Нешуточная борьба с огненной стихией развернулась в ночь с 21 на 22 апреля в окрестностях села Гонохово. Горели пойменные луга, прилегающие к территории села. Огонь угрожал населенному пункту, распространяясь по сухой траве с неимоверной скоростью.

Как пояснил Александр Жарков, начальник 8-ого ОФПС, в критической ситуации очень ответственно поработала глава сельского совета — маневренная группа совместно с подразделением 92-ой пожарно-спасательной части предотвратили распространение огня на жилые дома. Огонь был своевременно локализован, несмотря на то, что подошел вплотную к строениям.

Стоит отметить, что «горячая» пора для пожарных в самом разгаре. Так, 22 апреля в Каменском районе было зафиксировано 11 крупных термоточек, выгорели огромные площади сухой растительности. Кроме этого, было локализовано около 10 сравнительно мелких возгораний.

Также вечером 22 апреля огонь на окраине города (ул. Ленинградская) подбирался к жилым домам. Сухая ветреная погода за считанные минуты увеличивала площади пожара. Люди, проживающие в этом районе, вооружившись покрывалами, вышли на улицу, чтобы хоть как-то помешать приближению огненной стихии к своим жилищам. Здесь оперативно сработал пожарный расчет, потушив пламя и пролив прилегающую территорию водой.

20 апреля на улице Мамонтова из-за неосторожного обращения с огнем загорелось сено в тюках.

Вечером 21 апреля из-за перекала печи произошел пожар в на улице Колесникова. В обоих случаях трагических последствий удалось избежать, благодаря своевременному реагированию и профессиональным действиям пожарных.

Пожар в бане на улице Колесникова

«Несмотря на то, что в Алтайском крае введен особый пожароопасный период, население соблюдает его очень «слабо», — поясняет Александр Жарков, — бездумно бросают в сухую траву окурки, зачастую оставляют костры без присмотра. Именно это становится причиной участившихся пожаров. А погода в данный момент благоприятствует тому, что работы у пожарных невпроворот. Хотелось бы обратиться к населению с просьбой соблюдать меры пожарной безопасности и при разведении костров, понимать, к чему это может привести».

Справочно: В настоящее время на территории Алтайского края действует особый пожароопасный период, во время которого разведение костров под запретом. Нарушителям грозит административная ответственность в виде штрафных санкций от 2 до 4 тысяч рублей в случае, если не пострадают жилые и нежилые строения. Если же огонь нанесет материальный ущерб, виновный будет привлечен к уголовной ответственности.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here