В начале октября подписан федеральный закон об изменениях в пенсионной системе, где, в том числе, предусмотрена существенная материальная поддержка для жителей села. Что это за надбавка к пенсии? Кто из селян попал под особые льготы? Нужно ли обращаться жителям сел за перерасчетом пенсии в ПФР? Подробности — в интервью с начальником Управления ПФР в Каменском районе Алтайского края (межрайонного) Людмилой Мухаметдиновой.

— Людмила Ивановна, на какую дополнительную материальную поддержку могут рассчитывать жители сел?

— С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в закон о пенсиях. Они предусматривают дополнительную материальную поддержку для неработающих пенсионеров, постоянно проживающих в сельских населенных пунктах и имеющих длительный стаж работы в сельском хозяйстве. Для них вводится 25 процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии по старости или по инвалидности. Хотелось бы обратить внимание, что надбавка не ко всей пенсии, а только к фиксированной выплате.

— Какие условия нужны для получения надбавки жителям сел?

— Жители сел могут рассчитывать на надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии при соблюдении трех необходимых условий. Во-первых, не менее 30 лет работы в определенных должностях и производствах в сельском хозяйстве. Во-вторых, проживание в сельской местности. И третье условие — отсутствие самого факта работы.

— Как будет производиться перерасчет пенсии?

— Перерасчет будет произведен по документам, имеющимся в выплатных делах пенсионеров. Обращаться с заявлениями в клиентскую службу не нужно, т.к. перерасчет имеет беззаявительный характер. Принятым законом установлен срок для проведения беззаявительных перерасчетов — до 1 сентября 2019 года, с доплатой за период с 1 января 2019 года.

— А если пенсионер не получит перерасчет?

— Если пенсионер не получит данный перерасчет до 1 сентября 2019 года, но считает, что имеет на него право, то он вправе самостоятельно обратиться в клиентскую службу Управления ПФР с соответствующими документами о стаже до 31 декабря 2019 года, и тогда указанный перерасчет будет проведен с 1 января 2019 года.

Если пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, перерасчет будет произведен с 1 числа месяца, следующего за месяцем его обращения.

В случае возникновения вопросов по теме надбавки к пенсии селян лучше всего обращаться на телефон нашего Управления: 8-385 84-2-38-10.

— Всюду слышится — «предпенсионеры», хотелось бы узнать более подробно о данном статусе: кто к ним относится, как подтверждается и на что могут рассчитывать граждане?

— Если сказать точнее, это «лица предпенсионного возраста». По старому законодательству предпенсионный возраст наступал за два года до выхода на пенсию по старости, в том числе досрочную. Ранее законом была закреплена только одна возможная льгота для лиц предпенсионного возраста — это досрочный выход на пенсию для безработных граждан. Такой льготой обычно могли воспользоваться те, кто, к примеру, был уволен по сокращению штата.

Но с 1 января 2019 года предпенсионный возраст — это четко прописанное понятие. Это период в течение пяти лет до дня наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную. Возрастные критерии значительно расширены.

Предпенсионером считаются женщины, начиная с 55 лет, и мужчины — с 60 лет. Но в так называемый «переходный период» эти самые 5 лет надо отсчитывать от даты предполагаемого выхода на пенсию, то есть в случае выхода на пенсию мужчины в 63 года — предпенсионный возраст начинается в 58 лет.

Для поддержки данной категории граждан приняты важные решения. Во-первых, вступил в силу закон об уголовной ответственности работодателя за увольнение или отказ в приеме на работу граждан предпенсионного возраста. Помимо этого, рассматриваются различные варианты стимулирования работодателей к приему на работу предпенсионеров и сохранению именно этой категории граждан на рабочих местах.

Во-вторых, для прохождения диспансеризации предпенсионеры смогут ежегодно брать 2 рабочих дня с сохранением заработной платы. Предусматривающий такое изменение закон также вступает в силу с 1 января нового года.

В-третьих, с 2019 года различные налоговые льготы будут предоставлять при достижении пенсионного возраста, установленного старым законодательством: по общеустановленным нормам — для лиц, достигших 55/60 лет, а в случае, если гражданин имеет право стать пенсионером досрочно, то при достижении возраста приобретения такого права согласно нормам старого законодательства. Фактически такие налоговые льготы будут предоставляться и для предпенсионеров.

В-четвертых, при достижении пенсионного возраста по старому закону (55 и 60 лет) будут предоставляться и местные льготы, право на которые раньше распространялось только при наличии статуса пенсионера.

Также определены льготы по линии службы занятости в части установления пособия по безработице в повышенном размере, разработана специальная программа по переобучению предпенсионеров и повышению их квалификации, что позволяет приобрести профессию, востребованную на рынке труда.

Ну и, наконец, накопительную пенсию с 2019 года можно будет получить при достижении 55 и 60 лет, а не после выхода на пенсию, как это предусматривали нормы старого законодательства.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here