В начале сентября в Македонии прошло первенство Европы по кикбоксингу среди юниоров и кадетов

О том, как прошел главный официальный турнир Всемирной Ассоциации Организаций Кикбоксинга, и о многом другом мы поговорили с Александром Кузьменко, старшим тренером сборной команды России, тренером-препода-вателем ДЮСШ, возглавляющим спортклуб «Боец».

—Первенство Европы в этом году проходило в городе Скопье в Македонии с 4 по 10 сентября. Турнир собрал более полутора тысяч участников из 37 стран мира,—говорит Александр Валерьевич.— В сборную России вошли наши воспитанники Владимир Назин и Вадим Малетин. В этот раз удача была не на стороне ребят. В боях за выход в полуфинал оба спортсмена потерпели поражение, не дошли до пьедестала. В целом, сборная России заняла первое место.

—Размещение, подготовка к соревнованиям, сами соревнования, отдых—в общем, каким было первенство?

—Македония встретила нас хорошей погодой и теплым отношением местных жителей. Организаторы создали отличные условия. В день приезда, после размещения, совершили с ребятами пешую прогулку, чтобы набраться впечатлений. Центр ухоженный, чисто, убрано. Окраины, увы, напоминают Камень—мусор, пакеты.

Приятно были удивлены, пообщавшись с местным парнем, изучающим историю России. В кафе он увидел форму сборной, подошел, спросил разрешения присесть, поговорить. Он учился в Москве, знает русский язык. В Македонии 9 мая организовывает шествие «Бессмертного полка» с теми, кто корнями из России.

Что касается питания, конечно, отличается. Нет никаких щей, борщей, иногда крем-суп, в основном—спагетти, пасты, салаты. Но мы на эти мелочи не слишком обращали внимание, главное—это соревнования.

Утро начиналось с зарядки. Вся сборная приезжала на стадион. Взвешивание проходило за два часа до боев. Нужно было постоянно контролировать вес. После взвешивания свободное время, вечером небольшая тренировка и на следующий день—соревнования.

На параде открытия каждая страна представляет свою команду: форма, гимн, флаги. Очень все торжественно. Болельщики особенно массово приходят на финальные бои, которые проходили в течение двух последних дней.

Соревнования начались с побед. В целом, сборная России, в том числе и алтайские ребята, стала выигрывать. Хотя чувствовалась некая зажатость. Но после первых боев раскрепостились. Появились у каменских мальчишек сильные соперники: и у Малетина не хватило опыта, а Назина подвело здоровье. Хотя Володя—призер мира, он был готов, но сказалось, что на сборах пришлось восстанавливать здоровье. И соперник из Польши был очень сильный. Поляки заметно прогрессируют, становятся лучше и лучше. Вообще, все страны настраиваются на бой с россиянином, как на финальный, потому что знают — сборная России доминирует в этом виде спорта. Для них победить российского спортсмена—выиграть эти соревнования.

В первых боях россияне превосходили соперников. Даже в боях, где ребята терпели поражение, ощущались воля к победе, характер и целеустремленность. Несмотря на травмы, бои доводили до конца и флаг России поднимался вверх!

Было немало «сюрпризов» от соперников: французы показали отличную работу ногами, турки—атлетизм и желание победить, поляки брали многочисленностью.

Что касается нашей сборной, то на сборах ребята сдружились. Был выбран капитан, который активно помогал старшим тренерам в работе «с командой». Особенно хочется отметить помощь личных тренеров, судейский корпус нашей сборной.

Непередаваемое ощущение, гордость за страну, когда гимн России практически не выключается на параде награждения.

—За каменских ребят сильно расстроились?

—Расстроились, конечно, все, но так, видно, угодно судьбе, чтобы мы снова начали карабкаться в гору. Плохой опыт— тоже опыт. Будем отсматривать бои, делать выводы. Дети вырастают и уходят, разъезжаются и мы начинаем готовить новых бойцов. Кикбоксинг в нашей стране развивается. Недавно были на заседании, где шел разговор, в том числе о включении кикбоксинга в олимпийские виды спорта. Мы делаем шаг за шагом к этой цели. И надеемся, что интересный, красивый, мужественный вид спорта станет олимпийским.

