20 сентября на базе редакции «Каменских известий» состоялся «круглый стол» по вопросам профилактики детского травматизма на дорогах

Эта тема сегодня, когда дети пошли в школу, особенно актуальна. Ведь нередко дети получают травмы, переходя улицу, катаясь на велосипеде и т. д.

В работе «круглого стола» приняли участие Владимир Волков, начальник ГИБДД МО МВД России «Каменский», Ирина Клейменова, инспектор по пропаганде ПДД Каменской ГИБДД, Алла Белянова, начальник ПДН, Светлана Дорофеева, инспектор комиссии по делам несовершеннолетних, Валерий Басманов, председатель комитета администрации района по ЖКХ, строительству и архитектуре, члены Общественного совета МО МВД России «Каменский», представители образования, родители, корреспонденты местных СМИ.

Владимир Волков, начальник ГИБДД МО МВД России «Каменский»

Ирина Клейменова предложила обсудить профмероприятия, проводимые в городе и районе, направленные на снижение детской аварийности, на стабилизацию обстановки, новые формы профилактики.

Владимир Волков отметил, что в 2017 году произошел резкий скачок дорожно-транспортных происшествий с участием детей на территории города и района.

—Такого давно не было,—сказал Владимир Анатольевич,—постоянно ведется профилактическая работа и она давала свои результаты. Ежегодно на протяжении ряда лет было снижение количества ДТП, где пострадали дети. В прошлом году на данный период не было травмированных в ДТП детей. Нынче на территории города и района произошло семь ДТП, где пострадали дети до 16 лет. Со своей стороны, мы проводим массу различных профмероприятий с родителями и детьми, водителями автомототранспорта, велосипедистами. Но, видно, есть недоработки. Хотелось бы здесь совместно обсудить данную тему, выслушать предложения.

Начался учебный год. Мы стараемся выставлять наряды ДПС рядом с учебными заведениями, детскими садами. Гораздо меньше стало нарушений по детским удерживающим устройствам. Однако нарушают ПДД дети, нарушают родители.

Перед 1 сентября администрация сделала немало по обустройству пешеходных переходов, нанесению разметки около школ. Конечно, хотелось, чтобы было больше.

Волнует и вопрос с уличным освещением в вечернее время. Оно работает не везде. Нужно, чтобы этот вопрос был поставлен на контроль.

—В этом году,—ответил Валерий Басманов,—пришлось изыскивать средства, чтобы заключить договоры, дабы включить уличное освещение. Дело в том, что в прошлом году средства на это не были заложены. При подготовке бюджета на будущий год к финансированию в этом вопросе будет более пристальное внимание. В перспективе город планируется перевести на светодиодное освещение. По ул. Пушкина подключены 20 светодиодных фонарей. Что касается пешеходных переходов, сделано в этом году немало. Хотя средств в бюджете на это так же не было. Заказаны новые дорожные знаки. И начата их установка.

—Мы совместно с органами образования,—продолжила тему безопасности Ирина Клейменова,—прививаем с раннего школьного возраста, буквально с утробы матери, проводим профмероприятия по безопасности. С будущими мамами беседуем в женской консультации. Думаю, что именно по воспитанию родителей нужно проводить больше профмероприятий. Потому что все закладывается в семье. Если родители позволяют в присутствии ребенка нарушать правила дорожного движения, то ребенок будет брать с них пример. Нередки случаи, когда мамы «тянут» ребенка на красный сигнал светофора. Одна из форм, которые сегодня предлагаются—это родительский патруль. Скрытое патрулирование и фото-, видеосъемка нарушителей, могут дать результаты.

Так, некоторые родители ставят машины на тротуаре, на пешеходном переходе, как, например, около лицеев № 2, 4. С помощью фото- или видеофиксации можно привлечь их к ответственности за нарушение правил. Ирина Сорокина, заведующая детским садом № 189, рассказала, каким способам профилактики безопасности обучают на стажерских площадках для педагогов, открытых мероприятиях для детей.

К сожалению, не всегда соблюдают ПДД именно родители. Даже когда ребенок говорит, что нужно идти по переходу, родители могут вести дочь или сына по диагонали, буквально в десяти метрах от перехода, поскольку «так быстрее».

—Мы говорим о безопасном маршруте, — рассказывает заведующая, —дом—детский сад—дом. Дети знают, что такое дорожный паспорт безопасности, схема движения в нашем районе. Мы создали электронный сборник, где об этом рассказали. Важна пропаганда безопасного поведения детей и родителей на дороге. Что переходя улицу, нельзя разговаривать по телефону.

