10 февраля в Каменском районе стартовала беспрецедентная акция, приуроченная к Году волонтера На базе газеты «Каменские известия» совместно с клубом внедорожников «МВД 4х4» был организован отряд добровольцев—«Снежный спецназ». Он стал единственным в Алтайском крае волонтерским отрядом, созданным газетой, и  состоящим из людей разного  возраста и рода занятий.

В роли организаторов также выступили каменские джиперы, ведь на протяжении многих лет мы тесно сотрудничаем с клубом.  К слову сказать, это уже не первый наш совместный проект – к 9 мая мы организовали автопробег «Вахта Памяти»  по селам Каменского и близлежащих районов, а в канун Нового года провели один из самых массовых в России автофлэшмобов.

Стоит отметить, что вступить в ряды «спецназовцев» изъявили желание не только каменцы—к нам присоединился  волонтер из села Рыбное. И хоть изначально отряд планировался из взрослых, крепких мужчин, готовых физически потрудиться, нам приятно было увидеть в своих рядах молодежь – Илья Подколзин – студент агротехнического техникума, Тимофей Рассказов только в этом году закончит школу, а Ярослав  Минин—второклассник, который приехал вместе с мамой Еленой.

Собравшись в назначенное время и распределив пассажиров, колонна из пяти автомобилей двинулась через реку Обь.

ФРОНТОВИК

В Столбовский сельсовет входят несколько сел: Дресвянка, Малетино, Соколово и Ключи. Населяют их порядка 400 человек, преимущественно – пенсионеры.  Глава сельсовета—молодая, энергичная женщина  Светлана Килина, встретила нас на крыльце.

 

Обсудив план действий, мужчины достали из багажников лопаты и, не теряя времени,  направились на помощь к одиноким пожилым людям. Среди них был Александр  Засмолин, единственный на территроии сельсовета фронтовик Великой Отечественной войны.

Единственный фронтовик Столбовского сельсовета Александр Засмолин

«Трудно мне, я ведь и не встаю уже почти с постели, воевал на 2-м Украинском фронте, до Германии дошел, да расписаться на Рейхстаге не успел – ранило в руку, отправили в госпиталь в Будапешт, а потом комиссовали»,—затуманенным взглядом Александр Засмолин будто смотрел в события 70-летней давности.  И память уже подводит, и здоровье сдает с каждым годом, да только Украинский фронт снится дедушке по ночам до сих пор. Многое забылось – имена, лица, события долгой жизни, а лицо лейтенанта из соседней роты боец Засмолин помнит, ведь ранение получили в одно время.

За Александром Николаевичем  ухаживает 76-летняя дочь Нина, которая живет на другом конце села. Во дворе у бойца Засмолина—жизнерадостный пес по кличке Рыжик, который встретил бригаду с лопатами дружеским лаем.

Не сговариваясь, добровольцы  принялись за дело—ловко забрались  на крышу, и с нее тяжелыми комьями полетел слежавшийся снег, а занесенное метелями подворье стало преображаться на глазах.

Максим Ефимов: «считаю за честь помочь участнику войны, ведь он когда-то помог всем нам».

«Я военнослужащий,—облокотившись на лопату во время передышки, говорит участник клуба Максим Ефимов,—считаю за честь помочь участнику войны, ведь он когда-то помог всем нам. Хочу, чтобы наши ветераны знали, что Вооруженные Силы России не забывают о них».

«Нужно помогать людям. Мы же не только клуб по интересам, мы общество, —сдвигая снежные груды, объясняет Иван Попков, мастер леса Столбовского лесхоза и заядлый джипер,—если кто-то нуждается в помощи, мы обязательно должны ее оказать. Клуб «МВД 4х4» не только соревнования и «покатушки» устраивает, но и на добрые дела всегда готов».

Дочь ветерана Нина Шевченко нарадоваться  не могла – на глазах исчезали сугробы и снежные переметы, ведь снега в заречье навалило гораздо больше, чем в Камне.

Отработав первые участки, движемся к следующим. Светлана Килина попросила парней подключить светодиодные прожекторы на Доме культуры и магазине, ведь и лампы давно лежат, и инструмент есть, а рабочих рук не хватает. К счастью, среди нас нашелся толковый парень, вместе с помощниками занявшийся установкой освещения.

Маргарита Микушина работает кондуктором в Каменском ПАТП

Наряду с крепкими мужчинами в «спецназ» вошли две девушки, которые ничуть не пожалели о том, что присоединились к отряду. Маргарита Микушина работает кондуктором в Каменском ПАТП, а Елена Полянина – управляющая магазином.

ТИМУРОВЦЫ?

Растянулось Столбово  на большой территории, рядом сосновый бор. Красота здешних мест завораживает и тянет на Родину людей, когда-то покинувших живописные края.

Так случилось и с Александрой Шараватовой. Пенсионерка  вернулась в Столбово из села Поперечное после смерти мужа. Здесь  они  когда-то дом построили, а теперь жить в нем бабушке одной приходится.

«Сама бы снег  оттаскала, но не могу – ноги не ходят, сердце болит,—сетует Александра Даниловна.—Старому человеку жить одному плохо и тяжело».

Пока мы расчищали двор Александры Шароватовой, подошли местные жители.

—Тимуровцы?—окликнул пожилой мужчина.

—Нет, «спецназовцы»,—раздалось хором.

—Читал про вас в газете, ждали вас сегодня. В наше время таких «тимуровцами»  звали. Дай вам Бог здоровья, ребята! Давно мы уже такого не видели.

Один из столбовских парней, проходя мимо, решил присоединиться к «спецназу». Говорил, что и без нас бы односельчанке помогли, да времени все нет…

Работа кипела весь день. Силами «Снежного спецназа» были расчищены порядка десяти дворов, парни скинули снег с крыши сельсовета, привели в порядок мемориал, помогли подключить прожекторы, даже розетку в кабинете Светланы Килиной поменяли.

За проделанный труд добровольцев благодарили, не скрывая слез, ведь добрые дела остаются в сердцах людей надолго.

Важно отметить, что «Снежный спецназ» никем не финансируется, ребята за свой счет заправляют машины, используют собственные лопаты и жертвуют временем.

Хорошо поработав, и согревшись горячим чаем, бойцы «специального назначения» отправились домой, ведь вскоре их ждет новое путешествие по селам Каменского района.

Редактор газеты «Каменские известия» Алексей Уфимцев: «Сегодня мы отлично поработали. Хотелось бы поблагодарить всех за помощь и участие! В Камне-на-Оби много активной молодежи, а наша задача – объединить ее. Именно поэтому решили организовать эту акцию. Как бы необычно это ни звучало, но «Снежный спецназ» ориентирован на грубую физическую силу, поэтому мы и работаем с клубом внедорожников – наш отряд для тех, кто не боится тяжелой работы, мы поможем там, где ребятам из студенческих и школьных отрядов не справиться.

Мобильный волонтерский отряд будет действовать на постоянной основе: когда закончится снег, переключимся на другие работы. Хотелось бы, чтобы главы сельсоветов Каменского района были активнее, и сообщали в редакцию газеты об одиноких людях и их нуждах по хозяйству.  Мы готовы помочь любому.  На данный момент составляем дорожную карту, ведь в планах посетить как можно больше сел Каменского района.  Приглашаем неравнодушных горожан присоединиться к доброму делу!».

Напоминаем, что стать бойцом «Снежного спецназа» может каждый желающий на автомобиле или пассажиром. Обратиться за помощью к добровольцам можно, позвонив в редакцию по номеру телефона 2-33-66, или связавшись с нами через глав сельсоветов. О маршруте ближайшей поездки читайте в следующем номере газеты и на нашем сайте.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Молодцы, ребята! Пламенный привет вам и счастья в ваши семьи, вы такие молодцы! Добро возвращается! =-)

    В следующий раз пишите об акциях заранее, рабочих рук больше будет (и я бы поехала). И работать могу, и поддержать дух пенсионеров))

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here