3 марта на лыжной базе ст. Плотинной прошло первенство Каменского района по лыжным гонкам  памяти Е. Парфенова

Ежегодные традиционные лыжные соревнования, посвященные Герою Социалистического труда Евгению Парфенову, проводятся в первые выходные марта. 6 марта этого года Евгений Ерофеевич отметил бы 92-летие.

На лыжной базе в минувшую субботу собрались учащиеся городских и сельских школ и других учебных заведений в возрасте от десяти лет и старше. На параде открытия собрались около семидесяти лыжников разного уровня подготовки.

Церемонию открытия провели председатель районного спорткомитета Сергей Карелин, директор Каменской спортивной школы Александр Нечаев и главный судья соревнований Евгений Карасюк. В холле лыжной базы была оформлена небольшая экспозиция с портретом Евгения Парфенова и возложенными цветами. На параде Александр Нечаев рассказал участникам краткую биографию этой в прошлом знаковой в общественной и политической жизни Каменского района фигуры. Он поведал, какой вклад внес Евгений Ерофеевич в том числе в развитие спорта.

Лыжников разделили на возрастные группы, в зависимости от возраста определялась дистанция—от тысячи метров до пяти километров. Большинство участников узнаваемы в лицо и по именам, головы многих венчают спортивные шапки с логотипом «Лыжня России-2018»—это трофеи с предыдущих лыжных гонок. Сегодня, правда, испытание тяжелее, так как ребята бегут классикой. Трасса не так проста, какой кажется на первый взгляд—есть перепады высот, крутые горки и проч.

—Когда-то лыжная трасса на базе станции Плотинной была одной из лучших в крае,—между делом отмечает директор Каменской спортшколы.—За лето мы планируем основательно здесь поработать и вернуть ей былую славу.

Сначала стартовали самые юные участники, последними—юноши 18 лет и старше. Что примечательно, все дошли до финала, невзирая на усталость, падения и столкновения. Факти-чески был зарегистрирован единственный сход с дистанции по техническим причинам — лыжница сломала крепление.

Группы участников стартуют одна за другой, и вот последний атлет пересекает финишную черту. Время подводить итоги. Под дружные аплодисменты объявляются победители и призеры, вручаются медали и грамоты.

Среди самой младшей группы (2006-2007 г. р.), мальчики, победителем стал Илья Ращектаев из Аллака. На втором месте—Александр Павлов (Новоярки) и на третьем—Александр Акянов (Аллак). Среди девочек того же возраста самой быстрой была Лера Суслова (Новоярки), второй финишировала Татьяна Сахарова (Плотинная), третьей—Софья Ивкина (Аллак).

В возрасте 2004-2005 г. р., юноши, на первом месте—Семен Юдин (Каменская спортшкола), на втором и третьем—новояровчане Александр Павлов и Виктор Русанов соответственно. Девушки: первое место—Дарья Герасимова (Новоярки), на втором—Дарья Соболева (Аллак), на третьем—Антонина Ельке (Аллак).

2003-2005 г. р., юноши: первое место—Никита Соловьев (Новоярки), второе—Станислав Рогалев (Аллак), третье—Рашид Костенко (Новоярки). Девушки: первое место—Анна Назырова (Аллак), второе—Алена Шпигер (Корнилово), третье—Диана Черепанова (Аллак).

В возрастной группе 2000-2001 г. р. среди юношей первым стал Андрей Кочетков (КПК), вторым—Сергей Казадаев (Аллак), третьим—Илья Кутенев (Каменская спортшкола). Среди девушек на первом месте—Юлия Листопадская (Аллак), на втором—Кристина Шпигер (Корнилово).

В возрасте 1999 г. р. и старше были только юноши. Первым стал аллакский лыжник Дмитрий Устиков, ему уступил Максим Ушаков из Корнилова.

Справочно: Евгений Парфенов родился 6 марта 1926 года в Камне-на-Оби. Получил высшее образование в 1966 году. Трудовую деятельность начал в 14 лет. В 1943 году ушел добровольцем на фронт. После войны работал в народном хозяйстве, затем переключился на партийную работу, и с 1961 по 1988 годы занимал должность первого секретаря ГК КПСС Камня-на-Оби.

Парфенов внес огромный вклад в экономическое и социальное развитие Камня-на-Оби. При нем создавались новые промышленные предприятия, развивались культура, образование, медицина, спорт. За выдающиеся успехи в работе он был награжден множеством медалей, в том числе орденами Отечественной войны и Трудового Красного знамени. Ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. В 2002 году он стал Почетным гражданином Алтайского края. Ушел из жизни в мае 2006 года.

 

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий