Несколько лет назад жительница Камня-на-Оби Наталья М. занялась привычным для летнего времени делом — прополкой своего огорода. По привычке надев перчатки, женщина вышла на борьбу с сорной травой, которая после дождя просто стеной поднялась. Припекало солнышко  и работа закипела полным ходом. Наталья все ближе подбиралась к странному сорняку, который рос возле забора — этот гость появился у нее впервые: высокое растение с большими листьями расцвело белым зонтиком. Обхватив мощный стебель рукой, женщина начала выдирать его с корнем из земли, листья скользили по голым ногам, ведь Наталья работала в шортах.

Через некоторое время огородница заметила, что кожа на ногах покраснела и начала покрываться пузырями, превращаясь в ужасающее зрелище. Бросив огород, она срочно отправилась в больницу, где ей оказали помощь.

борщевик

Как выяснилось, жительница Камня получила ожог от, пожалуй, самого опасного растения Сибири под названием «Борщевик Сосновского». Коварный сорняк появился в нашей стране еще в 40-х годах прошлого столетия. Советские аграрии принялись выращивать растение в промышленных масштабах на корм крупнорогатому скоту. В итоге вкус молока начал меняться, приобретая своеобразную горчинку и от выращивания борщевика отказались, но растение, обладающее невероятной живучестью разрасталось с неимоверной скоростью, заполоняя поля и леса нашей Родины.

В чем же опасность зеленого гиганта? Дело в том, что пыльца, запах и сок травы могут вызвать у человека аллергию с тяжелыми последствиями. Кроме того, борщевик способен причинить ожоги, которые в некоторых случаях заканчиваются летальным исходом.

борщевикВсему виной эфирные масла и кумарин, содержащиеся в этом растении. Попадая на кожу человека, данные вещества практически до нуля понижают ее способность защищаться от солнечного излучения. Их действие проявляется не сразу, что усугубляет ситуацию. Человек, не зная о том, что подвергся воздействию яда, спокойно гуляет на солнце и получает страшные ожоги. А когда появляются симптомы – головокружение и головная боль, тошнота и рвота, порой уже поздно что-то предпринимать. Обожженная кожа заживает очень долго. Волдыри чернеют и держатся от трех месяцев до полугода, иногда оставляя после себя большие рубцы. А если эпидермис был поврежден серьезно, то не исключены рецидивы. Примечательно, что пыльца борщевика способна просачиваться даже через одежду. А, попав в глаза, сок этого растения может вызвать слепоту. Большое накопление кумаринов в организме грозит человеку болезнью витилиго.

борщевик

Особенно опасен борщевик для маленьких детей, стариков, людей с низким иммунитетом и светлокожих блондинов. Также смертельно рискуют аллергики, чувствительные к воздействию эфирных масел. Их гортань вследствие попадания опасных веществ может распухнуть, что иногда приводит к удушью. Перечисленным категориям граждан как никому другому следует держаться от борщевика подальше.
борщевик
Растение-гигант способно достигать размеров до 1,5 метров, а его листья вырастают до полуметра в длину.
Как сообщает Лидия Волынкина, заместитель главного врача по лечебной работе Каменской ЦРБ обращений с ожогами от борщевика в дневной стационар не было.
борщевик
По-другому обстоят дела со «взрослой» поликлиникой и «скорой помощью». Так, по словам Евгения Гусева, заведующего отделением терапии, в этом году было зафиксировано несколько обращений с ожогами, полученными от опасного растения. Практически все «обожженые» стали жертвой борщевика на брошенных дачах в период его цветения.
Евгений Владимирович рассказал, какие меры нужно предпринять, если вы получили ожог:
1. Смыть проточной водой сок растения.
2. Обязательно обратиться в поликлинику, где окажут медицинскую помощь и назначат лечение.
Если же человек страдает аллергией или получил ожог больших размеров, следует вызвать «скорую помощь» и ни в коем случае не заниматься самолечением.
борщевик
Марина Сатунина, и. о. старшего фельдшера  отделения «скорой медицинской помощи» говорит, что в отделение постоянно поступают звонки. Каменцы интересуются, как проявляется ожог от борщевика и как его лечить. В нынешнем году был единичный случай вызова «скорой» к пострадавшему.
борщевик
Борщевик — единственное растение, которому государство объявило «войну». На уничтожение опасного, ядовитого «колонизатора» (ведь борщевик не терпит соседства других растений, быстро «выживая» деревья и кустарники со своего ареала обитания) выделяются деньги — поля борщевика вырубаются в промышленных объемах, а почва обрабатывается химикатами, да только желаемого результата подобные меры не приносят — живучее растение способно выдерживать до — 10 градусов по Цельсию, а его семена хранятся в земле до 10 лет.


Юлия РАССКАЗОВА. Ирина СПИРИНА. Видео Катунь 24.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Случай произошел несколько лет назад а написали только сейчас…. оперативненько….

  2. Случай произошел несколько лет назад а написали только сейчас…. оперативненько….

  3. В этом году таких случаев пруд пруди. И растение в этом году растет и в следующем будет. Так что при чем тут «оперативненько» если цель предостеречь людей от несчастных случаев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here