Четвертого декабря депутаты городского Совета провели свое очередное заседание. На нем присутствовало 13 из двадцати народных избранников.

Одним из основных вопросов повестки стало представление каменского межрайонного прокурора от  шестого ноября об устранении нарушений требований законодательства о противодействии коррупции. По сути, вопрос мог бы стать судьбоносным в депутатской карьере многих присутствующих. Поскольку выявленные нарушения касались ошибок либо недостоверных данных, указанных депутатами в своих декларациях о доходах, а санкция за подобное, согласно Федеральному закону №273, досрочное прекращение полномочий депутата. Причем подобное представление прокурора депутатский корпус уже получал год назад. Тогда тоже часть депутатов подали свои декларации с неточностями. А закон, как выяснилось, неточностей не терпит. С первым представлением все обошлось. По сути, им погрозили пальцем, они согласились и пообещали впредь такого не совершать. Депутат Караваев после этого пытался добиться более жестких санкций в отношении нарушителей в судебном порядке. Но безрезультатно. Похоже, в этот раз законотворцы решили «продинамить» представление аналогичным способом. Депутат Диденко зачитал «резолюцию», согласно которой представление прокурора  предлагалось отклонить. С чем опять же не согласился Андрей Караваев – нарушен Закон о коррупции. Статья 13.1 не позволяет трактовать нарушения и меру наказания по-своему. Все там четко написано. И если там написано, что лицо обязано сложить с себя полномочия, то так и надо делать. В прошлом году прокурор уже предостерегал – не допускать нарушений впредь. И опять у нас теми же лицами закон нарушен. Давайте рассматривать вопрос по существу. Почему у нас какие-то секреты от населения?

Присутствующий на заседании консультант Департамента администрации губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Александр Теплов озвучил позицию, также не оставляющую возможности для маневра – подача декларации не в полном обьеме равно как и представление ложных данных так же ведут к сложению полномочий.

В целом же депутатское обсуждение представляло собой перепалку с переходом на личности присутствующих.  Возможно, хорошо смотревшуюся бы где-нибудь на базаре ну или, как минимум, на рабочем заседании, где всем предоставляется возможность выпустить пар.  Хорошо хоть до драки дело не дошло! Но, судя по накалу страстей, это дело времени. Прервал споры до хрипоты присутствующий прокурор и вернул депутатов к старту обсуждений.

Алексей Капралов, Каменский межрайонный прокурор.

– Я не очень понял мотивировку, по каким причинам представление отклоняется, – озвучил свое недоумение Алексей Капралов, — разве указанные нарушения закона не имели места быть? Но они были. Более того, депутаты приглашались в прокуратуру, с них брались обьяснения. Факт того, что произошло, ведь никто не оспаривает. Ну и, разумеется, если представление без какой-либо мотивировки будет отклонено, то прокуратура будет вынуждена найти какие-то другие способы воздействия на депутатов, предоставляющих недостоверные сведения.

  • Давайте уже голосовать, Госпооди, – протянула замглавы города Евгения Проскурина, чем вызвала новый виток неразберихи в депутатских рядах. В итоге бедлама депутаты сами запутались, за что они голосуют или уже переголосовывают. Вдобавок глава города Юрий Трофимов не озвучил итоги голосования и какое решение было принято. Наверное, оставил возможность додумывать всем самостоятельно. Но, судя по реакции зала, представление прокурора было отклонено. Ситуация тут двоякая, и до сих пор непонятно, почему депутатский корпус не попытался разрулить ее цивилизованно, не вставая в позу перед прокуратурой. Представление родилось месяц назад. Сомневаюсь, что депутаты получили его за день до заседания. То есть время для реагирования было. Почему вся реакция свелась к простой формулировке –отклонить? Непонятно. У депутатов есть мандатная комиссия. Можно было бы экстренно создать комиссию по урегулированию конфликтов интересов, спорных ситуаций. Да хоть как назови, все-таки в горсовете собрались люди умные и не нам им советовать.  Комиссионно разобраться по каждому факту, подготовить протокол и вынести отказ, но мотивированный. И уже им апеллировать на сессии. Ведь, честности ради, стоит сказать, что нарушения в большей части плевые. Кто-то тысячу в доходах не упомянул, кто-то банально ошибся. То есть факт нарушения есть, но он малозначителен и никакого ущерба муниципалитету или депкорпусу не нанес. Все это обсуждаемо и решаемо, в том числе и с участием представителей самой прокуратуры. Здесь же налицо провал организационной работы с депутатами. Как итог, имеем то, что имеем. Обсуждение свелось к базару, кто и что нарушил — непонятно, вдобавок прокурор ушел, «заряженный» на последующие действия. Возможно, более жесткие, чем год назад.
Виктор Попов, экс-заместитель главы администрации Каменского района.

