Начиная с декабря прошлого года, в бывшем здании агротехнического техникума по ул.Каменская, 120/1 полным ходом идут ремонтные работы.

Согласно распоряжению Правительства Алтайского края от 09.04.2019 № 153-р для выполнения мероприятий по капитальному ремонту здания учебного корпуса из краевого бюджета на 2019 год выделено 30 миллионов 965 тысяч рублей при 5% софинансировании из средств районного бюджета. Ремонтом занимается подрядная организация из р.п. Благовещенка ООО «МастерСтрой». Как пояснила Екатерина Киселева, начальник Управления образования Администрации Каменского района, согласно заключенному контракту с организацией будут задействованы денежные средства в размере 19 миллионов 702 тысячи 713 рублей.

В новом учебном году будущий корпус № 2 МБОУ «Лицея № 4» примет 300 учеников с 1 по 3 классы, а вот четвертые останутся в корпусе № 1, расположенном по ул. К. Маркса.

Тем самым образовательное учреждение сможет организовать учебный процесс только в одну (первую) смену во исполнение указа Президента Российской Федерации. С началом работ по демонтажу старой внутренней отделки помещений корреспонденты газеты «КИ» вместе с Екатериной Киселевой и Андреем Реттих, директором лицея № 4, прошли по всем четырем этажам здания. Тогда Андрей Андреевич рассказал, что в корпусе планируются значительные изменения и, в первую очередь, будут заменены система отопления, электропроводка. Для удобства осуществят перепланировку нескольких кабинетов, а также расширят столовую, спортивный зал дополнят гимнастической комнатой, а на месте бывшей библиотеки техникума появится просторный, светлый актовый зал.

Если бы санитарные и противопожарные нормы разрешали использовать для учебного процесса кабинеты на четвертом этаже, то учеников в корпусе могло бы обучаться больше, но классы расположат только на первых трех, на каждом оборудуют по четыре полноценных аудитории. На четвертом этаже свое место займут кабинеты иностранного языка, информатики, творческие мастерские. Естественно, в рамках программы (КАИП) каждый кабинет будет оснащен оргтехникой, мебелью, а столовая необходимым кухонным оборудованием, так же, как спортивный и актовый залы. Учитывается каждая мелочь, ведь ученикам в стенах школы должно быть не только интересно, но и уютно, и тепло.

За четыре месяца рабочие ООО «Мас-терСтрой» проделали огромную работу. На третьем и четвертом этажах проведена перепланировка кабинетов, заменены чугунные радиаторы на биметаллические, электропроводка.  На полу залита новая стяжка, в коридорах уложена плитка. Потолки, стены выравнены и уже покрашены, установлены светильники.  Вскоре в кабинетах стены покрасят на второй слой, постелют линолеум, а в дверных проемах появятся двери. В компьютерном классе уже определены места под парты и проведены дополнительные розетки для подключения компьютерной техники. Туалетные комнаты также преобразились. Здесь осталось установить кабинки, сантехнику и водонагреватели. Два верхних этажа уже почти готовы, да и учебные классы, расположенные на первом этаже, ожидают последних штрихов по внутренней отделке. Ремонтные работы по расширению столовой в стадии завершения. Фойе корпуса пока выполняет функцию площадки для строительных материалов. Второй этаж только готовится к значительным эстетическим переменам, рабочие начали шпаклевать стены.

— Демонтажные работы полностью завершены, отопление в здании сделано на 80 %, электричество и отделочные работы в помещениях — на 70%, — говорит Владимир Кулик, исполнительный директор ООО «МастерСтрой»,  — в марте на объекте трудилось 25 человек, сейчас – 6. Работали и работаем ежедневно до позднего вечера. Как только поступят денежные средства для дальнейшего выполнения работ, количество рабочей силы увеличится до 35-40 человек. Внешнюю отделку пока не начинали, необходимо сначала закончить внутреннюю.

Владимир Кулик: «Полностью закончить ремонт подрядная организация планирует к 1 августа 2019 года».

Территорию образовательного учреждения также облагородят. В планах установить спортивную площадку с беговой дорожкой. Появится ограждение (забор) между общежитием и школой. Фасад корпуса утеплят и зашьют сайдингом, изменят свой вид и два входа. Контролирующие органы здесь частые гости и если имеются недочеты, вопросы, то они решаются на месте в сжатые сроки.

— Мы в любой день можем приехать и посмотреть, что уже сделано, — говорит Екатерина Киселева, — и каждый раз видим результаты. В достаточно короткие сроки был проведен демонтаж, к ремонтным работам организация приступила незамедлительно и к концу января мы увидели почти готовый четвертый этаж. Кроме отопления, электричества и канализации в корпусе обновили сигнализацию, необходимую по требованиям Роспотребнадзора, пожарной охраны, МЧС… цветовая гамма в учебных кабинетах и коридорах соответствует СанПину. Она выдержана в пастельных тонах для того, чтобы во время занятий ученику было комфортно и яркие, броские цвета его не отвлекали от учебы. Кроме того, светлые тона увеличивают в помещении процент освещения. До сих пор для нас остается оптимальной идея по установке кабинок для переодевания учеников вместо большого, общего гардероба в холле. Места в фойе из-за увеличения столовой стало намного меньше, поэтому кабинки отличный выход из ситуации, они удобны и компактны.

Екатерина Киселева: «Контролирующие органы на объекте частые гости и каждый раз мы видим положительные результаты. Ремонт идет по плану».

Объект должен быть сдан в эксплуатацию к началу приемки образовательных учреждений к новому учебному году. По словам Владимира Кулика, полностью закончить ремонт объекта подрядная организация планирует к 1 августа 2019 года.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here