14 сентября 90-летний юбилей отметил житель Камня-на-Оби Григорий Борисов. Преподаватель физики с 40-летним стажем, он прожил в счастливом браке со своей супругой Зоей 60 лет. Обернувшись назад, он не жалеет ни об одном прошедшем дне своей жизни, и, если бы суждено было прожить ее заново, он повторил бы свой путь. А было все — и радость, и слезы, и война…

Тихая летняя ночь. В костре чуть слышно потрескивают сухие ветки. От Оби веет ночной прохладой. Крестьянский мальчишка Гришка с замиранием сердца смотрит в ночное небо и видит созвездия, безмолвно нависшие звездной россыпью над землей. Один среди взрослых мужчин, 15-летний пацан всей душой полюбил эти летние вечера у костра, ведь тогда он впервые столкнулся с наукой — астрономией и физикой. Он и не догадывался, глядя на звезды, что именно они определят его жизненный выбор.

ВОЙНА И МИР

Шел 1943 год. В разгар Великой Отечественной войны в Камень-на-Оби был эвакуирован из Барнаула педагогический институт. В Барнауле здание учебного заведения занял госпиталь, куда доставляли раненных на фронте солдат. Вместе с институтом в Камень приехали преподаватели, люди интеллигентные и грамотные. С ними Григорий заготавливал дрова на зиму в окрестностях Дресвянки и Черепеновской забоки.

«У пединститута в ведении было 7 лошадей, — вспоминает Григорий Павлович, — летом сосны валили, пилили, а зимой по льду через Обь вывозили. Поехал с ними летом как коневод, да на всю жизнь эта поездка запомнилась. Были среди них и физики, и историки. По вечерам у костра мы наблюдали за звездами, сидя в длинном, во весь берег шалаше. Мне показали созвездия и объяснили движение небесных тел по небу. Тогда я и познакомился с наукой, влюбившись в нее навсегда».

Отец Григория был неграмотным, как и мать. Работал глава семьи сторожем — охранял амбары с зерном, которые растянулись по всему обскому побережью. На работе заболел батя — крепко простыл, с болезнью не справился и умер, оставив жену с четырьмя детьми на руках. Гришка был старшим.

Григорий Борисов рассказал историю своей жизни

«Отец умер в 1940 году, а в 1941 война нагрянула, — вздыхает дедушка, — по вечерам мама уходила на работу, я младших кормил и спать укладывал. Крохотную избенку запирал на замок, а мама через окно домой залазила, чтобы нас не будить. Вместе с ней мы сосны валили, дрова заготавливали, вместе с ней косили, да на корове сено домой возили. Почти все мужчины ушли на фронт, и я среди женщин на поле единственный косарь был. Я сразу уяснил, что косу нужно молоточком отбивать, иначе траву толком не срезать. Бывало, подойдет женщина с просьбой:

— Мужик, отбей косу мне. Я за тебя пока покошу!

А какой я мужик-то — 13 лет всего от роду, но война всему научила».

А мама моя — лучшая мама в мире. Дала возможность высшее образование получить.

Когда закончил школу, отправился поступать в Барнаул. На выбор было три института: сельскохозяйственный, педагогический и машиностроительный.

«Зашел я в машиностроительный, — рассказывает юбиляр, — мне сразу с вестибюля все не понравилось. Развернулся, и в пед пошел, поступил на физико-математический факультет. Отучился, приехал с направлением в Камень в 1950 году».

Григорий Павлович достал пожелтевшую от времени бумажку — направление в каменскую школу № 5 он хранит до сих пор, вложив его в диплом об образовании.

Вспоминал педагог, как его, молодого специалиста, в первый же год работы направили на ответственное задание, доверив ему 30 школьников. Целый месяц молодой физик с детьми с 7 по 10 класс помогали убирать урожай в селе Шамонаевка Баевского района. Сам Григорий Павлович ютился в Шамонаевке на лежаке на кухне, а дети — кто на сеновале, кто по квартирам. Очень много лет пролетело, а каждого ребенка он помнит до сих пор. Кого-то из них каменский долгожитель уже пережил, а кого-то встречает в разных уголках России до сих пор — куда только они не поразъехались.

Вспоминается ему случай, как спускался к берегу Оби по улице Комсомольской, а две прохожие девушки ему на шею бросились обнимать и целовать — бывшие ученицы. До сих пор дети помнят своего учителя, звонят и навещают.

«Не строгий я был, — говорит педагог, — строгость проявлял только с лодырями, но они спасибо потом говорили за это, когда успешно поступали в вуз».

Из пятой школы ушел в школу № 3, долго там проработал, но вернулся к истокам — на пенсию вышел из школы № 5.

ЗОЯ ИЗ ГОРОДА НЕВЕСТ

Говорят, что случайности не случайны. История любви семьи Борисовых это подтверждает, ведь супруга Григория росла далеко от Алтайской земли, в знаменитом городе невест — Иваново. Через годы оба супруга поняли, что судьба направила Зою в Камень не зря…

Закончив Ленинградский пединститут им. Герцена, молодая девушка прослышала, что в Сибири целину начали поднимать, осваивать неосвоенные плодородные земли. Недолго думая, Зоя решила ехать в Сибирь. Добралась до Барнаула, где ей предложили работу в небольшом городке на берегу Оби. Узнав, что Камень располагается на берегу реки, девушка сказала: «Ну раз там река, значит, рыбы много, а я рыбу люблю. Решено — поеду!».

Молодая учительница попала в одну школу с Григорием.

«Ох, какая она симпатичная была девчуля, — вспоминает мужчина, — да вы и сейчас посмотрите на нее — какая красавица! Я стал за ней ухаживать почти сразу настойчиво, а она отпиралась, не поддавалась, лишь со временем сердце растаяло. А потом домой собралась уезжать. Перед отъездом я ей сказал, что приеду к ней. Наверное, она этому не очень обрадовалась. Но после ее отъезда сердце мое заныло. И я, собрав чемоданы, отправился в Москву. В столице с Ярославского на Казанский вокзал перебрался, и в Иваново рванул. До сих пор помню, как ранним утром встречала меня. Автобусы еще не ходили, и мы побрели с ней по городским улочкам пешочком домой. А там на семейном совете порешали, что назад в Камень Зоя едет со мной.

В 1957 году сыграли свадьбу. Вскоре у нас появился первенец — Саша, затем младшая — Леночка. Когда Сашка проказничал, я его наказывал, а Зоя говорила, что наказывать нельзя, нужно воспитывать.

Дети получили высшее образование, живут в Новосибирске. 4 внука у нас и правнучка. На 90-летний юбилей она мне вон какого зайца нарисовала», — указал Григорий Павлович на пианино.

Рисунок любимой правнучки стоял в один ряд с поздравлением Президента России и администрации Каменского района.

«Жизнь до сих пор осталась интересной, каждый день приносит что-то новое, — говорят супруги, — ругались ли мы? Да регулярно ругались, только не переставали от этого любить друг друга. Жизнь прошла, как одно мгновенье, а секрет нашего счастья — дети, которых мы воспитали. Они останутся после нас. А еще греют воспоминания, ведь это же хорошо, когда есть, что вспомнить…

Смотрим на сегодняшнюю жизнь и видим, что сейчас деньги вышли на первое место. Не стоит гнаться за деньгами — на них счастливую жизнь не купишь.

А каменцам хотелось бы пожелать больше любить свой город. От нас многое зависит».

Семья Борисовых всю свою жизнь посвятила работе в школе. К слову сказать, Зоя Петровна принимала экзамен по итогам средней школы у Евгения Парфенова, ставшего впоследствии первым секретарем ГК КПСС Камня-на-Оби и почетным гражданином города.

Время утекает, словно вода, и никто не знает, сколько кому отмерено. Супруги Борисовы разменяли уже 175 лет на двоих, но огонек в глазах горит до сих пор. Им есть чем гордиться, а младшему поколению есть, с кого брать пример верности, стойкости и трудолюбия.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА и из семейного архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here