Еще один немаловажный вопрос предстояло заслушать депутатам. Это информация о прохождении отопительного сезона в Камне-на-Оби. С докладом по нему выступил председатель комитета по ЖКХ Виктор Попов. Стоит упомянуть, что днем ранее Попов понес понижение в должности. А именно был уволен с должности зама главы администрации. По имеющейся информации большую роль в этом сыграли накопившиеся вопросы к нему со стороны краевой власти, в частности, последние, связанные с расчисткой городских улиц.

— С начала отопительного сезона прошло 2 месяца, — начал свой доклад экс-зам, — можно подвести некоторые итоги. На данный момент сезон идет не без проблем, но и какой-то чрезвычайной ситуации не допущено. Удалось обеспечить бесперебойные поставки угля в течение 2 месяцев и ясно, что на ближайшие 40 дней есть источники, и гарантированные поставки будут продолжены. Напомню, что 30 октября было введено ЧС по приобретению угля на 15 млн. рублей, были заключены 2 контракта с Кузбассуглесбытом и АТК. Поставки прошли в полном объеме. После этого была подана заявка согласно 44-го Закона на участие в конкурсных процедурах, которые должны закончиться 6 декабря. Контракт на 10 млн. рублей согласно размещенной накануне  информации на сайте будет заключен  с компанией Кузбасстопливосбыт при цене угля 2890 рублей.

Также в этот период «Каменские теплосети» осуществляли покупку угля за свои собственные средства (правда, всего 1 неделю, до этого закуп велся за счет краевых средств, переданных муниципалитету – ред.), что тоже сглаживает остроту проблемы.

В конце октября было дано поручение о проведении проверки предприятия в плане сбора платежей за поставленную тепловую энергию. Она была проведена, составлен акт, и единственный вывод — он неутешительный. Собираемость платежей составляет на уровне 50%. Этот акт обсуждался на совещании у главы администрации. Было вынесено решение об изменении ситуации в лучшую сторону, чтобы увеличить собираемость.

— Когда принимали ЧС, — задал вопрос прокурор, — было упомянуто о необходимости проверки в теплосетях, в частности, как они проводят работу по взысканию дебиторской задолженности. Каковы результаты этой проверки и какие меры приняты к должностным лицам?

— В результате проверки выяснилось, что платежи от физических лиц собираются в размере не более 50%. Работа трех служб в МУПе — абонентского отдела, отдела сбыта и юротдела, не выдерживает никакой критики. И. о. директора Басманову было указано на это и потребовано  устранить все эти недостатки.

Валерий Басманов, ио руководителя МУП «Каменские теплосети».

Правда, тут же слова председателя оспорил присутствующий ио директора Валерий Басманов:— Не знаю, из чего исходит Попов, говоря, что собираемость 50% — это неправильная информация. Начисления с июля по октябрь составили 23 млн. Дебиторка выросла за это время на 5 млн. 700 тыс.

— Все хорошо  по вашему рассказу и радужно, — поднялся со своего места депутат Клименко, — но на сегодняшний день 44-я и 29-я котельные не топятся, в садике на вокзале температура +12 градусов утром была.

— На 10 утра в котельных не было угля, – поддержал его Виктор Ноздрин. — Чисто под метелку. В чем причина?

Похоже, эти вопросы застали ответственного за все ЖКХ города и района врасплох.

— Уголь в наличии на складе есть. Почему он не был завезен — это недоработка МУП «Теплосети». Кто в этом был виновен, получит свое наказание, – только и смог ответить  Виктор Попов.

В целом же выступление председателя оставило какой-то недоуменный отпечаток. Как-никак, но до понедельника он был заместителем. Вторым лицом администрации. Информация должна, что называется, отскакивать от зубов. А тут «плавание» сразу во множестве вопросов. Оказался даже не в курсе, во сколько обходится доставка угля до городских котельных наемным транспортом. Не знал о ситуации, что населению за ноябрь уже выставлены счета за тепло по новому тарифу, хотя платить по нему положено с 21 ноября. Хорошо что на помощь пришел депутат Гончаренко, пояснивший, что это результат ошибочного начисления ООО «Град» и что ошибка будет пересчитана потребителям в следующем месяце.

Далее Виктор Попов переключился на проблему очистки  дорог — 28 ноября был заключен муниципальный контракт  по зимнему содержанию дорожной сети. На сумму 500 тыс. Вчера были запрошены котировки на декабрь в сумме 370 тыс., т.е. на ноябрь, декабрь сумма 870 тыс. (При этом ноябрь уже кончился, а контракт подписан за 2 дня до его окончания).

— В первую очередь, будут убраны улицы, по которым проходят автобусные маршруты. Закреплен человек в комитете по ЖКХ, который будет контактировать с дорожниками и контролировать нахождение техники. Проблемы с очисткой дорог существуют, потому что работы были начаты несвоевременно. В первую очередь, были прочищены улицы Барнаульская, Пушкина, Колесникова, потом автобусные маршруты.

