19 — летний каменец подал иск против призывной комиссии

1
2

По соображениям совести

16 июля в Каменском городском суде прошло заседание, в ходе которого был рассмотрен иск 19-летнего жителя г. Камня к призывной комиссии военного комиссариата. В своем исковом заявлении он требовал признать незаконным ее отказ в несении альтернативной гражданской службы и обязать комиссию дать ему соответствующую возможность.

Призывник Алексей Шаповалов, окончивший в этом году Каменский агротехнический техникум, сразу же после получения диплома отправился в военкомат — парень попал в весенний призыв, который заканчивается 15 июля. Заключение медицинской комиссии было однозначным — годен к строевой службе. Молодой, физически крепкий парень действительно не имеет противопоказаний к армейскому делу. Однако имеет особые идейные соображения на этот счет. В 16-летнем возрасте на допризывной комиссии он указал в анкете, что является свидетелем Иеговы.

Еще весной Алексей написал заявление на имя военного комиссара о том, что в силу убеждений не может проходить военное обучение, и просил назначить ему альтернативную гражданскую службу. Призывная комиссия на ходатайство Алексея ответила отказом и постановила призвать его на военную службу на общих основаниях.

«Идейное уклонение» от военной службы — всемирно распространенная практика. В России право на отказ от призыва в Вооруженные силы по убеждениям закреплено Конституцией — гражданин РФ в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой (Конституция России, ст. 59, ч. 3).

То есть, пацифистские стремления человека могут быть объяснены не только вероисповеданием и принадлежностью к той или иной конфессии. Призывник может объяснить свое пожелание собственными убеждениями — философскими, морально-этическими и прочими.

— При рассмотрении заявления призывника Алексея Шаповалова военная комиссия приняла во внимание только тот факт, что оно было подано позднее установленных сроков, — говорит военный комиссар в г. Камень-на-Оби, Каменском и Крутихинском районах Сергей Шабалин. — В Федеральном законе об АГС (№ 113-ФЗ) сказано, что заявление необходимо подать не позднее 1 апреля гражданам, которые должны быть призваны в октябре-декабре текущего года, и не позднее 1 октября, если гражданин подлежит призыву в апреле-июне следующего года. Гражданин Шаповалов попал в весеннюю призывную кампанию, следовательно, должен был подать заявление осенью прошлого года. Фактически же он подал его только в марте 2018 года. При вынесении решения об отказе в альтернативной гражданской службе комиссия учитывала только это, религиозные и прочие убеждения призывника не рассматривались.

Отказ заменить воинскую службу на АГС в связи с пропущенными сроками — самая частая причина, называемая призывными комиссиями. И довольно распространенная судебная практика.

Представители истца обратили внимание на возникшую юридическую коллизию — пункт Федерального закона об АГС, в котором говорится о сроках подачи заявления и отказе его принятия от призывника, противоречит ст. 59 Конституции РФ.

Еще одним важным аргументом в пользу истца послужил тот факт, что в определениях сроков призыва тоже существует противоречие. Федеральный закон № 113 гласит, что работа весенней призывной комиссии заканчивается 30 июня. При этом на сегодняшний день все военкоматы страны пользуются Постановлением Президента РФ, продлевающим весеннюю призывную кампанию до 15 июля. Парадокс заключается в том, что Федеральный закон имеет более высокую юрисдикцию, чем Постановление Президента.

Алексей, выступая на суде, показал, что самостоятельно произвел расчеты сроков подачи заявления — изучив Федеральный закон о призыве. Отсрочка призыва для него истекала 30 июня этого года, и истец справедливо (хоть и ошибочно) предположил, что попадает в осенний призыв. Поэтому в его понимании заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую было подано вовремя. Адвокаты истца настаивали, что незнание Алексея о существовании постановления, продлевающего срок весеннего призыва, является уважительной причиной.

В прениях сторона истца также настаивала на существовании нравственного аспекта — глубокие моральные убеждения молодого человека, вступающие в когнитивный конфликт с необходимостью проходить военную службу, намного важнее юридической казуистики.

Суд удовлетворил требование истца частично — решение призывной комиссии об отказе принять заявление на несение АГС было признано незаконным. Истец и его представители отказались комментировать ситуацию, ссылаясь на то, что точка в этой истории еще не поставлена. Осенью призывнику Алексею Шаповалову вновь придется отстаивать свое право на несение альтернативной гражданской службы.

Максим ПАНКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here