Незачем на оптимизацию пенять, если аттестат оценками не вышел

75 подростков не смогли поступить в этом году в Каменский агротехнический техникум. Родители и общественность всерьез озаботились их судьбой: случись такое еще в недавнем прошлом, «невостребованные» подростки пошли бы учиться в ПТУ, но последние канули в Лету. Кто виноват, и есть ли реальный повод для беспокойства?  Выяснить это, а заодно узнать, каковы перспективы кадровой подготовки в Каменском районе, мы отправились в агротехнический техникум.

В 2016 году было принято решение: политехнический техникум, некогда образованный от слияния трех профессиональных училищ, присоединить к аграрному техникуму с целью создания  крупного учебного заведения, освобождения помещений, сокращения затрат на их содержание.  На сегодня это два учебных корпуса, два общежития плюс современная материальная база.

— Лет двадцать назад в аграрном техникуме обучалось 960 студентов, потом количество сократилось до 350 в связи с «демографической ямой» 90-х годов, — вспоминает руководитель Геннадий Морозов. — После объединения здесь учится 860 человек.

Геннадий Морозов: 90 процентов выпускников Каменского агротехнического техникума успешно трудоустраиваются. Потому что учеба здесь год от года набирает популярность.

Бывали времена, когда ощущался явный недобор, но постепенно ситуация выровнялась.  И вот впервые за последние лет двенадцать желающих учиться здесь заметно прибавилось. В прошлом году было принято 274, а в этом году 300 заявлений от абитуриентов при плане набора 225 человек. В конкурсе приняли участие не только жители Каменского и близлежащих районов, а также отдаленных регионов: Киргизии, Якутии, Москвы. Будущих студентов отбирали по среднему баллу аттестата. Самый большой конкурс  на отделении технологии пищевого производства, куда со школьной скамьи пришли отличники учебы и хорошисты. Пользовались спросом и другие направления СПО: техническое обслуживание и ремонт автомобилей, ветеринария, механизация сельского хозяйства. Из рабочих профессий наибольшее предпочтение абитуриенты отдали трактористам, поварам, автомеханикам, несколько меньше электромеханикам. Тем не менее все группы  укомплектованы полностью.  75 человек приемная комиссия отсеяла по причине низкого среднего балла аттестата. К слову сказать, у некоторых, не прошедших отбор, он составил всего лишь 2,9.

— Контрольные цифры приема студентов устанавливает Министерство образования Алтайского края, — говорит Геннадий Иванович. — И обвинять учредителя в недальновидности в данном случае нельзя, поскольку план набора продиктован востребованностью профессий на рынке труда с учетом перспективы.

Практика показала, что после оптимизации проблема набора на рабочие специальности разрешилась сама собой. Особой популярностью у молодежи пользуется профессия тракториста, обладатели которой имеют достойную зарплату в будущем и возможность работать на современной технике. Жаль, что в так называемом «золотом» треугольнике, включающем Каменский район, Крутиху и Панкрушиху, где сельское хозяйство развито плохо, молодые кадры не очень-то и востребованы. Местные фермеры привлекают трактористов и комбайнеров к сезонной работе, в то время, как в соседней Новосибирской области выпускники Каменского агротехникума востребованы круглый год. Невыгодно, наверное, учредителю учить специалистов для другого региона за свой счет.

— В Алтайском крае на сегодня насчитывается 41 учебное заведение среднего профессионального образования, — пояснил Геннадий Морозов. — Как показывает статистика приемной кампании-2018, к середине августа только половина из них выполнила план набора.  Именно там и предложили попытать удачу  75  подросткам, не поступившим в Каменский агротехнический техникум. Время есть до конца сентября. Ближайшие учебные заведения в Благовещенске, Славгороде, Ребрихе, Павловске. Так что повода для беспокойства нет: без профессии никто не останется, было бы желание.

Не секрет, что подавляющее большинство выпускников школ сегодня делают выбор в пользу высшего образования, в силу его доступности. Другое дело, далеко не каждый поступивший в вуз способен там учиться. Среднее профессиональное образование дает возможность приобрести профессию, которая будет кормить в жизни. 90 процентов выпускников Каменского агротехнического техникума успешно трудоустраиваются. Потому учеба здесь год от года набирает популярность.

По указу Президента России среднее профессиональное образование должно идти по пути модернизации, где во главу угла ставится подготовка специалистов будущего.

— Наша стратегическая цель — в течение года открыть новые направления в обучении двум рабочим профессиям и двум специальностям, — поделился планами директор агротехнического техникума. — По логике мы должны в этом плане тесно сотрудничать с работодателями, что далеко не всегда получается.

Приходится опираться на существующий перечень самых востребованных пятидесяти региональных профессий, работая на опережение, анализируя положение на рынке труда, составляя прогнозы на будущее. Уходят в прошлое такие направления, как хозяйка усадьбы, строитель, по которым в предыдущие годы  в учебном заведении уже был недобор. Последний год техникум берется за обучение будущих менеджеров.  Сложно работать на опережение, когда экономика не только района, но и всего региона находится в упадке. В этих условиях руководство техникума расставляет свои приоритеты: сделать учебу в техникуме привлекательной не только для юношей, но и для девушек. Новые направления повлекут за собой обновление материально-технической базы, обучение педагогов, значительные финансовые вложения.

Какие конкретно это будут профессии? Проект пока находится в стадии разработки. Впрочем, это уже совсем другая история. Главное сейчас, не уронить престиж заведения, чтобы интерес молодежи только возрастал, чтобы выпускники стремились  закончить школу на «хорошо» и «отлично», и  выбирая профессию, говорили: «Я бы в техникум пошел».

Марина ЛИТВИНЕНКО. Фото Димтрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here