Давняя боль луговчан — это не работающий уже четыре года местный клуб, а он ведь в селе всегда является, как это ни банально звучит, очагом культуры.

В нынешний наш приезд корреспондентов «Каменских известий» луговчане встретили в местной библиотеке, которая является плюс ко всему музеем. А читальный зал четвертый год — малюсенький культурный очаг. Здесь репетируют, здесь выступают, здесь хранят костюмы и т. д.

— Наша боль, — говорит Людмила Скоробогатова, заведующая клубом, — клуб, который четыре года назад мы вынуждены были закрыть. А началось с того, что шесть лет назад прохудилась кровля. И если бы ее тогда залатали, клуб бы еще 100 лет работал.

— Мы накануне там полностью отопление заменили, — поясняет Светлана Киль, председатель Плотниковского сельсовета. — Новые КЧМы установили, ремонт полностью был сделан. Только часть крыши поменять бы и все.

Луговчане говорят о разрушающемся клубе с болью и досадой

Наш клуб работал отлично. Мы открывали Дельфийские игры в Павловске. Участвовали и побеждали в различных конкурсах, в том числе краевых. Ансамбль «Луговчанка» огромное количество наград имеет. А какую популярность имел танцевальный коллектив женщин. Такие концертные программы к смотр-конкурсам готовили на зависть многим. А теперь в читальном зале, где пол ходуном ходит, какие уж танцы. Да и тесно здесь, помещение не приспособлено.

— Когда крыша начала протекать, — добавляет Людмила Анатольевна, — нам сказали, что нужен технический паспорт здания. Устраивали тогда благотворительный концерт, всем селом деньги собирали, чтобы сделать эти документы. Передали их в район, а нам ответили — денег нет. Мы писали президенту, губернатору, тогда был Карлин. Все спускалось на места — и ответ — денег нет. Писали уже и нынешнему главе района Федору Найдену, и депутату АКЗС Алексею Найдену. Ответ, как под копирку, только подписи разные. Перед каждыми выборами к нам приезжают кандидаты, обещают, вот выборы проведем и тогда все сделаем, и опять тишина. Сплошное разочарование.

Когда собирались объединять город и район, опять же призывали: «приходите, голосуйте и все будет, а ремонт клуба в первую очередь». И ничего, никакой помощи после объединения.

Чтобы увидеть все воочию, идем к клубу. Зрелище, несмотря на то, что здание очень прочное и крепкое, удручающее. Окна разбиты и выглядят как пустые глазницы. Людмила Анатольевна открывает замок, и мы оказываемся в фойе здания. Здесь стоят рядами сиденья, вынесенные из зрительного зала, на них часть костюмов, коробки с реквизитом. От шума просыпается и удивленно смотрит на нас кошка, видно, облюбовавшая тишину оставленного людьми клуба. Заходим в зал. Тут, что называется, без комментариев, все, что было потолком, рухнуло внутрь и теперь в половине помещения огромная гора. Провисает и еще не обрушившаяся часть потолка.

— Вот сколько успели сидений вынесли, — поясняет Людмила Скоробогатова, — а часть оставили, они от сырости пропали, да и ставить было некуда. Представляете, только вытащили, а на следующую ночь все рухнуло.

Ожидая помощи и стучась во все двери, луговчане не отчаиваются и продолжают участвовать в конкурсах, фестивалях.

— Надо было на фестиваль везти бабушек, — говорит Людмила Анатольевна, — сбросились со Светланой Владимировной и отправили людей. Огромное спасибо Александру Адольфовичу Швайцеру, директору ООО «Луговское», никогда не отказывает, если предстоит поездка творческих коллективов. Район дает транспорт, а Александр Адольфович заправляет. Откликаются и наши предприниматели, содержащие магазины. Попросим к новому году, не отказывают в сладостях для ребятишек.

Работаем, чтобы не погас наш пусть и маленький культурный очаг. Собираемся написать письмо новому губернатору Виктору Томенко, очень надеемся на краевую помощь.

Еще слышали, что можно обратиться в краевой культурный фонд, но сделать это может районный комитет по культуре. Так важно как можно скорее начать ремонтные работы, пока вода не разрушила наш клуб окончательно.

Лариса Кабашова, председатель комитета по культуре администрации Каменского района, пояснила, что в 2018 году было получено заключение «Каменькоммунпроект» о признании здания по ул. Центральная, 5 с. Луговое, аварийным и непригодным к дальнейшей эксплуатации.

Здание было построено в 1958 году, по документам до сих пор числится как совхозная контора и принадлежит оно Плотниковскому сельсовету.

Чтобы здание полноценно функционировало, нужно документально изменить название из «Конторы» на «Сельский клуб». Для этого нужен полный пакет документов, включающих в себя техпаспорт здания, проетно-сметную документацию и т. д.

Произвести все эти действия полномочен глава Плотниковского сельсовета. И только после этого документы необходимо передать в кадастровую палату. После регистрации можно предпринимать действия по вступлению в адресные целевые программы для дальнейшего получения финансирования ремонтных работ.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Господи,какой ужас, 21 век…Луговое всегда славилось своей культурной жизнью, а какая команда КВН здесь была!!!Как же теперь без очага культуры…

  2. Господи,какой ужас, 21 век…Луговое всегда славилось своей культурной жизнью, а какая команда КВН здесь была!!!Как же теперь без очага культуры…

    • А очаг культуры в Луговом вот эта команда «КВН’ во главе с их бывшем руководителем Киль С.В. как раз и уничтожила !

  3. Много воруете,а не работаете на благо деревни. Это только наши родители работали честно , вот и процветало с. Луговое. А Киль С. вместе с бывшим начальником по ЖКХ Локтионовым построила себе красивую крышу на ул. Пролетарской 6 А надо было Дом Культуры ремонтировать 4 года назад и там строить крышу

  4. Много воруете,а не работаете на благо деревни. Это только наши родители работали честно , вот и процветало с. Луговое. А Киль С. вместе с бывшим начальником по ЖКХ Локтионовым построила себе красивую крышу на ул. Пролетарской 6 А надо было Дом Культуры ремонтировать 4 года назад и там строить крышу

Добавить комментарий