Помните, в 80-х из каждого телевизора доносилась ритмичная музыка, под которую девушки в ярких лосинах, гетрах и купальниках с широким поясом выполняли энергичные движения, призывая домохозяек к ЗОЖ? А еще в продаже были пластинки «Ритмическая гимнастика», за ними приходилось отстаивать очереди, но если удавалось «урвать», то лежали они на самом видном месте, чтобы все знали, что в этом доме любят спорт. Со временем ритмическая гимнастика переросла в не менее яркий вид спорта, который развивается до сих пор.

В далеком 2000 году г. Камень-на-Оби познакомился со «Спортивной аэробикой». Олеся Никитенко была той единственной, кто начал продвигать именно это спортивное направление в родном городе.

«Начинаем разминку!»,—скомандовала Олеся Юрьевна. Мальчишки и девчонки беспрекословно начали выполнять указания тренера! Мы даже не заметили, что в зале началось движение, ребята бежали, не топая, как пушинки, опускались на пол. Немного оглядевшись в спортивном зале, замечаем скакалки и обручи, шведскую стенку, мячи, в дальнем углу стоят, ожидая ребят, гимнастические или как их еще называют степ—платформы.

ВСЁ СЕРЬЕЗНО

Пока дети усердно выполняли упражнения, Олеся начала рассказывать: «Это был 1995 или 1996 год, уже точно и не помню, я в это время училась в Каменском педагогическом училище, нашему учебному заведению предложили поучаствовать в спартакиаде по спортивной аэробике. Собрали команду, я приняла участие в подготовке, но не смогла поехать на соревнования из-за полученной травмы. Однако продолжила параллельно заниматься и гимнастикой, и аэробикой. После поступила в Сибирскую государственную академию физической культуры в г. Омске. Отучившись, решила развить свое увлечение, но уже в виде тренерской работы. Первое занятие по спортивной аэробике состоялось в начальной школе № 8 14 сентября 2000 года».

—Аэробика—что это? Танцы… обычные детские попрыгушки… или это серьезный спорт?

—Это сложный и эмоциональный вид спорта!—продолжает Олеся Юрьевна,—первое время это было больше похоже на ритмическую гимнастику, но сейчас все серьезно, спортсмены выполняют под музыку упражнения с высокой интенсивностью и сложно координированными элементами.

ФЛЯК, РОНДАТ, САЛЬТО

«Работаем в группах, отрабатываем связки!»,—отчеканила тренер. За это время, ребята разогрелись, и разминка закончилась, вот теперь закипела работа. Быстро разделились на группы и каждый из них по нескольку раз повторял связки из упражнений, которые они учили на прошлых занятиях. В зале стало шумно. Олеся подходила к каждому, помогала, поправляла, а иногда просто говорила, что необходимо доработать. Терминология всех движений для нас оказалась непонятной: фляки, рондаты… Но вот юные спортсмены все отлично понимали и старались выполнить их без единой помарки.

—Олеся Юрьевна, а какой возраст у ваших подопечных?

—От 6 до 17 лет. Совершенствуемся все вместе, хотя по идее, для каждой возрастной группы необходимы отдельные занятия.  Тренировки проходят на базе лицея № 4 и мы, естественно, не можем нарушать учебный процесс. Разный возраст—разная нагрузка. К каждому ребенку индивидуальный подход, без этого никуда. Если хотим достичь результатов, необходимо работать, не покладая своих рук и ног. Тренируемся каждый день по 3 часа, один раз в месяц проводится занятие в бассейне «Аквамарин», но нам этого времени мало.

Оказалось, в аэробике используются элементы и спортивной, и художественной гимнастики, и акробатики. Как объяснила нам тренер, это, в основном, мужской вид спорта, но и девушки показывают отличные результаты, завоевывая призовые места на соревнованиях. Создается впечатление, что по сути, «связки»—это определенный набор связанных между собой упражнений: динамические, силовые, статические, различные прыжки и скачки, повороты, махи, упражнения на гибкость и равновесие. Вроде, все просто, а на самом деле от спортсмена требуется много энергии, силы и выносливости. Как говорится, выкладываются по полной программе!

МЕЧТЫ ДЕТСКИЕ И ВЗРОСЛЫЕ…

—Каждый спортсмен мечтает о наградах, а Ваши ребята почувствовали, что значит быть победителем?

—Мы не из робкого десятка! Хоть у нас и нет специализированного зала и порой необходимого оборудования, все же показываем отличные результаты. Не раз принимали участие в Первенстве и Чемпионате России по спортивной аэробике, и в тех номинациях, в которых участвовали, оказывались в десятке лучших. Проходят соревнования в Барнауле, Новосибирске. Тренируемся, готовимся, шьем костюмы, всегда надеемся на победу. Огромное спасибо родителям моих воспитанников, без их помощи выезд на соревнования был бы невозможен, так как финансирование частичное. Помогает в работе спортивная школа. Директору лицея за понимание и предоставление спортивного зала для занятий—отдельная благодарность.

За все то время, что мы провели в спортзале, ни один из ребят ни на минуту не останавливался, темп тренировки был на высоте! В мечтах у тренера выход на более высокий уровень в достижениях по спортивной аэробике и надежда на то, что в скором времени этот вид спорта включат в Олимпийскую программу.

Чуточку позже, когда занятие уже подходило к завершению, нам удалось поговорить с подающими надежду спортсменами: Дарьей Жеребцовой, Евгенией Лапиной, Натальей Смирновой, Ольгой Шевляковой, Анастасией Уколовой. Все пятеро—кандидаты в мастера спорта. Даша занимается уже десятый год, мечтает быть мастером спорта. На вопрос о строгости тренера ответила, что Олеся Юрьевна строгая, но справедливая, никогда по пустякам не ругает, всегда поддерживает и переживает за них.

—Мы стали, как одна большая семья, каждый друг за друга. Тренера любим и уважаем, во всем хотелось бы на нее походить, но ничего не получится, если не работать над собой. Мы стараемся, а Олеся Юрьевна нам помогает,—говорит Даша Жеребцова.

Евгения Лапина также в течение многих лет тренируется и старается не пропускать занятия:

—Спорт без травм не бывает, и если в нашей команде вдруг кто-то заболел, то стараются все равно выйти с больничного раньше срока. Лично я после окончания школы планирую продолжать спортивную деятельность, а когда мне исполнится 18 лет, постараюсь получить мастера спорта по спортивной аэробике.

Девчонки убежали переодеваться, а мы еще долго не могли наговориться с Олесей, уж очень много у нее интересных историй, отчетные концерты, сборы на соревнования, жизнь бьет ключом… Кстати, среди воспитанников есть и мастер спорта—Андрей Никитенко.

Выходя из спортивного зала, я вдруг задумалась: а что если вот эти две девчушки, только-только начинающие свою спортивную карьеру, в будущем будут защищать честь нашей страны на Олимпийских играх… В таком случае удачи, ребята! Новых достижений и высоких наград!

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий