Лучшим подарком для мам всегда были и остаются успехи и достижения их детей, их счастье и благополучие.Счастлива мама—когда счастливы дети. Светлана Никитина счастлива вдвойне. Ее сыновья Виктор и Сергей добились больших успехов в научной сфере, и продолжают заниматься любимым делом в Швеции и Дании.

«РАСТИШКА» НИ ПРИ ЧЕМ

«Каменские известия» не раз писали об успехах братьев Никитиных. Они неоднократно были победителями различных городских олимпиад, брали призовые места в крае. А Сергей выигрывал «золото» в составе сборной России в олимпиаде по химии, которая проходила в 2008-м году в Будапеште. Его имя было внесено в Российскую энциклопедию «Одаренные дети—будущее России». Трудно представить себе то количество наград в различных конкурсах и олимпиадах, полученных братьями Никитиными за время учебы в школе.

—Меня часто спрашивают: «Чем ты их в детстве кормила, что они такими умными выросли?»,—улыбаясь, говорит Светлана Александровна.—Да ничем особенным, те же каши да супы. И уж, конечно, не «Растишкой». Просто с раннего детства я всегда покупала им развивающие игрушки. Много времени уделяла их воспитанию. Да и люди нас окружали хорошие. Много дали знаний в детском саду, повезло с педагогами и в школах…

Виктор и Сергей—погодки. Витя родился в 1990 году, Сергей—годом позже. Младшего в семье называли в шутку «путчистом», поскольку родился 21 августа 1991 года, когда страну лихорадило от путча. Мальчишки были очень дружны между собой, несмотря на разные характеры. Витя рос очень активным. Ему нужно было делать все быстро. Сергею же требовалось «разложить все по полочкам». Он более сдержан, рассудителен. Объединяет братьев одно—стремление добиваться большего.

—Наверное, все началось с начальной школы. Мальчики учились в школе № 8, когда Сергей занял первое место в городской олимпиаде. В то время это было сенсацией. Обычно все призовые места занимал лицей № 2. А тут в начальной школе отличился ученик…

С тех пор и пошли мальчишки «собирать» призы в олимпиадах. По окончании начальной школы, оба друг за другом поступили в лицей № 2. Посещали различные кружки и факультативы. Дома играли в шахматы, штудировали дидактический материал. При этом успевали и спортом заниматься. Виктор закончил школу с золотой медалью. Сергея после 9 класса пригласили учиться в специализированный учебно-научный центр НГУ. Оба после 11 класса поступили в Новосибирский государственный университет. Виктор—на факультет информационных технологий, Сергей выбрал химию. Сегодня он работает в центре эволюционной химической биологии Копенгагинского университета совместно с Новосибирским институтом органической химии СО РАН. Продолжает учиться в аспирантуре. Старший брат в Европе получил степень доктора наук по математике в Лундском университете (Швеция), что в России приравнивается к кандидату физико-математических наук. Он сотрудник лаборатории синхротронного излучения, где занимается обработкой томографических данных. Работа проводится в лабораториях Швеции (г. Лунд), США (г. Чикаго) и России (г. Новосибирск, академгородок). Живя и работая за рубежом, они часто приезжают в Россию.

ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

Светлана Никитина в свое время закончила Новосибирский институт легкой промышленности. Работала мастером на обувной фабрике «Обь» и даже ездила как комсорг по путевке в Германию. Так бы, возможно, и продолжила работать на предприятии, если бы однажды судьба не свела ее с будущим супругом. Познакомились в поезде. Света вместе с мамой поехали в гости к родственникам в Казахстан. В то время в транспортной милиции работал Валерий Никитин. Познакомились, обменялись адресами, и Валера приехал в Россию за Светланой и увез ее на свою родину, в Казахстан. Там и свадьбу сыграли.

Но вскоре Светлана уговорила супруга переехать к ее родителям в Камень-на-Оби. Здесь и появились на свет сыновья. Валерий устроился в милицию, Светлана пошла работать в детский сад. Она понимала, что нужно что-то менять в своей жизни. Зарплата в детском саду была маленькой, в милиции в то время тоже платили немного, и не всегда вовремя. А мальчишек нужно было растить, кормить, одевать. Знакомая предложила заняться торговлей, и Светлана ушла из детского сада в предпринимательство. Очень трудно было на первых порах занять свою «нишу» на рынке: и за товаром ездила, возила «на себе» огромные баулы с детской одеждой (такое направление в торговле выбрала для себя Светлана). Пришлось и по селам поездить, и на базаре постоять, но зато она знала, что сможет обеспечить своим мальчикам будущее. К тому же она могла так распланировать свою работу, чтобы уделять детям как можно больше внимания. Часто гуляла с ними в парке, ходила на стадион. В выходные дни водила на различные кружки в центр ДЮТ. Она всегда была в родительском комитете, и знала всех учителей, руководителей внеклассных объединений. Ее глаза сияли от счастья, когда Сергея пригласили на выпускной бал в Кремль, а Виктору вручали золотую медаль по окончании школы. Ее сердце переполняла гордость, когда сыновей пригласили работать за рубежом, оценив по достоинству их талант.

—Мои сыновья—это мой смысл жизни, моя гордость, моя отрада,—говорит Светлана Александровна,—я очень рада, что и те люди, с которыми им доводилось общаться, отзываются о них только положительно. Помню, как-то повезла их в летний лагерь под Барнаулом. Передавая сыновей вожатой, очень волновалась, и в разговоре сказала ей: «Они у меня самостоятельные, хорошие ребята. Они вам помощниками будут…». На что получила грубый ответ: «Все они тут у нас хорошие…». Но когда я приехала встречать сыновей, та самая вожатая подошла ко мне с извинениями: «Я не очень тактично вам ответила при нашей первой встрече, за что прошу прощения. А ваши мальчики, действительно, просто молодцы! На весь лагерь было всего 20 почетных грамот по итогам смены. И большую часть из них заслужили ваши сыновья, участвуя во всех конкурсах и мероприятиях…».

Маме удалось стать настоящим другом своим детям. Не было ни одного праздника, чтобы Витя и Сережа не поздравили ее. В детстве вышивали платочки, мастерили поделки своими руками. Сейчас где бы они ни были, всегда привезут сувенир для нее. А на юбилей, который Светлана отпраздновала в этом году, ее сыновья подарили именной сертификат от аэрофлота с открытой датой, чтобы мама прилетела к ним в гости в Данию, а там и до Швеции «рукой подать» на скором поезде. Дело за малым осталось — оформить загранпаспорт и решиться на этот перелет.

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here