«Создание видеороликов по безопасности, —добавила Ирина Клейменова,—и выкладывание их в соцсетях — это тоже способ профилактики». Подключились к разговору о безопасности члены Общественного совета МО МВД России «Каменский», родители. Понятно, что каждому папе и маме хочется, чтобы ребенок без проблем добрался до школы и благополучно вернулся домой. Но для этого взрослые своим примером, своим поведением должны показать сыну или дочери, что соблюдать ПДД нужно всегда и везде.

Обозначили родители нерешенную до сих пор проблему отсутствия тротуара в районе старого аэродрома. Водители едут с большой скоростью, а там дети идут в школу, особенно во вторую смену, когда на улице темно.

Валерий Басманов пояснил, что в данное время администрация пытается попасть в программу «Развитие малых городов», чтобы решить проблему с уличным освещением, щебеночным покрытием части проблемных улиц.

Обозначили участники «круглого стола» председателю комитета по ЖКХ проблемы обрезки деревьев, кустов на участке Гагарина—Колесникова и других, особенно вблизи учебных заведений, о том, что не совсем качественно сделан лежачий полицейский у лицея № 4, о предстоящей зиме и расчистке улиц для безопасного передвижения наших детей.

Валерий Борисович пояснил, что договор на обрезку деревьев с МУП «Благоустройство» заключен и проблемные места будут обследованы и, если необходимо, проведена обрезка. Что касается прошлой зимы, Валерий Басманов напомнил, что она была очень сложной, снежной. Того финансирования, что заложено, в связи с большим количеством осадков не хватило.

Владимир Волков напомнил о необходимости в гололед посыпать песком хотя бы площадки, где останавливаются городские автобусы, чтобы не пострадали при посадке дети.

Валерий Басманов заверил, что подготовка к зиме уже ведется, но опять же в рамках бюджета.

Ирина Клейменова затронула вопрос о родительской активности, что паспорта дорожной безопасности включают в себя и обратную связь с родителями. То есть родители могут адресовать свое пожелание администрации — содержателю дорог, педагогам, либо СМИ. Поместить его в конверт обратной связи. Соответственно, администрация образовательного учреждения находит выход на адресата и должна передать вопросы или пожелания родителей.

Хотя, отметила Ирина Владимировна,  приходится привлекать к ответственности, призывать к совести и родителей, которые нарушают ПДД.

Если на несовершеннолетнего за выявленное нарушение составляется сигнальный лист, то проводится беседа и в классе, а то и в школе, где он учится, и, конечно, с его родителями. Направляют сигнальные листы и в подразделение по делам несовершеннолетних.

Алла Белянова сказала, что если ребенок не достиг 16-летнего возраста, за нарушение им ПДД отвечают родители, которые обязаны заниматься воспитанием, содержанием, обучением. Если они делают это плохо, то согласно закону, привлекаются к административной ответственности. Высказала Алла Александровна озабоченность безответственностью некоторых родителей, приобретающих мопеды и даже машины детям, которые не имеют права на управление.

Светлана Дорофеева рассказала о работе с детьми и их родителями. О том, что не всегда взрослые, покупая несовершеннолетнему сыну или дочке, не имеющим права, мопед или автомобиль, задумываются о безопасности участников движения, в том числе своего ребенка. А когда случается беда, обвиняют всех вокруг, кроме себя.

В общем, итоговой чертой в неравнодушном разговоре стало общее мнение, чтобы всем не оставаться безучастными. Даже вовремя сказанное слово, пусть и чужому ребенку, возможно, сохранит ему жизнь, дисциплинирует взрослых.

«Давайте все вместе пропагандировать безопасное поведение на дороге,—подытожила Ирина Клейменова,—начнем, конечно же, с себя, показывая положительный пример. Не будем равнодушны и, будем надеяться, что общими усилиями с помощью профилактики мы снизим детский травматизм».

Читайте также: В Камне-на-Оби на улице Колесникова произошло серьезное ДТП. Пострадал несовершеннолетний. Фото

В Каменском районе произошло ДТП: пострадал ребенок

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Нужно делать пешеходные переходы там где люди ходят а не там где администрации дешевле, и паковочные карманы предусматривать, а не так что мы сделали а вы как хотите так и паркутесь

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here