Практически через год были осуждены двое «золотодобытчиков» за ограбление ювелирного магазина «Сильвер» в Камне-на-Оби

ДВОЕ друзей Сергей Шевченко (1978 г. р.) и Виталий Колдомов (1990 г. р.), один из Новосибирской области, другой из Семипалатинской, договорились поправить свое материальное положение с помощью грабежа ювелирного магазина в Камне.

25 марта 2016 года они приехали в город на «Мицубиси-Кантер», посмотреть, так сказать, обстановку. Сергей остался сидеть в машине, а Виталий пошел в магазин, купил печатку, увидел, что там один продавец—женщина. Обсудили вечером все детали, распределили обязанности.

26 марта в 10 часов они приехали из Ордынска в Камень. Дождались, пока открылся магазин. Первым в «Сильвер» зашел Колдомов. Он оттеснил продавца в угол и угрожал ей пистолетом. В это время сработала сигнализация. Шевченко разбил стекло витрины, где находились золотые украшения. Так как изделия плохо вытаскивались, Сергей взял кофту продавца и стал складывать в нее планшеты. Потом из шкафа достал куртку и туда сложил еще планшеты с золотом. После этого грабители покинули торговую точку. Разделившись, они пошли в разные стороны. Шевченко, по дороге к автомобилю выбросил очки и кепку, в которых маскировался во время грабежа. Он поехал по улице, догнал Колдомова. Вместе выехали за город, остановились. Сергей выкинул свою куртку, обувь и планшеты. В Барнауле сдали часть золота на 20 тысяч. Когда прибыли в Ордынку, разделили золото пополам и разошлись. Через несколько дней Виталий попросил приятеля помочь сбыть его часть золота. Они отправились  в Новосибирск. Там в скупке сдали украшений на 300 тысяч.

Когда Колдомов узнал, что полиция ими интересуется, он выкинул свою часть украшений в прорубь на Оби. С его слов в суде, похитили они золота 500 гр., так как взвешивали перед тем, как делить. Умысла на применение оружия у них не было.

Из показаний Шевченко на предварительном следствии следует, что он не знал о пистолете, который возьмет Колдомов.

В ходе проверки показаний на месте Сергей показал, где выкинул свои одежду и обувь и одежду продавца. Все это было изъято сотрудниками полиции.

Колдомов в суде вину признал частично, пояснив что вместе с Шевченко они работали на установке пластиковых окон. Находясь на работе, он предложил приятелю ограбить магазин в Камне, куда, по его мнению, был легкий доступ. Про оружие, якобы, друзья не говорили. Решение взять пневматический пистолет пришло в последний момент, чтобы напугать продавца. Пистолет был марки ПМ, неисправный, не работала газовая камера, заряжен он не был, но выглядел как настоящий. Когда приятели вышли из магазина, Колдомов разобрал пистолет и разбросал его по частям в разные стороны. Когда Колдомов понял, что в розыске, он купил велосипед, на котором уехал в г. Майкоп, где его и задержали сотрудники полиции.

Продавец в суде рассказала, что она пришла на работу около 10 часов. В это время в магазин вошел подсудимый и направил на нее пистолет, следом вошел второй. Она попятилась, обошла свой стол и нажала кнопку сигнализации. После чего Колдомов схватил ее за руку и стал удерживать ее одной рукой, во второй у него был пистолет, который преступник направлял на женщину. Продавец сильно испугалась, думала, что ее могут убить, так как оружие было похоже на настоящее.

После того, как грабители ушли, продавец позвонила хозяину. И только после этого приехала охрана.

Как пояснил потерпевший предприниматель, в тот же день после ограбления была произведена инвентаризация. Просматривая записи с камер видеонаблюдения, он обратил внимание на покупателя, приобретавшего накануне серебряную печатку, который был похож на одного из грабителей. Его же опознал свидетель. Сумму ущерба владелец магазина назвал более 800 тысяч. Количество и стоимость похищенных изделий подтверждается наряду с показаниями потерпевших и свидетелей, также товарными накладными, сличительной ведомостью и актом инвентаризации. Что опровергает доводы преступников о меньшем количестве похищенного.

Суд посчитал, что вина подсудимых установлена в совершении ими разбойного нападения, и приговорил Сергея Шевченко и Виталия Колдомова к семи годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Гражданский иск владельца «Сильвера» подлежит удовлетворению в полном объеме на 827 тысяч 283 рубля.

Наталья МОРОЗОВА при содействии помощника председателя Каменского городского суда Евгении Гутаровой.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий