Начальник каменского Пенсионного Фонда ответила на вопросы о повышении пенсионного возраста

0
952

3 октября этого года Президентом страны Владимиром Путиным подписан Федеральный Закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по вопросам назначения и выплаты пенсий. Закон направлен на поэтапное повышение пенсионного возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

Людмила Мухаметдинова, начальник управления ПФР в Каменском районе Алтайского края (межрайонное), ответила на вопросы, которые интересуют каменцев.

— Людмила Ивановна, как будет повышаться пенсионный возраст?

— Законом закреплен общеустановленный возраст 65 — для мужчин, 60 — для женщин. Повышение пенсионного возраста будет постепенным и начнется с 1 января 2019 года. Переходный период предусматривается по 2028 год. Для тех граждан, кто должен выйти на пенсию в 2019-2020 годах, предусмотрена особая льгота — выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, например, человек, который должен уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет это сделать уже в июле 2019 года.

— Будут ли льготы досрочного выхода на пенсию для граждан, имеющих большой стаж?

— Новый закон предусматривает новое основание для будущего пенсионера, имеющего большой трудовой стаж.

Так, женщины со стажем 37 лет и мужчины — не менее 42 лет, смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

На вопросы, связанные с повышением пенсионного возраста ответила Людмила Мухаметдинова, начальник управления ПФР в Каменском районе

—Будет ли повышен пенсионный возраст для многодетных матерей?

— Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения восьмилетнего возраста, пенсионный возраст повышаться не будет. Для них возраст выхода на пенсию, как и прежде, 50 лет.

Согласно принятому закону право на досрочный выход на пенсию появилось у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений — в 57 лет (но не ранее 55 лет). При четверых детях женщина сможет пойти в 56 лет, с учетом переходных положений, но не ранее 55 лет. При этом многодетным матерям для досрочного выхода на пенсию необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

— Поднимется ли пенсионный возраст для врачей и учителей?

— Для педагогических, медицинских, творческих работников ужесточение требований по специальному стажу не предусмотрено. Вместе с тем, исходя из общего увеличения возраста выхода на пенсию, для данных категорий граждан срок обращения за досрочной пенсией будет постепенно увеличиваться. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника. Срок выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и периода отсрочки обращений за ней.

— Людмила Ивановна, вот сейчас тем, кто не работал или не приобрел полноценного стажа, назначается социальная пенсия в 60 лет женщинам и в 65 мужчинам. Будет ли увеличен возраст выхода на социальную пенсию?

— Закон предусматривает изменение и в этой ситуации. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальная пенсия теперь будет назначаться не в 60 лет женщинам, а в 65, мужчинам не в 65, а в 70 лет. Данные изменения также будут проводиться постепенно.

Накопительная пенсия — в дополнение к основной

Для назначения накопительной пенсии должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение страховой пенсии и иметь средства пенсионных накоплений.

Пенсионные накопления, в основном, формируются у людей 1967 года рождения и моложе, а также у участников Программы государственного софинансирования пенсий и владельцев сертификата на материнский капитал, которые направили его средства на свою будущую пенсию.

Обратиться за назначением пенсии можно в любое время после возникновения права на нее. Одновременно может быть назначена страховая пенсия и определен вид выплаты за счет средств пенсионных накоплений. Заявления при этом будут разные. Этот вид пенсии выплачивает именно тот фонд, который управлял средствами пенсионных накоплений гражданина. А это может быть как Пенсионный фонд России, так и негосударственный пенсионный фонд (в зависимости от выбора самого владельца пенсионных накоплений).

Пенсионные накопления могут быть выплачены как в виде единовременной, так и в виде срочной пенсионной выплаты (при соблюдении определенных условий).

Если пенсионные накопления формировались через Пенсионный фонд России, то заявление может быть подано в территориальное УПФР одновременно с заявлением о назначении страховой пенсии. Удобнее всего это сделать в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР www.pfrf.ru или Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

 

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий