Акция под таким названием проходила в Камне-на-Оби на протяжении всей прошлой недели. В одном из рейдов по безопасности на воде приняли участие и наши корреспонденты.

Погода—дама капризная. А в этом году она особенно «куражится» над нами, «кидаясь» из крайности в крайность. И, как только устанавливаются теплые, солнечные дни, люди тут же спешат к водоемам. Чаще всего к тем, что ближе к месту проживания, или туда, где уже из года в год возникают стихийные пляжи. И чем жарче лето, тем больше несчастных случаев происходит именно на воде.

рейд «ВОДА—ТЕРРИТОРИЯ безопасности»

В один из таких жарких дней мы вместе с начальником Каменского инспекторского участка ГИМС Владимиром Морозовым, ответственным секретарем административной комиссии при администрации Каменского района Ольгой Завьяловой и помощником участкового МО МВД России «Каменский» Денисом Заковряшиным отправляемся патрулировать вдоль берега Оби.

По пути Владимир Викторович поясняет, что акция инициирована МЧС России и проходит в последнюю неделю каждого летнего месяца. Основная ее цель — недопустить несчастные случаи на воде. Поэтому привлекается как можно больше людей из числа волонтеров, общественных организаций, силовых структур, администрации района. Они раздают памятки поведения на воде, ведут разъяснительную работу, предупреждают об опасности.

рейд «ВОДА—ТЕРРИТОРИЯ безопасности»

В Камне-на-Оби есть лишь одно официальное место для купания— пляжная зона напротив городского парка. Именно здесь дно изучено водолазами, место заплыва ограничено специальными буйками. Есть кабинки для переодевания. В парке есть специально обученные спасатели и спасательные плавсредства. Все остальные места — несанкционированные пляжи.

рейд «ВОДА—ТЕРРИТОРИЯ безопасности»

Проходим немного дальше от разрешенной зоны, и наблюдаем картину, как взрослые с малолетними детьми расположились прямо возле места, где стоит грузовое плавсредство. Взрослые загорают на песке, а малыши булькаются в воде. Помощник участкового делает замечание, на которое лишь одна мама среагировала адекватно. Она вошла в воду и забрала маленькую дочурку. Остальные же вступили в перебранку с представителями власти, совершенно забыв про барахтающихся в воде детей. Делаем предупреждение, предлагаем изучить «Правила безопасного поведения на воде» с помощью листовки и отправляемся туда, где стоят запрещающие знаки.

IMG_1846-2

Подъезжая к паромной переправе, на въезде которой крупными буквами написано: «Купаться запрещено!», уже издали примечаем справа супружескую чету пожилого возраста с малолетним мальчишкой, слева — мальчишек-подростков, прыгающих в воду с возвышения. Однако и нас нарушители заприметили и поспешили выйти на берег. Подходим к пожилой паре. Денис Заковряшин, представившись по форме, задает первый вопрос: «Вы знаете о том, что купаться в этом месте запрещено?». Супруги, растерявшись, признались, что знака не заметили. По просьбе сына, приехавшего в гости на лето, повезли восьмилетнего внука купаться на речку именно сюда, поскольку здесь не так многолюдно и много песочка. Этот рейд послужил им уроком. Супруги искренне раскаялись и обещали впредь купаться только в специально отведенном для этого месте.

рейд «ВОДА—ТЕРРИТОРИЯ безопасности»

Пока разговаривали с ними, мальчишек и след простыл. Следующий наш пункт назначения—первая насосная станция, то есть в простонародье — «канал» — излюбленное место многих каменцев. Здесь отдыхают семьями, купаются, загорают, ловят рыбу и даже прыгают с моста. И это не смотря на то, что аншлаги выставлены с двух сторон, да и на плитах в нескольких местах написано крупными буквами, что купаться запрещено. Решаем в этот раз припарковать автомобили чуть дальше, чтобы застать нарушителей в воде. И эта «уловка» не срабатывает. Завидев людей в форме, люди как по команде вышли на берег, словно приехали сюда лишь загорать. И все же одного нарушителя удалось привлечь к административной ответственности. Ольга Завьялова попросила молодого человека, доплывшего до середины реки, вернуться на берег. Как оказалось, он пришел со своим племянником, который купался один возле берега. В отношении дяди был составлен административный протокол за нарушение правил пользования водными объектами.

рейд «ВОДА—ТЕРРИТОРИЯ безопасности»

За несколько минут берег насосной станции опустел. И лишь группа подростков, приехавших на велосипедах, продолжала сидеть на мосту. Представителей власти они заверили, что и не собирались купаться, просто приехали отдохнуть. Но оставшись наедине с корреспондентами, признались, что лучшего места, чем это, для купания в Камне не найти. Они приходят сюда регулярно, за лето каждый из них более сотни раз прыгал с этого моста и не собирается прекращать.

рейд «ВОДА—ТЕРРИТОРИЯ безопасности»

Что ж, каждый сам делает свой выбор, только порою человеческая беспечность обходится ценою в жизнь. Только в этом году по недосмотру взрослых в Каменском районе погиб пятилетний ребенок, а в Камне-на-Оби в состоянии сильного опьянения утонул мужчина. И цель этой акции предотвратить беду. В конце нашего путешествия по водным акваториям Камня-на-Оби Владимир Морозов рассказал о самых опасных местах для купания. К ним относится и первая насосная станция, грузовой порт, спуск по ул. Лермонтова, паромная переправа, а также те места, где осуществляются пассажирские переправы. И особое внимание уделил озеру Рица. Практически каждый год на нем фиксируются разные происшествия с людьми. Многие, не зная особенностей дна, где происходит резкий свал воды с 1,5 до 20 метров, не могут справиться с ситуацией. Не каждый организм может пережить и смену температуры воды с теплой на очень холодную. Незнание этих особенностей может привести к непоправимому.

рейд «ВОДА—ТЕРРИТОРИЯ безопасности»

«Вода не страшна тем, кто соблюдает безопасность!»—это один из лозунгов акции. И все же особое внимание уделялось детям, оставленным без присмотра взрослых у воды. И если взрослые нарушители, в основном, получали предупреждение, то в отношении родителей малолетних детей, купающихся без сопровождения взрослых, составлялись административные протоколы, по которым предусматривается наказание в виде штрафа от 500 до 1000 рублей. И это ничтожно в сравнении с жизнью наших детей.

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here