Татьяна Бондаренко, начальник экспертно-криминалистического отдела МО МВД России «Каменский», рассказала о том, как предотвратить кражи из своего жилища, как сохранить имущество, чем могут помочь эксперты в раскрытии подобных преступлений.

—Кражи—самые часто совершаемые преступления,—начинает разговор Татьяна Николаевна.—Нередко люди сами беспечно относятся к своему имуществу. Уходя, например, «на минутку», могут оставить открытым жилье. Этого времени преступнику достаточно, чтобы войти и утащить что-то ценное.

Не стоит рассказывать в присутствии посторонних о своих планах куда-то поехать, что-то приобрести. Никогда не нужно оставлять ключи под ковриком или в другом условленном месте. В кафе, при проведении массовых мероприятий не надо оставлять без присмотра куртки, сумки. Если приходится оставлять на ночь во дворе автомобиль, лучше забрать или убрать с видного места автомагнитолу, видеорегистратор, навигатор.

—А если уже совершено подобное деяние, что делать?

—Во-первых, не нужно паниковать. Во-вторых, независимо от времени суток необходимо сразу сообщить о преступлении в дежурную часть. Лучше не входить в жилище, так как невольно можете уничтожить следы, которые могут служить серьезной зацепкой для тех, кто будет вести расследование. Не нужно передвигать и трогать предметы, ведь там, возможно, остались следы преступника. Чем быстрее поступит сообщение о преступлении, тем больше вероятность раскрыть его по «горячим» следам.

—Ваша экспертно-криминалистическая служба, наверное, неплохой помощник в раскрытии краж?

—Нередко раскрываются преступления по следам рук, биологическим следам, оставленным преступником. По приезде с места происшествия следы вводятся в базу данных. Вот пример: в ДЧ поступил звонок, что в магазине на ул. Дзержинского открыта дверь. Выехала на место следственно-оперативная группа. На двери были обнаружены следы рук, которые были отработаны, внесены в базу. Оказалось, дактокарта подростка есть в базе данных. В мае была зарегистрирована серия краж из автомобилей в Камне, Крутихе, Масляхе. В нашей базе следов не было, следы «выстрелили» по Новосибирской базе. Оказалось, что подозреваемый живет в Ордынском.

В этом году было раскрыто преступление прошлых лет. Изнасилование произошло 10 лет назад. Тогда были взяты следы рук. И через столько лет насильник был обнаружен, когда он вновь попал в поле зрения полиции по другим преступлениям.

Сейчас у нас из семи традиционных криминалистических экспертиз—пять. В перспективе—в начале года добавится еще и пожарно-техническая экспертиза. Не зря есть выражение «найти по следам». Вот наше подразделение и помогает раскрыть преступления, найти преступника по оставленным на месте следам.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here