В городе появилась частная компания, занимающаяся вывозом твердых бытовых отходов

Не секрет, что в нашем городе в последнее время обострилась «мусорная» проблема. Зачастую городской пейзаж портят донельзя переполненные мусорные контейнеры, горожане «валят» пакеты с мусором рядом с баками, бродячие собаки тут же растаскивают отходы на десятки метров.

За последние месяцы в редакцию  поступила масса обращений от каменцев, недовольных работой предприятия МУП «Благоустройство», отвечающего за вывоз ТБО—иногда мусоровоз приходится ждать месяц, а то и больше. При этом плата за вывоз бытовых отходов взимается регулярно.

Кто виноват? Ведь автопарк «Благоустройства» очень изношен, машины постоянно ломаются, да и некоторые граждане «чистоплотностью» не отличаются – устраивают несанкционированные свалки у себя же под боком… Не помогают ни штрафы, ни рейды, проводимые администрацией Каменского района.

Разобраться мы попытались, встретившись с руководителем обособленного подразделения компании «Вербена», специализирующейся на вывозе ТБО. «Вербена» работает в городе с 1 августа 2017 года.

НОВЫЙ ИНВЕСТОР

Руководитель предприятия Евгений Орехов из Новосибирска. На протяжении многих лет он был гостем города, приезжая к друзьям и знакомым. Юрист по образованию, он представляет новосибирскую компанию, которая работает в «мусорной» отрасли уже 6 лет.

Евгений Орехов, руководитель обособленного подразделения компании «Вербена» в Камне-на-Оби

«Приезжая в Камень, я с каждым разом все больше убеждался, что проблема с мусором здесь насущна,—рассказал Евгений Орехов,—город нуждается в дополнительных силах по своевременному избавлению от бытовых отходов. Наша компания как раз обладает всем необходимым для этого—парк техники, работаем строго по букве закона, кроме того, у нас есть большой опыт в этой отрасли. Так и родилась мысль начать работу в Камне-на-Оби, эту идею я озвучил своему руководству и получил одобрение. На сегодня нашими услугами пользуются примерно 30% каменских домовладений, и люди довольны».

—Жители города с опаской и недоверием относятся к «новым» инвесторам, ведь недавно Камень покинул ООО «Теплосервис». Не получится ли такой ситуации с «Вербеной»?

—Я наслышан об этих событиях. Бывали даже случаи, что люди путали нас с этими «гражданами». Могу заверить, что в ближайшем будущем «сбегать» мы не собираемся. В Камне-на-Оби я приобрел дом и перевез сюда из Новосибирска свою семью. Кроме того, деньги авансом мы не берем, только по факту: вывезли мусор – получили, не вывезли – не получили.

 

Мы пришли с предложением «разгрузить» работу МУП «Благоустройство» к главе района Федору Найдену, он одобрил нашу инициативу и оказал содействие.

С «Благоустройством» у нас здоровая конкуренция, кроме того, мы помогаем друг другу—где-то они нас выручат, где-то мы их.

Опасения каменцев напрасны, а мы с каждым днем получаем все больше и больше положительных отзывов о нашей работе. Кто-то из жителей недавно сказал, что мы, как «скорая помощь», приезжаем по заявке моментально.

Сейчас ведем переговоры с представителями управляющей компании, которая представляет интересы жителей ДОСов. Как только получим «добро», будет наглядный пример нашей работы по обслуживанию многоквартирных домов.

—Что ждет каменскую свалку? На протяжении долгого времени она «горела», пожарные расчеты ежедневно выезжали на тушение пожара. Планирует ли «Вербена» взять городской полигон для вывоза ТБО в аренду?

—Да, планы такие есть, но они в стадии разработки. Подобные решения не принимаются «с бухты-барахты». Три месяца мониторим ситуацию на полигоне, просчитываем возможные затраты и прибыльность, ведем учет мусора. В дальнейшем обратимся к администрации района с предложением «зайти» на ваш полигон. Если все пройдет гладко, будем сортировать мусор по фракциям для дальнейшей утилизации.

Программа для аренды и дальнейших инвестиций готовится, но и работы уже ведутся: совместно с МУП «Благоустройство» ведем отсыпку территории, завозим спецзапас грунта на случай возникновения пожара, ведь тушить горящую свалку с глубиной котлована 9 метров водой – нереально, здесь поможет только засыпка землей. Рекультивируем, разравниваем территорию.

Также подготавливаем ограждение для полигона ТБО – уже забетонированы и установлены столбики для ограды. Закладываем скважину для водоснабжения территории. Планировали в этом году поставить специальные прессы для утилизации мусора, но пока не успеваем. Одно могу сказать – сколько успеем сделать в этом сезоне—сделаем. Но деньги уже вкладываем.

На городской свалке ТБО забетонированы и установлены столбики для ограждения

А насчет пожара – ситуация сложная была. Вообще, свалки горят постоянно из-за свалочных газов, которые образуются в процессе разложения отходов. Иногда огонь выходит на поверхность. Мы благодарны каменской пожарной части. Бывало, за один день по 7 раз пожарных вызывали, и они оперативно приезжали, локализовали огонь.

На городской свалке уже ведется отсыпка территории, завозится спецзапас грунта

—Сколько стоят ваши услуги, какие тарифы для населения установлены, и как заключить с вашей компанией договор на вывоз мусора?

—Для начала нужно обратиться в наш офис по адресу: ул. Каменская, 111 «А», или позвонить по телефону 8-933-933-79-97. Объясните, какой вид услуг вам требуется, а мы для вас подготовим коммерческое предложение. Потребитель сам выберет, что ему удобнее – вывоз мусора по графику, либо по заявке. Главное, повторюсь, оплату мы берем только после предоставления услуги.

Мы коммерческая организация, ни от кого не зависим, у нас другой подход к работе и график ненормированный. Мы заинтересованы предоставить потребителю качественные услуги, а жители  могут с нас спросить, если что-то не устроит.

У нас разработаны тарифы для физических лиц, коммерческих и муниципальных предприятий. В данный момент заключаем договоры с общеобразовательными учреждениями—школами, детскими садами.

Стоимость вывоза мусора из стандартного контейнера для каменцев составляет 250 рублей. Если вывоз осуществляется без контейнеров – за 1 куб. берем 270 рублей. Для предпринимателей и коммерческих организаций расценки другие.

—С частными домовладениями все понятно, но как заключить договор с вашей компанией жителям многоквартирных домов?

—В Камне-на-Оби столкнулись с проблемой, с которой раньше не сталкивались. Дело в том, что по закону управляющая компания должна заключать договор с транспортным предприятием, осуществляющим вывоз мусора многоквартирных домов. Кроме этого, кто-то должен отвечать за уборку и надлежащее состояние площадок, на которых стоят мусорные контейнеры. В Камне  ситуация интересная – в городе никто за эти площадки не отвечает. Мы пытались договориться с управляющей компанией ООО «Город», но, видимо, они не хотят брать на себя дополнительную ответственность, по крайней мере, сейчас.

Руководство УК пояснило нам, что предприятие готово работать с перевозчиком ТБО, но только после того, как будет решен вопрос со стихийным размещением отходов на  мусорных площадках,  куда,  помимо жильцов  МКД, валят мусор все желающие, в том числе коммерческие предприятия, бесплатно. ООО «Город» считает, что администрация района должна разобраться в этой проблеме самостоятельно, а потом и договор с нами можно заключить. В итоге имеем ситуацию, противоречащую законодательству – у каждого собственника квартиры заключен договор с МУП «Благоустройство», управляющая компания здесь «не при делах», а площадки остаются бесхозными и неизвестно, кому они принадлежат – городу, жильцам или УК.

Приведу пример. Есть 4 пятиэтажки, к которым прилегают 8 мусорных контейнеров. В этих пятиэтажках проживают примерно 600 человек – у каждого заключен договор с МУПом, минуя управляющую компанию. С кого вы будете спрашивать за состояние мусорной площадки? 600 ответственных лиц, а спрашивать не с кого. Нам как перевозчику удобней работать с одним заказчиком (управляющей компанией) и это соответствует всем нормам закона.

—С какими проблемами вы столкнулись за время работы?

—Очень много узких улочек в городе, на которых подъезд к мусорным бакам затруднен. В штате предприятия 5 человек: руководитель, 2 водителя, разнорабочий и бухгалтер. Я нередко выезжаю с водителем  по заявкам, чтобы владеть ситуацией в городе. Несмотря на некоторые неудобства, мы справляемся – если нужно, вручную выносим баки ближе к дороге, чтобы манипулятор смог выгрузить их в мусоровоз. Нерешаемых проблем нет, главное, желание работать.

КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?

В 2018 году «мусорная» проблема затронет каждого россиянина. Графа за оплату вывоза твердых бытовых отходов будет внесена в квитанцию за оплату коммунальных услуг. И если сейчас можно «увильнуть» от этих расходов, сославшись на то, что, мол, мусор мы сжигаем в печке или сами вывозим на свалку, то в ближайшем будущем эту возможность законодательно искоренят. Любители устраивать несанкционированные свалки, тоже будут платить.

В каждом регионе будет действовать региональный оператор, который должен будет заключить договор с транспортным предприятием, отвечающим за вывоз ТБО, а чтобы привести свалки по всей стране в надлежащее состояние требуются десятки миллионов рублей, которых в бюджете муниципалитетов нет. Именно для этих целей привлекаются инвесторы – коммерческие организации, заинтересованные в получении прибыли за оказанные услуги.

Как сложится ситуация с «мусорной» проблемой в Каменском районе, пока судить сложно, но потенциальный инвестор есть, который уже вкладывает деньги в обустройство городской свалки.

По словам Евгения Орехова, в ближайшее время администрация Каменского района планирует семинар, на котором будут присутствовать, помимо представителей власти, предприниматели и общественность. Семинар будет посвящен насущной проблеме – наведению порядка на улицах города. Возможно, каждый из присутствующих внесет лепту в общее дело. Ведь в чистом городе жить приятно всем, но платить за это не каждый хочет.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

3 КОММЕНТАРИИ

  1. почему о новом месте расположения полигона никто не поднимает вопрос? Городу нужен новый полигон по современным нормам и вдали от оживлённой трассы. А то гости нашего города видят в первую очередь свалку!

    0
  2. почему о новом месте расположения полигона никто не поднимает вопрос? Городу нужен новый полигон по современным нормам и вдали от оживлённой трассы. А то гости нашего города видят в первую очередь свалку!

    0
  3. Не помешало бы проводить хотя бы раз в 3 месяца ну что то вроде собрания жителей города и администрации города и депутатов ,что бы ,,верхушка,, рассказала о проделанной работе,результатах,а жители могли бы высказывать о проблемах города,вообщем работать сообща и прислушиваться властям к народу и наоборот!а то местные чинуши сидят сами по себе чего-то решают,результатов нет,на мнение жителей наплевать!

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here