Несмотря на то, что зима в этом году малоснежная, синоптики прогнозируют непростую паводковую ситуацию, ведь почва из-за отсутствия снежного покрова промерзла более, чем на 1 метр. По этой причине она не сможет впитать в себя талые воды.

Усугубили ситуацию с промерзанием аномальные морозы, царившие в Алтайском крае в январе.

Как было отмечено на совещании комиссии по ЧС, которое провел губернатор Александр Карлин, на начало декабря выпало около 48% от месячной нормы, по некоторым районам – от 60 до 80%.

Предстоящий март прогнозируют теплее нормы, с обильными снегопадами.  Все это и обусловит особенности предстоящего паводка.

Александр Карлин: «Весна предполагается ранняя и интенсивная, что повлечет быстрый сброс больших объемов поверхностных вод по рельефу. Земля будет впитывать небольшое количество воды. Не факт, что паводок в этом году будет легче прошлого года, когда снегозапасы были в два-три раза больше, чем среднемноголетние».

Напомним, что в 2017 году  паводковые воды затопили домовладения каменцев, находящиеся в прибрежной зоне, но вода в реке Обь не перешагнула критического порога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here