В лагере дневного пребывания детей на базе СОШ № 3 в прошедшую пятницу состоялось закрытие последней профильной смены

Около 150 учащихся 3-4 классов посетили пришкольный лагерь «Формула успеха», где ежедневно получали возможность более глубоко окунуться в трудовую и познавательную деятельность. Ребята участвовали в разнообразных развивающих программах и спортивных мероприятиях, но при этом не забывали и о безопасности в летний период времени.

Учебный год закончился, летнее солнышко пригревает, и детвора все чаще собирается на городском пляже. Чтобы не случилось беды с учениками, в лагере работают представители МЧС, ГИМС, рассказывают о правилах поведения на воде и о том, как оказать первую медицинскую помощь при солнечных ударах.

Пока родители на работе, ребята остаются дома одни, сталкиваясь с опасными предметами, газом, электричеством. Как вести себя дома в отсутствие мамы и папы? Об этом и многом другом преподаватели школы № 3 рассказывают своим подопечным на занятиях и проводят тематические мероприятия. Так, для закрытия профильной смены педагоги выбрали тему «Да будет свет!», где поведали ученикам о том, что электричество может быть и полезным, и опасным одновременно.

ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕМ

Мальчишек и девчонок в актовом зале школы встречал профессор Лампочкин и его команда «Энергопоиск». Поприветствовав ребят, профессор сообщил, что в своей лаборатории он проводит различные интересные эксперименты и опыты, а также помогает людям сберегать энергию и, если она по каким-то причинам исчезает из домов, он ее находит и возвращает, но с каждым разом Лампочкину справляться с этим непростым делом все тяжелее и тяжелее, поэтому он и команда Энергопоиск попросили у детей помощи. Чтобы найти энергию, все вместе они отправились в путешествие по… квартире. Останавливаясь в каждой импровизированной комнате, участников мероприятия ждали опыты со статическим электричеством. Больше всего ребятишкам понравился опыт «Танцующие хлопья». Если потереть воздушный шарик о шерстяную ткань и поднести его к рисовым хлопьям, находящимся на столе, то они начинают подпрыгивать—танцевать. Проводили эксперименты с расческой, заряженной статическим электричеством, заставляли тоненькую струйку воды двигаться, разделяли перемешанные перец и соль, тоже с помощью воздушного шарика и шерстяного свитера.

Затем, вернувшись из путешествия в актовый зал, школьники узнали, как можно экономить электроэнергию при глажении, использовании холодильника, электроплиты. Даже безобидная зарядка для сотового телефона, оставленная в розетке, после того, как телефон зарядился, может увеличивать энергопотребление, что в наше время недопустимо. В завершение праздника ребятишек накормили вкусным обедом.

ИНЖЕНЕРНЫЕ КАНИКУЛЫ

Еще одним значимым событием для учеников школы № 3 стала поездка в детский технопарк Алтайского края «Кванториум». Полина Корнилова, Екатерина Айгарова, Алина Легаева и Владимир Киселев рассказали об участии в профильной смене «Инженерные каникулы. Кванториум.22»

Владимир, 13 лет:

—Поездка в Кванториум дала мне дополнительные знания, которыми, я надеюсь, смогу воспользоваться в дальнейшей жизни. Полеты на квадрокоптерах, работа на различных симуляторах очень впечатлили. Хорошее отношение вожатых, они постоянно помогали, направляли нас.

Полина, 13 лет:

—Мы не подозревали, что это будет настолько интересно, кроме занятий, было множество мероприятий, конечно, новые знакомства, обмен опытом с детьми из других районов края.

Алина, 12 лет:

—Лично я получила кучу дополнительных знаний, которые пригодятся мне в дальнейшей учебе. Занятия проходили на одном дыхании, все очень интересно организовано, а главное, можно самостоятельно попробовать поработать на симуляторах, у нас такого нет. Получила огромный опыт и завела новых друзей.

Екатерина, 14 лет:

—Кругом в мире активно используется компьютер, а значит, уметь работать с электронной информацией надо учиться. Мы собирали информацию и наносили ее на электронные карты, затем представляли ее как свои проекты. Кванториум дает возможность постичь компьютерные технологии на практике. Даже если ты сделал ошибку, тебе помогут, объяснят. Я учусь на перспективу и думаю, что моя профессия все же будет связана с компьютером. Вожатые доброжелательные, настроение хорошее, плюс новые знания и знакомства. Наши инженерные каникулы прошли на ура!

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here