— Колесникова где прочистили? — взорвались негодованием депутаты, — колея огромная. Автобус 4-ка не может даже к остановке подойти, ни одного тротуара не прочищено.

На каменских дорогах образовались огромные колеи.

— Был перерыв у подрядчика, сегодня (то есть во вторник) работы по расчистке должны быть возобновлены. В данном случае от скорости работы комитета по ЖКХ мало что зависит. Я говорил об этом газете, но там все передернули…

Вот чего не отнять у сегодняшнего председателя, так это умения перекладывать ответственность и назначать виновных в происходящих событиях. Оказывается, все у него под контролем в деле уборки снега, это газета передернула его слова, приведенные, кстати, дословно в прошлом номере. И все бы ничего, посмеялись  бы над сказаной глупостью и забыли. Но людям-то от этого не легче. Ни автомобилистам, которых в среду крутило на «расчищенных» устами Попова улицах, ни пешеходам, крадущимся по тропам меж сугробов. А за окном, между тем, шел лишь пятый день зимы.

В продолжение жилищно-коммунальной темы депутатам предстояло согласовать назначение директором МУП «Каменские теплосети» выигравшего конкурс Валерия Басманова. В настоящее время Валерий Борисович исполняет обязанности директора и, судя по всему, ему придется исполнять их дальше. Путем голосования городской Совет не дал согласия на его утверждение без приставки ИО. За согласование не поднялось ни одной руки.

Алексей УФИМЦЕВ.

Коэффициент полезности депутатов

Наверное, было бы неплохо в конце каждого года подводить своеобразный итог работы наших народных избранников за прошедший календарный период. Кто работал, а кто протирал штаны, дежурно посещая заседания, либо вовсе забросил деятельность, вести которую ему доверили его избиратели.

Именно такая мысль буквально звенела в воздухе, пока шло очередное заседание Каменских городских депутатов. Это, еще не упоминая районных депутатов, те, вообще, за год собирались раз пять.  И за свою леность были даже поставлены «на вид» каменским межрайонным прокурором. Но о них речь еще впереди. Итак, четвертого декабря состоялось очередное заседание горсовета. Начнем с того, что прийти на него смогли лишь 13 из двадцати избранных депутатов.  Впрочем, это не в первый раз. Вычислить, кто злостный прогульщик, можно лишь наугад, поскольку никакой регистрации присутствующих депутатов не ведется, даже бегунок с ручкой по рядам пустить некому. Отсюда и способ считать присутствующих по головам. К примеру, на упомянутой сессии было заявлено, что в зале присутствуют 15 депутатов и уже в процессе президиум, состоящий из главы города и его зама, был изрядно удивлен, что цифры не идут. Казус!  Кстати, факт прогульщиков не оставил равнодушными и присутствующих. Депутат Караваев поднял эту тему и вполне резонно спросил о причинах систематических пропусков заседаний, к примеру, депутатом Проскуриным? Реакция последовала незамедлительно. И, к сожалению, по оценке со стороны, премного истеричная. Заместитель главы города Евгения Проскурина зачем-то начала кричать на Караваева.  Завязалась перепалка с упоминанием всех по родству, кто кому и чего раньше обещал и даже кто и как сдает свои декларации. Напомним, уже шло время официального совещания. И все присутствующие вынуждены были наблюдать этот неуместный выплеск эмоций.  Пожалуй, неумение себя вести, неспособность держать себя в руках хотя бы на время заседания — это еще один жирный минус, присущий Каменским депутатам. Не всем, конечно, в данном случае нельзя стричь всех под одну гребенку. Но как раз поэтому спонтанные «базарные» склоки и выглядят диковато. Особенно когда они идут из президиума.  Самоконтроль и способность общаться с коллегами цивилизованно никто еще не отменял.

Депутат Андрей Караваев.

А ведь тема прогульщиков всплыла не столько из-за обид коллег, вынужденных сидеть в зале, пока другие где-то гуляют (за исключением отсутствующих по уважительным причинам, командировки, болезни ведь тоже не отменить и не подстроить по депутатский график), а то, что отсутствие кворума зачастую срывает принятие важных для города или района решений. Именно в это заседание депутаты не смогли внести изменения и дополнения в главный документ Камня-на-Оби – его Устав. Что немаловажно: наказать или даже пожурить прогульщиков никто не может. По крайней мере, юридически они никому в зале заседаний не подчинены. Ответ им держать только перед своими избирателями. А делать этого они также не торопятся. За все время существования текущего созыва ни один из депутатов не выступил в СМИ  с отчетом о проделанной работе или в целом с рассказом о своем бытье. Некоторые контактируют с населением на своих участках. Сами идут в народ или принимают ходоков. Но чаще всего народ даже не знает, кто у них депутат и для чего он нужен. Вот и высчитай тут коэффициент полезности депутата!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.