Каменский центр «Мои документы»—учреждение востребованное. Свою работу он начал в январе 2016-го. Прошел год. Значит, можно подводить первые итоги.

Камень-на-Оби МФЦ
Именно об этом мы беседуем с Яной Минченко, руководителем Каменского филиала краевого автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края».

—Яна Владимировна, если кратко сказать об итогах работы за прошедший год, какую цифру можно привести?

—С начала работы специалистами многофункционального центра принято более шести тысяч заявлений для предоставления различных государственных и муниципальных услуг. В МФЦ жители обращаются за получением услуг с наименьшими затратами времени и средств.

—Сколько видов услуг оказывает ваш центр, и какие из них наиболее популярны?

Камень-на-Оби МФЦ

—Центр «Мои документы» оказывает 55 услуг. 90% от числа обратившихся заявителей в МФЦ—за услугами Росреестра: кадастровый учет, государственная регистрация права на недвижимое имущество и сделок с ним и многие другие. Востребованы услуги Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Алтайскому краю: выдача справок о наличии (отсутствии) судимости; предоставление сведений об административных правонарушениях; выдача и замена паспорта гражданина РФ; регистрационный и миграционный учет; регистрация по месту жительства и месту пребывания,—Управления Федеральной налоговой службы:

регистрация юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств; предоставление сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРН; выдача и замена ИНН,—Пенсионного фонда Российской Федерации по Алтайскому краю: прием заявлений о доставке пенсии; о запросе выплатного дела; об изменении номера счета в кредитной организации; об установлении страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению; прием анкет застрахованных лиц для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС); материнский (семейный) капитал и др.

—Вы сказали, что получить услуги в вашем центре можно с наименьшими затратами по времени. Можете конкретизировать данное утверждение?

Камень-на-Оби МФЦ
—Для удобства заявителей госуслуги сгруппированы в рамках жизненных ситуаций.

Например, в связи с рождением ребенка в МФЦ можно получить ИНН, СНИЛС, регистрацию по месту жительства и др. Также оказывается услуга по приему документов, необходимых для получения и замены паспорта гражданина РФ. Если требуется решить вопросы по регистрации прав на объекты недвижимости или осуществлению государственного кадастрового учета, необязательно идти в Кадастровую палату и Росреестр—можно обратиться в Каменский МФЦ. Или приехал человек на новое место жительства, приобрел недвижимость, у него возникла необходимость в регистрации права собственности на приобретенные объекты и регистрации по месту жительства. Все это можно сделать в нашем центре.

—А бизнес-сообществу МФЦ в чем-то помогает?

—В октябре 2016 года в центре «Мои документы» начали оказывать информационные услуги в поддержку малого и среднего предпринимательства. Эти услуги МФЦ оказывает в рамках реализации проекта «МФЦ для бизнеса», который является дополнительным стимулом развития малого и среднего предпринимательства и позволяет обеспечить свободный и равный доступ ко всем ресурсам и преференциям государства, способствует повышению качества взаимодействия бизнеса и государства путем внедрения новых услуг и сервисов. В планах МФЦ активно развивать данное направление, чтобы обеспечить предпринимателям новые возможности.

—Сельские жители пользуются услугами МФЦ?

Камень-на-Оби МФЦ

—Да, причем активно. Сегодня в Каменском районе кроме МФЦ работают три территориально обособленных структурных подразделения (ТОСП), которые расположены в населенных пунктах с населением более 1000 человек. Такие подразделения есть в селах Гонохово, Новоярки и Аллак. Специалисты Наталья Шевлякова, Елена Мартыненко и Анастасия Паршукова ведут прием в соответствии с графиком приема граждан. Теперь жителям этих и близких к ним сел для оформления документов не нужно выезжать в г. Камень-на-Оби, можно сдать документы и получить результат государственной услуги у специалиста ТОСП.

—Что в МФЦ сделано и делается для удобства клиентов и повышения качества их обслуживания?

—Для максимального удобства в Каменском центре «Мои документы» учтены все необходимые требования комфортности. В секторе ожидания обеспечены доступ к справочной правовой системе и сети Интернет, возможность оплатить госпошлину через Сбербанк-Онлайн или терминал оплаты. Кроме того, заявители могут самостоятельно получить электронные услуги, воспользовавшись информационными ресурсами.

Для улучшения качества предоставления услуг в центре «Мои документы» в последнюю пятницу каждого месяца проводится методический день, когда в центр приходят представители органов власти и проводят обучение специалистов. Благодаря этому расширяется список услуг и улучшается качество их предоставления.

Специально для тех заявителей, кто не готов ждать в очереди—доступна предварительная запись.

—Сколько на сегодня сотрудников работает в вашем Центре и кого из них вы могли бы отметить?

—Коллектив у нас шесть человек—четыре специалиста, юрист и руководитель. С самого начала вместе со мной работают Светлана Кутенева и Ольга Плужникова. Позже пришли Ирина Бикбулатова, Ольга Пасечник и Ольга Кузьмина. Выделить кого-либо не могу, все к работе относятся очень ответственно и с душой. Наверное, стоит напомнить, что наш Центр находится по адресу: г. Камень-на-Оби, ул. Пушкина, 5. Работаем мы с понедельника по пятницу с 8 до 17 часов.

Камень-на-Оби МФЦНадежда СПЕСИВЦЕВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий