В Алтайском крае предложили новую систему оплаты труда педагогических работников. Предполагается изменить структуру самой зарплаты. Она будет состоять из оклада, повышающих коэффициентов, компенсационных и стимулирующих выплат. Как особо подчеркивают в региональном Минобрнауки, будет увеличена гарантированная часть.

Также в министерстве пояснили, что повышающие коэффициенты будут зависеть от квалификационных категорий. Один из таких — коэффициент наполнения школ. Если раньше учитывалась наполняемость в каждом классе, в котором преподавал учитель, то теперь расчеты будут проводиться по средней наполняемости классов по образовательной организации.

Для каждой общеобразовательной организации рассчитают среднюю наполняемость. При превышении средней наполняемости в 14 человек будет применяться коэффициент наполнения школ при расчете заработной платы. Это позволит защитить малокомплектные школы, уверены в Министерстве образования и науки края.

При этом сохранены коэффициенты за специфику работы. Есть выплаты за реализацию на углубленном уровне программ учебных предметов, конкретизированы выплаты за реализацию адаптированных программ в условиях инклюзивного класса, систематизированы согласно федеральному перечню выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

«При формировании новой системы оплаты труда мы ставили три ключевые задачи: уход от «ученико-часа» к более справедливой сбалансированной системе, повышение гарантированной базовой части в оплате труда и отрыв от МРОТ квалифицированных специалистов… У нас не было цели повысить всем заработную плату. Мы меняем систему оплаты труда, делаем ее более совершенной», — прокомментировал председатель Алтайской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки Юрий Абдуллаев, сообщает «Алтайская правда».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here