Жаркие споры о том, где же должен быть построен детский сад на 200 мест в нашем городе, можно благополучно завершить. Площадка под строительство выбрана и одобрена.

Ясли-сад теперь уже по программе «85х85» будет построен по ул. Ленинградской, 119.

Недавно мы рассказывали о ситуации с приостановкой строительства детского сада и необходимости выбора другой площадки. Как пояснила Евгения Гордиенко, и.о. главы Каменского района, на краевом совещании 28 января Каменским чиновникам были обозначены короткие сроки по выбору новой площадки — два дня. За это время соответствующая комиссия в администрации района рассматривала ряд площадок под строительство. Где-то, как на месте детского сада №22 по М. Горького, недостаточная площадь участка, где-то близко грунтовые воды, где-то нет коммуникаций и т.д. К приезду краевой комиссии, которую возглавил Игорь Спивак, начальник управления по строительству и территориальному планированию Министерства строительства и ЖКХ Алтайского края, были выбраны два варианта замены площадки, пригодной для строительства детского ясли-сада: ул. Ленинградская, 119 и ул. Балтийская, 16.

31 января в администрации Каменского района состоялось совещание, на котором присутствовали: Игорь Спивак, председатель краевой комиссии, от КГКУ «Единый строй-заказчик» — Александр Котельников, от подрядчика ООО «Строй-Инвест» — Роман Болдырев. От Каменского района участвовали в совещании Евгения Гордиенко, и.о. главы района, Алексей Жихаренко, заместитель, Виктор Попов, председатель комитета по ЖКХ, руководители комитетов образования, имущества, теплосетей, каменских МЭС, также некоторые депутаты районного и городского собраний.

В начале состоялось обсуждение выбранных площадок. Были представлены все плюсы территорий, которые соответствовали проекту детского сада, где есть точки подключения к теплу, воде, электроэнергии.

Надо оговориться, что в данной программе строй-заказчик является и контролирующей организацией. Функции администрации состояли в выборе площадок. Только после возведения здания оно будет передано в муниципальную собственность.

В пользу площадки по ул. Ленинградской стало то, что там возвышенность, не болото. Это немаловажно, так как в проекте яслей-сада обозначено подвальное помещение более 3,5 метра. Пояснили коммунальщики, где имеется возможность подключить воду и тепло, энергетики — свет. Также немаловажным является довод, что в южном районе города на очереди в детский сад стоят 238 детей, в районе Черемушек —47, 330 квартала — 17 человек, центральной части — 80.

— Как и планировалось, — отметила Евгения Николаевна, — по окончании отопительного сезона начнется реконструкция 29 котельной, от которой будет отапливаться детский сад на Ленинградской.

На месте строительства детского сада уже начались работы

На реконструкцию край выделил немалые средства. Получается, здесь не нужно будет тратить районный бюджет на прокладку сетей, как это нужно делать на Балтийской.

Выезд на место еще больше убедил комиссию в правильности выбора участка под строительство на Ленинградской, 119. В этом районе прошлым летом проложено полкилометра нового асфальта, осталось отремонтировать совсем немного. Автобусная остановка рядом. С руководителем ПАТП обговорена возможность так изменить автобусные маршруты, чтобы из южной части города родители смогли везти детей без пересадок. Пока там ходит 4А, думаю, можно будет прорешать и вопрос с маршрутом автобуса №1.

Расстраивается ул. Партизанская. На месте снесенных по ул. Ленинградской бараков №№ 124,134, 138, 142 и 150, также может вести застройку частный сектор, а значит появятся еще семьи с детьми.

По проекту необходим под строительство участок в половину гектара, на Ленинградской — 1,7 га и плюс никакого обременения. Кто-то предлагал участки, где близко грунтовые воды, чтобы построить сад на сваях. Но по САНПиНу на сваях сад строить нельзя.

В общем, комиссия единогласно согласилась с участком под строительство детского сада по Ленинградской, 119. В районе старого аэродрома, так как район расстраивается также нужны и детский сад, и школа, но давайте будем делать все шаг за шагом, последовательно.

И если в крае, увидят, как быстро и качественно идет строительство, то есть вероятность, что нам пойдут навстречу и в других вопросах. Все договоры единого строй-заказчика с проектной организацией Сибгипросельхозмаш, с ООО «Строй-Инвест» были заключены и не расторгались. На прежней площадке в данное время снимается ограждение. И в самое ближайшее время начнется перемещение техники, стройматериалов и само строительство. Ведь у подрядчика очень короткие сроки от начала до момента сдачи объекта. Повторюсь, уже 30 декабря 2019 года мы должны объявить набор детей в данный ясли-сад.

Наталья МОРОЗОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

2 КОММЕНТАРИИ

  1. вы чё творите?рядом,буквально через дорогу находится скотобойня,крупный свиноводческий комплекс и пилорама!постоянный шум и вонь!!!ОДУМАЙТЕСЬ!!!!!!!!!!

    0
  2. вы чё творите?рядом,буквально через дорогу находится скотобойня,крупный свиноводческий комплекс и пилорама!постоянный шум и вонь!!!ОДУМАЙТЕСЬ!!!!!!!!!!

    0

Добавить комментарий