В Алтайском крае кикбоксинг признан базовым видом спорта. Значит, будет на его развитие и финансовая поддержка, что немаловажно.

—Александр Валерьевич, в Каменской ДЮСШ в отделении кикбоксинга сколько занимается ребят? Кто их тренеры?

—Около 200 человек ходят к нам. Это одно из многочисленных отделений ДЮСШ. Не сомневаюсь, что есть и еще желающие. Но ограничены количество тренеров и вместимость залов. Со мной вместе работают Руслан Магомедкеримов, тренер высшей категории, и Максим Зубков, тренер первой категории.

—Наверное, прежде, чем попасть в сборную страны, нужно сначала многого достичь?

—Конечно, для всех ребят страны одинаковые условия отбора. В нашем случае необходимо было одержать победу на первенстве Алтайского края, затем Сибирского Федерального округа и первенстве России. И только занявших первые и вторые места приглашают на сборы по подготовке к международному турниру.

Сборы проходили в Подмосковье, где специализированные залы со специализированным оборудованием. На фоне остальных ребят Володя и Вадим смотрелись неплохо. Только у Володи Назина случилась аллергия, поэтому все дни были уколы, капельницы. Я думаю, это помешало ему стать победителем. Вадим первый раз на соревнованиях такого уровня. Ему немножко не хватило именно опыта международных встреч.

Различные страны, болельщики, команды, даже дудки, все это имеет психологическое давление, тем более на новичка. Хотя в четвертьфинале Вадим сделал нокдаун и по времени не успел довести бой до победы.

Самое сложное, когда твои каменские ребята проиграли, для них соревнования закончились, и здесь надо перестроиться, найти в себе силы, потому что за тобой родной край, Сибирь, за тобой Россия. И надо выводить на ринг новых ребят, найти для них слова поддержки, чтобы они вышли и боксировали. Это спорт. Вывод сделать надо, но надо идти дальше.

—Не секрет, что каждые, особенно подобные соревнования, требуют немалых финансовых расходов. Как решаете этот вопрос?

—Ежегодно на общей линейке отчитываюсь перед родителями и детьми. Рассказываю, сколько наше отделение затратило за год. Сколько провели сборов, соревнований, сколько денег выделили крайспортуправление, город, спонсоры, родители. Самое сложное—это сбор этих денег.

Когда мы с ребятами в горах, тренируемся вместе, пашем, вкалываем. Вечером ложусь спать и мысль, которая портит настроение—как собрать нужную сумму. Это к каждому человеку нужно прийти, объяснить и попросить. Не могу к этому привыкнуть. Это самое сложное. Но я считаю, лучше так, чем не возить ребятишек на соревнования, иначе не будет стимула.

Яркие ребята есть, есть и те, что в тени. Часто звезды вспыхнут и гаснут. Предпочитаю работать с трудягами, с теми, кто старается, стремится, кого поддерживают родители.

—Какой он, ваш нынешний родительский комитет?

—Как всегда, самый сильный в Алтайском крае. Когда треугольник тренер-воспитанник-родитель получается, как мощный крепкий кулак, тогда будет результат. Если разрыв цепи—ничего не получится.

—Помнится, в каком плачевном состоянии вам достались помещения, где располагается отделение сейчас. Многое сделано, в том числе крыша, душевые, зал и т. д. Есть еще нерешенные проблемы?

—Нерешенных вопросов много. Да, сейчас наши залы радуют глаз. Мы очень много сделали и делаем параллельно. Надо делать ремонт, надо ездить на сборы, заниматься тренерской работой. Не останавливаемся. Лучше по чуть-чуть, но вперед. Помогают спонсоры, помогают родители. Одно я знаю и знают окружающие—мы делаем дело. Мы воспитываем детей, вкладываем в них душу. Судя по нашим пацанам—мы работаем не зря. У нас уже 10 мастеров спорта.

Есть у нас календарь краевых соревнований, Сибирских, Российских. Есть соревнования, в которых обязаны участвовать. Есть турниры, на которых мы готовим ребят к официальным соревнованиям, где производится отбор. Например, в декабре у нас в Камне будет 9-й краевой турнир, на котором будет отбор на первенство Сибири, и так по нарастающей. На стартовых турнирах мы смотрим на соперников, на свои ошибки, исправляем их, пока есть время. И шагаем дальше.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here