В Камне-на-Оби ЖЭУ отказалось от многоквартирного дома

0
26

Обслуживающая организация отказалась от оказания услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества в доме по ул. Пушкина, 40. Постараемся разобраться, почему это произошло и что жильцам делать дальше.

Несколько собственников квартир этого дома пришли в редакцию целой делегацией. Они высказали возмущение решением ЖЭУ-4 отказаться от обслуживания их дома. Мы, в свою очередь, побывали по адресу—Пушкина, 40 и встретились с жильцами. Галина Тропина рассказывает: «Наш дом 16-квартирный. Год постройки 1963. Дом неплохой, теплый, с толстыми кирпичными стенами, частично благоустроенный — есть отопление, вода. Капитального ремонта не было ни разу».

В разговор вступает председатель совета дома Валентина Ковалева: «Мы с 2011 г. бьемся в разные инстанции, что дом надо ремонтировать. Получаем только отписки. Один из аргументов отказа—в доме есть должники. Но не платят квартплату жильцы двух муниципальных квартир. Раз муниципалитет является собственником части квартир, он тоже должен нести ответственность. В администрации же с нами даже разговаривать не хотят. ЖЭУ-4, вообще, ничего лучше не придумало, как отказаться от нас. Вот, смотрите, что они пишут в уведомлении». Валентина Ковалева показывает документ: «Техническое состояние многоквартирного дома с учетом результатов осмотра не позволяет в дальнейшем оказывать услуги по содержанию и текущему ремонту мест общего пользования в МКД, поскольку выполнение данных работ не входит в перечень, предусмотренный заключенным между собственниками помещений в МКД № 40 по ул. Пушкина и OOО «ЖЭУ № 4» договором».

Валентина Тимофеевна продолжает: «Дом находился на управлении в ООО «Город». Все знали о проблемах, но никто ничего не делал. А теперь как нам быть, ведь жильцы, в основном, пенсионеры. Нам нелегко разобраться в жилищном законодательстве. Нас же только и посылают — «читайте Жилищный кодекс». В краевую программу капремонта дом включен на 2020-2022 гг. Опасаемся, что до этого времени он не достоит, крыша обрушится, да еще, не дай Бог, кого-то привалит. Кто тогда отвечать будет? Долгов по квартплате у нас нет, кроме жильцов муниципальных квартир. За капремонт платим исправно».

Другие собравшиеся, указывая на провисший потолок, обвиняли в своих бедах всех и вся. Больше всего досталось администрации, являющейся собственником двух квартир. Валентин Ерошенко возмущается: «Разве администрация не знает, в каком состоянии дом?».

Старшая по дому передает нам целую кипу обращений в бывшую администрацию города, района, комитеты по ЖКХ и управлению муниципальным имуществом, к депутату Госдумы, президенту. Много чего мы еще выслушали, а потом обратились за комментарием в управляющую компанию, где нам пояснили, что не все так однозначно с долгами по квартплате.

Задолженность на 31 декабря 2016 г. составляет 48,2 тыс. руб. и это долг не только жильцов муниципальных квартир. Т. е. собственники жилых помещений не выполняют условия договора с ЖЭУ-4 на оказание услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества. Кроме того, выполнение работ по капремонту вообще не предусмотрено вышеуказанным договором. В связи с этим собственникам и было предложено провести общее собрание и определить источник финансирования данных работ, поскольку бремя расходов по содержанию общего имущества в надлежащем состоянии Жилищным кодексом РФ возложено на собственников помещений.

Понимая, что данные разъяснения жильцов не удовлетворят, идем в комитет администрации района по ЖКХ и задаем вопрос председателю комитета Андрею Локтионову: «Кто виноват, и что жильцам делать?».

Опуская первую часть вопроса, Андрей Александрович отвечает на более важную, вторую: «Во-первых, хочу сказать, что абсолютно неправда, что с жильцами этого дома в администрации района не хотят разговаривать. Мы пытались им объяснить ряд моментов, но люди не захотели слушать, высказывали только требования, причем, не всегда правомочные.

Может, через газету удастся донести до них нужные мысли. Данный дом вообще можно признавать аварийным. Но он включен в краевую программу капремонта со следующим видом работ: ремонт крыши, ремонт фасада, ремонт внутридомовых инженерных систем электро- и теплоснабжения. Планируемый период проведения капремонта 2020-2022 гг. Кстати, собираемость взносов на капремонт по этому дому составляет 72,6%. При этом муниципалитет за две квартиры, находящиеся у него в собственности, взносы платит в полном объеме.

На сегодня реально прорешать вопрос о проведении капремонта в более ранние сроки. Но для этого нужен ряд шагов от самих собственников. Пусть собирают общее собрание, приглашают нас и мы готовы разъяснить им, что именно следует сделать, поможем правильно составить протокол общего собрания и т. д. Но люди должны, в первую очередь, понимать, что дом—это их собственность, как и любой частный дом. Те обязательства, которые по этому дому лежат на муниципалитете в плане капремонта, мы с себя не снимаем».

После всего изложенного можно сказать следующее: чем перекладывать вину друг на друга, лучше вопрос решать конструктивно. Судя по всему, комитет по ЖКХ к этому готов. Слово за собственниками жилья.

Надежда СПЕСИВЦЕВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий