В этом году желающих пройтись крестным ходом по городским улицам набралось немного. Возможно, причиной тому послужила резонансная информация, взбудоражившая не только Камень-на-Оби, но и всю Россию — освящать купель в этом году не будут. Однако, ситуация нормализовалась и традиций нарушать не стали — 19 января в 10 часов утра от Тихоновского храма двинулся крестный ход.

С молитвами и песнопениями христиане подошли к традиционному для Крещенской купели месту — за церковью Антония Печерского уже была подготовлена иордань. Иерей Игорь освятил воду в купели и специально подготовленных для горожан прорубях в форме креста. И после этого каменцы начали окунаться в крещенскую воду. Кто-то с молитвой и благоговением перед святым праздником, а кто-то отдавая дань традиции. Люди набирали воду в бутылки и канистры, не сомневаясь в чудесном действии освященной воды. Поток желающих окунуться в купель на Оби не прекращался до позднего вечера.


Стоит отметить, что на праздник Крещения Господня происходит Великое Водоосвящение, которое практикуется в Церкви лишь два раза в год: в Крещенский Сочельник и в день Богоявления (Крещение Господня). В Сочельник освящают воду в храме, крест трижды погружают в воду, произнося при этом соответствующие молитвы.

В Праздник Крещения Крестный ход шествует к реке, колодцу и совершают такой же обряд освещения воды. Его еще называют «Ход на Иордань» — священник трижды погружает крест в сосуд с водой при троекратном пении тропаря Богоявлению «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи». Затем священник кропит святой водой на четыре стороны и окропляет ею верующих.

Крещенская вода является великой святыней. Её употребляют натощак с целью оздоровления, кропят ею жилища, колодцы и другие источники воды , раньше святую воду использовали для окропления домашнего скота во время эпидемий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.