КЛУБ   «Книголюб», действующий на базе библиотеки-филиала №5, отметил юбилей

«Книголюб» был создан в 1988 году и вот уже 30 лет его посещают ценители тесного общения с книгой. В основном, это люди пожилого возраста. Самому молодому члену клубного содружества—63 года. Клуб может похвастаться и долгожителями, одному из любителей книг—90 лет.

Руководителем «Книголюба» является Раиса Костюкова и о своих подопечных отзывается очень хорошо:

—Клуб посещают 32 человека и за все эти тридцать лет мы не пропустили ни одного клубного собрания. Эта дата нереальная, ведь клубное объединение не является профессиональным. Меня как руководителя это очень радует, ведь мы растем и развиваемся. Присоединяются новые участники, меняются формы проведения мероприятий, заседаний. Интерес к книге не угасает. Сейчас много говорят о том, что прогресс, техника вытесняют книгу—неправда!

По словам Раисы Витальевны, клуб создавался специально для организации досуга людей в возрасте и первые участники тоже были пенсионерами.

На праздничном мероприятии ведущие рассказали об участниках клуба. Многие из тех, кто посещает клуб—ветераны труда и их биографии рассматривают как часть истории одной большой страны.

Организация досуга именно в клубной форме имела свои цели и задачи. На сегодня они также остаются актуальными. В первую очередь, это пропаганда и знакомство с новой литературой.

Раиса Костюкова рассказывает:

—«Книголюб» изначально создавался исключительно для учителей, но со временем к нам стала вливаться «новая кровь», поэтому пришлось немного изменить и форму клубной работы, подбирать понятную, доступную литературу для чтения. Мы отошли от строгих канонов проведения заседаний, общение проходит в более свободной форме. У учителя свой склад ума, особенная речь, тем более, что в клубе, в основном, педагоги старой закалки. Здесь стираются грани и неважно, кто ты—агроном, учитель или строитель. Занятия проходят строго в последний четверг каждого месяца в 13.00. «Книголюб» стал для участников не просто местом обсуждения прочитанных книг, а перерос в нечто большее—семью. Много лет мы отмечаем всем клубом дни рождения участников, знаем всех внуков и правнуков. Вместе выезжаем на концерты, вместе проживаем жизнь.

30 лет клуб работает строго по плану. На встречах дается определенная тема, обсуждаются юбилейные события в литературе, дни рождения писателей. Есть у книголюбов мечта—поехать на Заволокинский фестиваль, который пройдет этим летом. Клубные занятия настолько интересные, что в планах у клубовчан приглашать к себе старшеклассников, тем самым прививая ребятам любовь к книге.

Пока мы беседовали с Раисой Витальевной, из читального зала доносились веселый смех, аплодисменты. Продолжалось чествование членов клуба, любители чтения пели песни и рассказывали друг другу о новых прочитанных страницах.

Они молоды, как герои любимых литературных произведений.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here