Выборы Президента Российской Федерации состоятся 18 марта. Голосование проводится с 8 до 20 часов по местному времени.

О порядке голосования избирателей с ограниченными физическими возможностями рассказала Галина Коробова, председатель Каменской районной территориальной избирательной комиссии Алтайского края.

—Вначале хочется рассказать о голосовании в помещении для голосования. Прежде всего, избиратель предъявляет члену УИК паспорт гражданина РФ, а в период его замены временное удостоверение личности. Можно самому, либо попросить члена УИК внести в список избирателей паспортные данные, затем поставить подпись и получить бюллетень.

В случае невозможности самостоятельно расписаться, можно воспользоваться помощью другого избирателя, который не является членом УИК, кандидатом или доверенным лицом, либо уполномоченным представителем кандидата, либо политической партии, выдвинувшей его наблюдателем. Об этом можно устно известить избирательную комиссию. Тогда в соответствующей графе списка указываются данные человека, оказывающего помощь. Он же в кабине для голосования, будучи вместе с избирателем, поставит в квадрате отметку напротив выбранного тем кандидата.

 

На участках могут находиться трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеней, в том числе изготовленные с использованием шрифта Брайля.

Если избиратель с ограниченными физическими возможностями планирует проголосовать в помещении для голосования, то до этого стоит сообщить, если ему нужна будет помощь. Член УИК проинформирует о возможности оказания той или иной помощи.

—Что касается голосования на дому, как и когда необходимо известить об этом избирательную комиссию?

—Проголосовать вне помещения, то есть на дому можно только в день голосования—18 марта. А вот заявить об этом письменно или устно, либо при содействии родных, знакомых можно с 8 марта и до 14 часов 18 марта. Поступившее позднее заявление не подлежит удовлетворению.

На дом к нуждающимся выедут члены УИК, заранее предупредив об этом. При таком голосовании могут присутствовать и наблюдатели.

Если, подав заявление о голосовании вне помещения, избиратель пришел на избирательный участок, то проголосовать сможет только после возвращения членов комиссии.

—Галина Федоровна, если человек живет в одном месте, а прописан в другом, может он проголосовать там, где проживает?

—Для того, чтобы человека включили в список избирателей по месту его фактического проживания, необходимо заранее подать письменное заявление в срок до 12 марта в ТИК, либо МФЦ. А в срок с 25 февраля до 12 марта—в любую УИК. Также можно подать заявление через единый портал государственных и муниципальных услуг до 12 марта не позднее 24 часов по московскому времени.

Если по уважительной причине человек не может в обозначенное время прибыть в ТИК или УИК, то в эти же сроки, самому или через родных, соцработника, можно обратиться в ТИК или УИК в эти же сроки для предоставления возможности лично подать заявление. В этом случае член УИК не позднее 12 марта посетит нуждающегося и окажет консультативную помощь при заполнении личного письменного заявления, либо по просьбе избирателя заполнит заявление. Если у избирателя не будет возможности голосовать по месту жительства, и он не смог в указанные сроки подать заявление о включении в список по месту нахождения, тогда в срок с 13 марта до 14 часов 17 марта можно оформить специальное заявление, которое позволит при предъявлении в день голосования—18 марта, включить его в список для голосования на избирательном участке, указанном в специальном заявлении. Такое заявление оформляется в УИК только по месту жительства. Все заявления заполняются на основании паспорта гражданина РФ, в период его замены—временного удостоверения личности.

Наталья МОРОЗОВА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here