы избежать пагубных последствий паводка, нам рассказал Сергей Умяров, начальник отдела ГО и ЧС администрации Каменского района.

паводок-2017

РЕЖИМ ПОЛНОЙ ГОТОВНОСТИ

«Мы всегда находимся в режиме полной готовности, – сказал Сергей Юсупович, – осенние лесные пожары плавно переходят в снежные заносы зимой, а весной мы уже готовы к встрече с другой стихией – водой.

Ситуацию с подтоплением района ж/д вокзала и 330 квартала трудно спрогнозировать. Все зависит от погодных условий. Если погода будет такая, как сейчас – ночью минусовая температура, а днем «+», то серьезных последствий снеготаяния не будет. Если же ночные температуры будут выше нуля, последствия будут глобальнее. Мы сделали все возможное для того, чтобы дать ход талой воде: расчистили водопропускные канавы, вдоль лесополосы прокопали траншеи, чтобы вода с полей пошла в обход жилых массивов. Ситуацию будем наблюдать в круглосуточном режиме, но локальные подтопления микрораонов возможны. В свою очередь, жители города должны были позаботиться об этом заранее – вывезти снег с придомовых и придворовых территорий. К сожалению, не все это сделали. Мы не можем охватить весь город, но пожилым людям помогали с уборкой снега, отправляли на помощь к ним волонтеров».

В этому году также ожидается сложная ситуация в селе Корнилово. Стаявший снег может подтопить подворья, но и к этому службы готовы –  в селе развернут пункт  временного размещения.

паводок-2017 Камень-на-Оби
Диспетчер ЕДДС Владимир Засыпкин

ДВЕ ВОЛНЫ

По словам Сергея Умярова, гораздо большую опасность несут в себе следующие две волны паводка. Как поведет себя река во время ледохода, при возникновении заторов, пока остается только гадать, но по предварительным прогнозам, кроме Камня-на-Оби, в зону подтопления попадут села: Духовое, Обское и Мыски.

паводок-2014

«После строительства второго железнодорожного моста русло Оби поменяло течение, «намылась» песчаная коса, – рассказал Сергей Юсупович, –  в Обь поступает воды больше, чем она может  пропустить через себя. Из-за этого 3 года подряд складывается аномальная ситуация с паводками, ведь подобного не было 50 лет.

Решение проблемы есть – это расчистка русла Оби, но это очень затратно, средств на это не выделяется.

В нашем районе есть большой положительный момент – у нас не затруднено транспортное сообщение с подтопляемыми участками. Мы можем быстро провести эвакуацию населения».

Вторая волна паводка ожидается в мае-июне. Запасы снега в горах в среднем превышают норму в 2,5 раза, ситуация может усугубиться периодом дождей.

В Камне-на-Оби в зоне возможного подтопления находится примерно 700 человек, 47 жилых домов, 200 приусадебных участков. В районе подготовлены 4 пункта временного размещения жителей: в селах Корнилово, Аллаке, Новоярках и Гонохово. В Камне-на-Оби людей будут размещать в общежитии аграрного и политехнического техникумов, а также в гостинице «Обь». В Каменской ЦРБ зарезервировано 102 места для маломобильных групп населения (пенсионеры, инвалиды, беременные женщины).

Состав сил, средств Каменского района, привлекаемых для выполнения противопаводковых мер:

176 человек, 49 единиц техники , 4 плавсредства будут задействованы во время паводка в Камне-на-Оби и в Каменском районе. Также будут задействованы 19 федеральных, краевых и муниципальных структур (пожарная служба, полиция, ГИМС, поисково-спасательный отряд, ЦРБ, дорожная служба и др.). В случае необходимости будут задействованы 10  внештатных инспекторов ГИМС. При ухудшении обстановки информация по течению паводка будет общедоступна через СМИ. Будут работать автомобили ГИБДД, оснащенные громкоговорителями.

Сергей Умяров: «Ожидать нужно худшего, запас снега в горах огромнейший. Вдобавок ко всему он распределился по всем субъектам Сибирского Федерального округа, граничащим с нашим регионом.  Нужно готовиться к тому, что вода в Оби поднимется до критического уровня и даже превысит его, поэтому мы в состоянии полной готовности».

паводок в Камне-на-Оби 2014 год

ХРОНОЛОГИЯ ПАВОДКОВ НА АЛТАЕ

В апреле 2004 года во время паводка в Алтайском крае было подтоплено более 3000 жилых домов. От воды пострадали: г. Барнаул, Тальменский, Локтевский, Алейский, Бийский районы. В Камне-на-Оби был введен режим ЧС.


Весной и летом 2006 года из-за ливневых дождей Алтайский край “накрыло” сразу несколькими волнами паводка. Число жителей, пострадавших от “большой воды”, достигло 8, 6 тысячи человек.


 

В мае 2010 года уровень воды в алтайских реках превысил критический. Обь вышла из берегов в районе Барнаула и затопила заливные луга правобережья. В последний раз такой обильный паводок в Алтайском крае был зарегистрирован в 1969 году (при критической отметке 520 см уровень воды в Оби достиг 737 см).


 

В 2014 году Алтайский край пережил аномальный паводок. В зоне ЧС оказались 128 населенных пунктов. 352 семьи оказались без жилья. Было разрушено 67 мостов и размыто 185 км дорожного полотна. Почти со 100 населенными пунктами было прервано транспортное сообщение. Ущерб, нанесенный паводком составил порядка 4,5 млрд. руб.


 

В 2015 году вода в Оби снова вышла из берегов. 91 населенный пункт пострадал от первой волны паводка. Из-за талых вод в Алтайском крае подтопило 966 домов и 4111 участков. Пострадало 16 мостов, воды паводка разрушили 78 объектов в 32 районах края.

Читайте также: Перед началом паводка “Алтайавтодор” запустил работу горячих линий

Номера телефонов при угрозе подтопления (затопления) для жителей Каменского района

 

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0


  •  
    10
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •