Я прожила в Камне-на-Оби 55 лет. И всегда выписывала «Каменские известия», подробно читала о жизни людей на земле. Мне хотелось написать о деревне Мурашкина, которая находилась в пяти километрах от моего родного села Урываева Панкрушихинского района, по трассе, которая сейчас называется Соляной тракт (от Панкрушихинского до Хабарского района). Там протекает речушка Бурла, протекала она и с 1955 по 1960 гг., хотя село исчезло в течение года (с 1952 по 1953 гг.). Вот я и решила рассказать, чтобы люди знали, что была такая деревенька, а для кого-то—малая Родина.

Основатель этого села был человек по фамилии Мурашкин. Так он и назвал его—Мурашкина, Когда в 1941 году началась война, мне было семь лет, а брату—пять. Бабушка нас водила в деревню Мурашкина. Дедушка Осей Лазаревич был из этого села. Они поженились и построили дом в селе Урываево, где и прожили всю оставшуюся жизнь. Бабушки не стало в 1946 году, а дедушка умер в 1932 году. Мы с братом стали одни ходить в село Мурашкина. Днем уходим, переночуем и идем обратно. Там у нас жили родственники по линии деда. Нас там кормили хлебом, творогом, сметаной.

Село было построено из камыша. Дома из пластов самодельных кирпичей из глины, покрытые камышом. Он рос рядом, по берегам реки Бурлы. Посреди деревни было круглое болото и вокруг него располагались небольшие домишки. Рыба ловилась и в болоте, и в Бурле, протекавшей рядом. Что мне нравилось в селе, это большой мост через реку метров 30 с большими перилами. Село распалось, а мост долго стоял как память. Из нашей деревни на Соляной тракт можно было проехать только через этот мост.

Человек, который обосновал село в 1820 (или в 1830 г.), не знал, что такое солонец. Это земля, на которой ничего не растет. Земля белая, вода грубая и соленая, плохие посевы. Не было хорошего леса, только небольшие березовые колки, плохой травостой. Скот пасти было почти негде. А уже последнее, что вынудило людей бросить свою малую Родину, это укрупнение колхозов в 1951 году. Люди на своих тележках все уехали кто куда. Кто в Коротояк, Плеса, Лебедиху, Хабары, пос. «Серп и Молот», с. Запрудиха.

Когда я приехала в отпуск, работала в огороде, мне было 19 лет, моя мама Евдокия Ивановна Мурашкина рассказала мне особый случай. Я слушала с интересом, разинув рот. Наш председатель сельсовета зимой 1953-1954 гг. поехал на лыжах посмотреть свои поля плюс поля деревни Мурашкина: сколько осталось сена, как оно подбирается. Зима была снежная. Огромные сугробы. Он увидел, что из одного сугроба идет дымок. Сделать один он ничего не мог. Вернулся, взял помощника, лопаты, лошадь, тулуп, валенки (все это было в сельсовете). Когда откопали большой сугроб, под ним оказалась избушка, а в ней старая бабушка. Ей некуда было  ехать, да еще болезнь подкосила. Бабушку привезли в наше село Урываево, в колхоз имени Кирова. Один мужчина (по фамилии Пискунов), родом из деревни Мурашкина, проживал в нашем селе на нашей улице. Он узнал эту бабушку, и его семья забрала ее к себе. Так и жила у них, пока не умерла. Вот такой был случай.

Я буду очень рада, если мой рассказ будет опубликован. Меня никак не покинут мысли про это забытое село. Мне жаль его жителей. До сих пор я смотрю на место, где оно было, когда еду домой в свою деревню Урываево на поезде. Смотрю в окно, нахожу то место, где был мост. Там, где пошире, до сих пор летом плавают дикие утки и утята. Я их считаю и радуюсь. До сих пор молодежь нашего села ходит купаться и рыбачить на Бурлу, на то место, где стояло село. Все вспоминаю, когда мне было лет 10-12, мы ходили в эти места. Ребята постарше собирали в камышах утиные яйца и подавали в фуражках нам на берег. Да еще две казармы, которые строила железная дорога, тоже стоят разграбленные. Остался только красный ломаный кирпич в память об этой деревне. От своей бабушки Евдокии Ивановны Мурашкиной я узнала, что тот, кто основал это поселение, был родственником моего дедушки Осея Лазаревича Мурашкина. Ну вот, пожалуй, и все, что мне хотелось рассказать.

С уважением, Зоя КАРАВАЕВА-МУРАШКИНА, г. Камень.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here