15 февраля – международный праздник – Всемирный День православной молодежи. Учрежден он в далеком 1992 году и широко празднуется не только в России, но и в других славянских странах.

Традиционно в России в этот день проводят различные фестивали, концерты, ярмарки и  балы.

В центральной межпоселенческой библиотеке Каменского района этот праздник отметили по своему.

В читальном зале собрались гости мероприятия – студенты Каменского педагогического колледжа, а также представители духовенства – благочинный Каменского округа протоиерей Николай Гордиенко, иерей Игорь Мищенко, настоятель Троицкой Церкви села Тюменцево – Евгений Рябошапко и настоятель Покровского храма в Камне-на-Оби – иерей Александр Сохарев.

день православной молодежи камень-на-Оби

Встречу вела заместитель директора библиотеки Наталья Холтобина.

Она рассказала  очень трогательную историю любви из прошлого. Историю любви Маргариты и Александра Тучковых, живших в 19 веке.

Маргарите Тучковой, представительнице старинного русского рода Нарышкиных досталось очень непростая судьба. 6 лет она прожила в браке с любимым, 40 лет вдовою. Пожалуй, это единственная женщина, которой сам император дал разрешение быть рядом с мужем в военных походах. Причем, потомственная аристократка помогала супругу во всем – чистила его лошадь, зашивала и перевязывала раны солдатам, готовила на полевой кухне.

Александр Тучков был убит в Бородинском сражении, Маргарита же несколько суток искала тело своего мужа, бродя в одиночестве по полю боя, усеянному павшими воинами.

Александр Тучков был похоронен на Бородинском поле. Вскоре Маргарите пришлось похоронить там же единственного сына Николеньку, умершего от скарлатины.

После всех страданий, она основала Спасо-Бородинский монастырь и всю свою жизнь посвятила служению и помощи нуждающимся и бедным людям.

день православной молодежи Камень-на-Оби

Кстати сказать, “Бородинский хлеб”, ставший уже привычным для нашего стола, тоже появился после Бородинского сражения. Этот хлеб изготавливали по специальному монастырскому рецепту, и предназначался он для поминовения павших солдат в Бородино.

день православной молодежи Камень-на-Оби
Наталья Холтобина предложила каждому из гостей кусочек “Бородинского” хлеба, ведь теперь они знали его историческое значение

В конце мероприятия иерей Евгений Рябошапко обратился к ребятам с призывом отличать настоящую любовь от влюбленности, уметь жертвовать для любимых, преодолевать совместно трудности.

А Наталья Холтобина рассказала о, том, что русская история полна примеров настоящей, истинной любви и пожелала молодым людям обязательно с ней встретиться.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here