Каменское предприятие «Родник» в прошедшем году победило в престижном краевом конкурсе и вошло в число производителей лучших товаров «Алтая».

Продукция предприятия Виктора Евтушенко удостоилась титула «Лучший алтайский товар 2018 года». А также «Родник» стал «Золотым брендом Алтая». Корреспонденты «Каменских известий» нередко пишут о его успехах, и совсем недавно мы рассказывали читателям о появлении принципиально нового продукта. Высокие награды, полученные на исходе года, показались нам убедительным информационным поводом, и мы решили вернуться к данной теме. Тем более, что именно за ягодные морсы нынче слава и почет «Роднику».

«Золотой бренд Алтая» — это традиционный конкурс. Ежегодно в число «золотых брендов» входят торговые марки компаний, которые активно работают над качеством и конкурентоспособностью своей продукции и добиваются в этом успехов. По словам победителя конкурса Виктора Петровича Евтушенко, просто так в золотой список не попадешь — для этого необходимо не менее трех раз, три года подряд без перерыва подтверждать высокое качество победами в различных краевых и российских конкурсах.

Так и случилось — с 2016 года предприятие «Родник» ежегодно побеждало в конкурсах «Лучшие алтайские товары» и «Сто лучших товаров России» с разными видами продукции: майонезами, джемами, кетчупами, соками. А в 2018 году всё золото края собрал морс горячего розлива, новшество ООО «Родник».

Виктор Евтушенко, директор ООО «Родник»

— Новую линейку продукции мы запустили как раз в первой половине 2018 года, — говорит Виктор Евтушенко, генеральный директор предприятия. —  Вы уже бывали у нас летом, я показывал цех с новым оборудованием. В чем «фишка» нашего морса —  прежде всего, в том, что мы взяли за основу метод горячего розлива — когда розлив производится в тару при 78-80 градусах Цельсия. Благодаря этому производится естественная пастеризация продукта, и это позволяет полностью отказаться от любых видов консервантов.

Мы действительно бывали на производстве новых морсов. Всё не так просто, как кажется на словах. По словам Виктора Петровича, в сущности, есть два метода, которыми можно добиться хорошего результата и качества в данном случае:

— Во-первых, можно разливать с помощью специальной аппаратуры в стеклянные бутылки, но это имеет свои проблемы. Сами посудите, двух-трехлитровая банка выглядит на витрине, как пришелец из прошлого века. Громоздко и неудобно. Есть ещё один фактор — стекло дороже пластика, что сказывается на цене. Если это будет стеклянная бутылка, то предприятие оказывается привязанным к заводу, производящему тару. А он, будучи монополистом, может устанавливать любую цену, приемлемую или, наоборот, необоснованно высокую.

Предприятие «Родник» выбрало свой путь: из Китая было привезено уникальное оборудование и специальные преформы, которые позволяют выдувать бутылку, терпящую высокую температуру. Обычный пластик не держит температуру выше 40 градусов Цельсия — он начинает терять форму. Мы уже писали, в чем секрет «супер-полторашки» «Родника». Напомним, что во время выдува под воздействием температуры в неё одновременно вдувается холодный воздух, и происходит «закаливание» бутылки.

— А поскольку мы купили все три вида ПЭТ-преформ, мы можем выдувать тару объемом от пол- до полутора литров, — рассказывает руководитель предприятия. — Подумывали о двухлитровом формате, но китайские партнеры отговорили нас. Мол, большие объемы в маркетинговом смысле проигрывают.

Так, «Родник» не просто получил новый продукт, но и освободил себя от посредников, производящих и поставляющих тару. Ориентируясь на рынок сбыта, завод может разливать в таких объемах, как будет удобно покупателям.

— Под такую прелесть нам захотелось сделать хорошую этикетку, — говорит Виктор Евтушенко. — И мы её сделали. Она тоже является уникальной. Вы видели в действии специальный аппарат, который обтягивает этикетку термоусадкой. Это тоже требование времени — чтобы товар выглядел аккуратно и стильно. Специальная термоусадочная этикетка заказывается на новосибирском заводе, тоже уникальном в своем роде. Заказали профессиональной художнице дизайн этикетки и в итоге получили качественную вещь с весьма привлекательной этикеткой. А именно качество и конкурентоспособность являются решающими факторами для жюри конкурсов.

Почему именно морс? По словам генерального директора, соками на сегодняшний день никого не удивить, в особенности соками восстановленными. Коих большинство. Можно делать натуральные соки, которые производятся методом холодного отжима, но они стоят дороже и требуют доступа к сырью. Восстановленные соки предприятие тоже делает, и в довольно широком ассортименте. Но конкурировать с крупными производителями, особенно имеющими доступ к сырью из Средней Азии, оказалось непросто. Так пришла идея — поэкспериментировать именно с морсами и сделать собственную «фишку».

Буквально в центре этих разработок стоит технолог предприятия Наталья Пахомычева, считает директор ООО «Родник»:

— Наталья по специальности повар. Очень хороший повар. Она знает наизусть всю нормативную документацию, всю рецептуру вплоть до миллиграмма. Невероятно взыскательна к качеству. И в то же время она умеет работать руками. А когда у человека голова и руки в союзе, мы получаем первоклассного специалиста. Вся наша продукция проходит через её руки, через ее лабораторию.

Вообще, Виктор Петрович крайне доволен кадровым потенциалом предприятия. Еще раз для местных СМИ назвал имя механика цеха холодного розлива Максима Палецкого — парень пришел на завод сразу после техникума. Учился всем премудростям «по ходу пьесы». Все современное китайское оборудование на ленте производства Алтайских морсов, он собрал буквально своими руками — с учетом, что в ближайших регионах нет аналога и спросить совета особо не у кого.

Но главным достоинством морсов, которое высоко оценило жюри конкурса, на заводе считают натуральность ингредиентов. В массе своей — это наша ягода, никакой экзотики. Всеми нами любимая ягода, которую мы рвем в лесу или выращиваем на своих участках.

— К сожалению, нам приходится покупать замороженную ягоду в соседних регионах и даже в Ближнем Зарубежье, — сетует предприниматель. —  Хотя, казалось бы, можем покупать у своих сельхозтоваропроизводителей. Но никто этим не занимается. Потому что это затраты — ведь мало просто вырастить ягоду, нужны хотя бы полупромышленные аппараты для заморозки. Возникает ощущение риска, а аграрии и без того в зоне рискованного земледелия.

Награда в номинации «Сто лучших товаров России» — отличная награда за труды коллектива. Пусть она и номинальная, но, несомненно, свидетельствует о высоком доверии высокого (простите за тавтологию) жюри.

Только два предприятия в Камне-на-Оби получили «Золотой бренд Алтая»: похоронное бюро и предприятие Евтушенко. Но на этом предприятие «Родник» останавливаться не намерено. Как говорится, посмотрим, что скажет рынок.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.