Артем Головин, ученик 4 класса лицея № 4, вместо просмотра мульфильмов и игр на компьютере занялся очень увлекательным и интересным занятием—лепкой из пластилина

Каждая мама знает, что досуг ребенка должен быть максимально разнообразным. Детский организм переполнен энергией, поэтому ему необходимы активные занятия спортом, однако не надо забывать и о спокойном времяпрепровождении вашего крохи, где он будет развивать не только свои физические способности, но и всестороннее мышление, логику, память.

Процесс создания небольших поделок из кусочка мягкого материала заинтересовал Артема еще в детском саду. Именно там он получил первые навыки, которые переросли в умение создавать произведения искусства.

 

Наш десятилетний герой никогда не посещал художественную школу, не пробовал работать с глиной, соленым тестом. В его руках каждый вечер «оживает» пластилиновый брусочек, из которого в итоге получаются сложные необычные конструкции.

—Я нигде не учился лепить, — начал рассказ Артемка,—талант проявился в три года, когда я начал посещать детский сад. Помню, мне очень нравилось лепить, но в то время у меня мало что получалось. Зато сейчас я могу не только вылепить сложную поделку, но и рассказать о ней. Моя коллекция очень большая. Все фигурки дома не помещаются, поэтому родители выделили для них местечко в гараже. Каждую поделку я бережно храню в холодильнике, не хочу, чтобы пластилин «потек» и все испортил. Зимой, конечно, проще. На улице холодно, а вот летом скульптуры превращаются в бесформенный кусочек. Поэтому я всегда слежу за температурой хранения своей коллекции.

—Артем, а ты помнишь свою первую «профессиональную» поделку?

—Нет, уже не помню. У меня их было много. Я одну поделку за раз не леплю, уж если сел за рабочий стол, то могу вылепить максимум десять штук и все будут разные.

—По какой тематике чаще всего лепишь свои шедевры?

—Чаще всего спорт. А вообще, разные темы. Увидел в фильме что-нибудь—слепил. Были у меня инопланетяне, но их показать не смогу сейчас—они в гараже. Все рождается в голове. Машины, мультяшные герои, различные здания, цветы для мамы, люди. Есть большие композиции на военную тему, аппликации из пластилина. У меня нет двух одинаковых фигур, я все делаю сам. Вылепливаю каждую мелкую детальку.

—Какими инструментами ты пользуешься, особенно для прорабатывания мелких деталей?

—Только стека (инструмент в виде лопаточки, употребляемый скульпторами при лепке) и мои руки. Больше ничего. Я не люблю, когда что-то мешает, поэтому на столе во время работы не лежит даже клеенка или досочка. Как закончу лепить, отмываем стол вместе с мамой. У нас это получается быстро.

—Знаю, что пластилин очень трудно отмыть от рук и от разных поверхностей. Как же у вас получается это сделать быстро?

—В этом нам помогает горячая вода. От нее пластилин становится мягким и хорошо удаляется. Кстати, все та же горячая вода помогает мне в работе с большими деталями. Мелкие элементы я разминаю руками, а вот большие трудно поддаются. Поэтому большой кусочек пластилина я кладу в стакан с водой, горячей, естественно, и он становится очень пластичным.

—Артемка, ты, можно сказать, уже профессиональный лепщик. Какой пластилин выбираешь для работы?

—Мы не покупаем какой попало. Мне очень нравится лепить из пластилина Erich Krause. Он отвечает всем моим требованиям — пластичный, не «течёт», хорошо держит форму, цвета у него приятные.

—Какими цветами чаще всего любишь лепить?

—У меня нет особых предпочтений. Белый цвет, конечно, в дефиците. Я его редко использую, в основном для лепки мелких деталей. Приходится иногда смешивать цвета. Чтобы цвет получился однородным мне снова помогает теплая вода.

После беседы Артем Головин немного рассказал о своей коллекции. В ней есть фигурки, адресованные лично брату (хоккеист), маме (цветы и различные открытки), папе на 23 февраля юный скульптор вылепил фрагмент танкового сражения. Одна из последних поделок—сейф, который если открыть, внутри можно найти маленькую бутылочку дорогого шампанского, из пластилина, естественно. Все работы продуманы до мелочей, выполнена каждая деталь, даже розовая ленточка на подарочной бутылочке в сейфе.

Абсолютно все экземпляры коллекции не похожи на работы десятилетнего мальчишки, здесь чувствуется рука мастера.

—Какие у тебя планы на будущее? Можем ли мы ожидать от тебя грандиозных скульптур?

—Возможно, я об этом не думал. На большую поделку надо будет много пластилина, тут одним брусочком не обойтись.

—Артем, а ты не думал организовать персональную выставку в библиотеке или музее?

—Нет, конечно! Но если это возможно, то я согласен подготовить свою коллекцию к выставке. А если на мои фигурки придут посмотреть, то я буду очень рад. Смогу поделиться своими умениями с теми, кто тоже хочет лепить.

Кроме «тихого хобби», Артем нашел себя и в спорте. Он посещает секцию кикбоксинга, записался на плавание, гоняет мяч по футбольному полю и увлекается хоккеем. В его комнате есть своего рода стена почета, где расположились медали и грамоты за победу и участие в соревнованиях. Детская душа Артемки больше всего лежит к кикбоксингу, но и другие спортивные секции он «уважает» и если все будет хорошо, то он сможет стать отличным спортсменом.

—Пробую соединить учебу, спорт и мое хобби, т. е. лепку,—говорит Артем,—пока у меня получается. Учусь я на отлично, уроки не пропускаю—мозг занят. Свое тело тренирую, а мои руки не могут не лепить. Я леплю всегда, даже когда смотрю телевизор. Хотя нет, когда сплю—не леплю.

Надеюсь, что, когда подрасту, мое хобби перерастет во что-то большее. Может, я стану известным скульптором? Кто знает?

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мне всегда в детстве нравились мультфильмы из пластилина. С душой они были! Хорошее у пацана хобби!

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here