В этом году всем дежурным частям в системе МВД исполнилось сто лет

Если верно утверждение, что театр начинается с вешалки, то полиция начинается с дежурной части. Неофициально день рождения полицейских «дежурок» празднуют 28 марта, тогда как согласно календарю службы они отмечают профессиональный праздник осенью, в День образования штабных подразделений МВД России.

Функции общедоступного и постоянно действующего управления, куда можно было обратиться за помощью и защитой, были закреплены еще в период становления органов полиции в XVIII веке. Современные черты дежурные части стали приобретать с учреждением милиции—сначала функции «дежурки» выполняли сотрудники уголовного розыска и участковые, заступившие на дежурство по графику.

Дежурная часть сегодня—это структурное подразделение, на которое возложены функции оперативного управления. В Каменском межмуниципальном отделе полиции в дежурной части работает 21 сотрудник (имеется в виду Каменский, Крутихинский и Тюменцевский районы). Уже около двенадцати лет дежурную часть возглавляет Андрей Ширяев.

28 февраля в классе службы центрального офиса МО МВД России «Каменский» прошло торжественное мероприятие, в котором чествовали бывших и нынешних сотрудников дежурной части.

Как отметил начальник МО полковник полиции Сергей Горбунов, сотрудники дежурной части находятся ближе всего к нуждам и чаяниям граждан. Ведь обычно именно с «дежурки»—при личном визите или же по телефону 02—начинается диалог гражданина и органов правопорядка.

Глава каменской полиции искренне и тепло поблагодарил бывших и нынешних сотрудников дежурной части за многолетний труд, важность которого трудно переоценить. Присутствующим ветеранам МВД, служившим в данном подразделении, были вручены медали и знаки отличия «К столетию образования дежурных частей в России». Среди них Вячеслав Горяинов, Юрий Булейко, Олег Одийчук, Сергей Пронин, Игорь Коркин, Анатолий Шабалин, Михаил Гуденко.

Действующие сотрудники дежурной части также были поощрены руководством, в том числе почетными медалями и благодарностями.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here